Altered Carbon отражает современный мир и общество

Altered Carbon отражает современный мир и общество

Научная фантастика всегда рассказывает о далеком, или не очень, будущем. Тем не менее, все причудливые технологии, сюжетные твисты и поднятые вопросы имеют отношение к тому, что происходит в мире сегодня. Сериал Altered Carbon, основанный на романе Ричарда К. Моргана, не исключение. Будьте осторожны, далее — спойлеры.

Сначала сериал кажется немного запутанным, но как только сценарий объясняет все условности вымышленного мира, все встает по местам. Главный герой Такеши Ковач и офицер Кристен Ортега такие же люди, как все мы, стоит только вынести бессмертие за скобки. Они точно также живут, борются за свои убеждения, желают денег, любви, также ненавидят. Они не хорошие и не плохие — ошибаются, как свойственно все людям, но есть в них и светлая сторона.

A Show To Go: Altered Carbon от Netflix
Пятнадцать лет назад научно-фантастическое произведение &ldq... Далее

Мир, в котором они живут, кажется непохожим на наш, но стоит присмотреться. Во вселенной Altered Carbon тоже убивают, порой без причины. Люди жаждут денег и власти. В конце концов там тоже есть и связанная с ним индустрия. Вспомните монолог Такеши из второго эпизода.

Технологии продвигаются, а люди нет. Мы умные обезьяны и всегда хотим одного: еда, приют, секс и спасение во всех его формах.

В конечном итоге это становится краеугольным камнем. Классовое неравенство, политическое противостояние, секс-торговля — все это принимает новую форму и выходит за пределы человеческого тела. Однако это не мешает провести параллели с нашим миром и тем, как устроена жизнь сейчас. Далеко не все жители Земли имеют равный доступ к благам вроде здравоохранения. Мы не путешествуем с планеты на планету и не завоевываем их, но сегодня случаются военные конфликты ради отстаивания территориальных интересов и политического влияния. Современная торговля людьми не связана со всеми сложностями перехода из одного тела в другое и виртуальной реальности, но она, как и в Altered Carbon, влияет на жизнь уязвимых женщин и унижает их человеческое достоинство.

Технологии и общество всегда развивались неравномерно, но люди всегда находили способ удовлетворять свои базовые потребности. Шоу показывает их в другому свете, но то, что мы видим — честный и пессимистичный взгляд на возможное будущее. Все, как и говорил Ковач.

Временами эта история отражает существенное продвижение в защите прав человека. В такие моменты вспоминаются слова Мартина Лютера Кинга.

Дуга вселенной морали бесконечна, но она всегда склоняется в сторону справедливости.

Борьба будет продолжаться вечно, люди останутся прежними. Избавление человека от смерти, от вечного забвения лишь подчеркнет мрачность этой антиутопии о технологическом прорыве. Altered Carbon это история о людях, пострадавших от самых темных проявлений того и этого мира, но они продолжают бороться за справедливость. Таков проблеск оптимизма даже в кромешной темноте.

21 Комментарий

  • Final_Echo
    Комментарий скрыт. Показать

    Шикарный сериал, интересный сеттинг. Очень надеюсь на продолжение

    3
  • shevelestas
    Комментарий скрыт. Показать

    Сериал огонь! мат, голые девушки...мммм))
    а сцена отстрела голых копий одной мадам просто шикарна :)
    Плюсую!!

    -1
  • Broke
    Комментарий скрыт. Показать

    Автор книги и шоуранеры забыли об одном важном моменте — люди умнеют с возрастом. Видимо во вселенной "Углепластика" это не работает.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Broke, умнеют только до определенного возраста, а дальше - разве что мудрость, да и то от человека зависит.

    1
  • Broke
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kane, Мудрость\ум, для меня это близкие понятия, но не суть. Убираем условности нашего мира, где в определенный момент нейроны начинают деградировать. В книге\сериале все пишется на убер-флешку, которой не страшно время и она не имеет тенденции к старению.

    Как я уже говорил на форуме — авторы просто не смогли смоделировать людей, которым по 300-500 лет и это портит все впечатление от мира.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Broke, а ещё общество развивается, но там развитие почему-то остановилось давно. Натянули киберпанк сеттинг на современный мир, хотя прошло то уже дофига времени и получилась какая-то фигня

    3
  • Silent_Wack
    Комментарий скрыт. Показать

    Какой то поток сознания 13-го подростка.

    Я обожаю фантастику вообще и киберпанк в частности, но печалит что об этой поделке здесь есть только два мнения - восторженное и неправильное.

    8
  • Комментарий скрыт. Показать

    Сериал превосходен хотябы только потому что сплавляется со своей главной задачей - развлекать. Это же Нетфликс! Все тут такие эксперты по части киберпанка, будущего и стеков. Создатели сериала по сути взяли Блэйд Раннер и запихнули в него развлечение, иронию и экшн. К примеру тот же БР/2049 по сути удивительное кино но провалилось в прокате только потому что людям и без того хватает бесперспективного будущего в том настоящем в котором они живут сейчас. А здесь по сути беспроигрышная комбинация.

