Altered Carbon

Сознание может жить вечно, но не тело

Пятнадцать лет назад научно-фантастическое произведение “Видоизмененный углерод” писателя Ричарда Моргана могло стать полнометражным фильмом. Однако студии испугались поднимать рейтинг выше PG-13, из-за чего проект не сдвинулся с места. Появление Netflix на рынке предоставило решение проблемы возрастных ограничений, также повлекшее за собой смену формата. Как итог, 2 февраля в стриминговом сервисе состоялась премьера первого сезона шоу Altered Carbon, демонстрирующего еще один вариант антиутопического общества.

Киберпанк всегда изображал будущее таким, каким мы бы его не хотели видеть, но первые два эпизода сезона могут оттолкнуть не по этой причине. Создатели безжалостно забрасывают терминологией и разом показывают сразу несколько временных промежутков, переплетая мысли в голове. Задуманный как интригующая затравка старт получился испытанием для потенциального зрителя, но умеренная в темпе середина и громкий финал компенсируют потраченную энергию развитием истории персонажей и ответами на поставленные вопросы.

Во всей сумбурности первых часов сезона неожиданно то, что пилот достался Мигелю Сапочнику, подарившему нам “Суровый дом” и “Битву бастардов”, одни из лучших эпизодов “Игры престолов”. Вместо того, чтобы взять на себя одну из финальных серий, британский режиссер задал общий тон всему сезону, начав повествование в середине открывающей сцены без каких-либо предисловий. Остальным постановщикам Altered Carbon в свою очередь удалось выдать отлично поставленный экшн, кадры с интересными визуальными приемами и сцены, отсылающие к другим представителям жанра.

Описанная Ричардом Морганом вселенная позволила создателям сериала размахнуться так, как в свое время не могли Ридли Скотт и Дени Вильнев, снимая “Бегущих по лезвию”. Помимо освещенных неоновыми вывесками грязных улиц шоу показывает густые леса и космические пейзажи, которые лишь поначалу вызывают диссонанс, позже складывая воедино картину этого мира. Сознание здесь может жить вечно, но не человеческое тело, с несовершенством которого на месте хирургов по-прежнему борются люди, а не автоматизированные системы.

Сериал не лишен штампов и повсеместно встречающихся образов вроде опекуна-наставника, но среди них находится место и настоящим жемчужинам. Чего только стоит персонаж