    -1
  • fabianapalladino
    Комментарий скрыт. Показать

    Было бы интересно читать все эти глубокие описания или личные наблюдения если бы за несколько серий у меня хотя бы раз появилась причина почему мне вообще должно быть не без разницы на этого чела. в этой истории видимо есть что-то глубокое но инструменты которыми пользовались сценаристы и постановщики что бы контактировать с людьми у экрана – полное гавно. как в прочем и в большинстве сегодняшних шоу где всё вроде бы красиво и идеально но в тоже время тебе абсолютно не хочется всё это любить и тем более тратить на это столько времени.

    @UnX,

    Сериал превосходен хотябы только потому что сплавляется со своей главной задачей - развлекать. Это же Нетфликс!
    по сути взяли Блэйд Раннер и запихнули в него развлечение, иронию и экшн

    Да. это развлекательное развлечение для того что бы развлечь любителей иронии и развлечений. это Нетфликс! это развлечения. это Блейдранер с шутками по сути и развлечениями! это круто и удивительно!

    8
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень понравился сериал, несмотря на многие затянутые моменты... Но финальный эпизод слабоват, в конце хочется какого-то фейерверка событий и неожиданных поворотов сюжета, а тут как всегда... Но повторюсь, очень все качественно и смотрится на одном дыхании.
    Надеюсь на продолжение!

    -1
  • Rarabeaka
    Комментарий скрыт. Показать

    @Broke, а еще они не учитывают ограниченность человеческой памяти. ведь чем старше человек, тем сильнее время "сжимается" для него, все становится очень скоротечным. а может как раз этим и компенсируется "вероятная мудрость"

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Хотелось бы обратить внимание на неадекватность некоторых индивидов, которые казалось бы в обычном обсуждениии непримечательный статьи могу найти почву для перехода на личности и демонстрации своей неполноценности.

    2
  • Makena271
    Комментарий скрыт. Показать

    Только закончил этот сериал. Мне понравился, весело, сюжет интересный. Холдер с нарисованым телом. Если смотреть не предвзято как хороший детектив остаются только позитивные впечатления. А так никого из героев не жаль. Мир это постояная борьба. Но деньги по ходу всегда побеждают.

    -1
  • Alexx
    Комментарий скрыт. Показать

    В последние пару серий я болел за сестру ГГ, хоть и понимал, что выжить она не должна. Когда Ковач стал мне неинтересен - когда он согласился со своей полоумной бабой-негритяншей по поводу борьбы с бессмертием. Тьфу.. Бессмертие - это благо и только благо, а они собрались его разрушить. Сестра молодец, что всех этих партизан мочканула разом.
    Если кто-то сейчас не может позволить себе автомобиль - это повод бороться против них, мол, перелазьте все обратно на лошадей?

    -1
  • jedparry
    Комментарий скрыт. Показать

    high tech, low life

    0
  • Mercurionio
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexx, скрыть свой пост не пробовал?
    PS: я смотрел, мне пофиг. Но, все же, мог бы и не спойлерить.

    1
  • Makena271
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexx, Ну а представь бесмертие будет. И только богатые будут иметь возможность ей аользоватся. Прекращение смены поколений, одни и теже люди будут править. Вечьного Вову хочешь? Конечно скоро учёные взломают генетический код человека и найдут ответы. Но в реальности справедливости станет ещё меньше. Потомучто верхушке будет по барабану на людей, страх смерти исчезнет,имея несколько клонов в загашнике. Конечно как в сериале такого не будет, это не очень практичьная схема.

    2
  • Alexx
    Комментарий скрыт. Показать

    @Makena271, ну вот в сериале только богатые бессмертны? Нет. Носитель вживляют всем при рождении. Заработал на новое тело - меняй хоть каждый год. Государство оживляет погибших в катастрофах, если есть свободные тела. Даже какие-то бомжи и гопники тела меняли. Плюс, носитель можно подключить к виртуальности, жить там.
    В реальности, думаю, это было бы вроде медицинской страховки - платишь каждый месяц, а тебе, если умрёшь - дают новое тело и дальше живёшь, работаешь, оплачиваешь. Хз кому как, но мне такое нравится, в мире столько всего происходит каждый день, обидно будет умереть через 50 лет и больше всего этого не наблюдать, пусть и через интернет/тв.

    0
  • Archer
    Комментарий скрыт. Показать

    Так себе сериал. Начали за здравие, а кончили как всегда. Честно, лучше бы создатели только поднимали темы, но не пытались на них отвечать. Действительно, человек - ещё одно животное. Из-за опухшего ЧСВ он об этом забывает или старается просто не думать. Потом удивляется, почему то да это. По качану, лол. С бессмертием или без него, с технологиями или без них - меняется только градус неадеквата, но направление остаётся неизменным. Могу понять, почему сеструха ГГ слила всю их дебильную шайку-лейку во главе с опухшей ниндзей-растамнкой. Может после она и покатилась по наклонной, но на тот момент поступок был имхо самый логичный.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Первая серия еще куда ни шло, путала соей непонятностью, давала надежды, но начиная с первых минут второй серии... отвратительный сериал. История, подача персонажей, все в этом сериале подходит лишь для начинающего подростка

    0
  • ToruZero
    Комментарий скрыт. Показать

    @Broke, несоглашусь) набирают опыт, но не умнеют. С возрастом умнеют только гении т.к их мозг не так как у всех работает, но и с ума часто сходят поэтому

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.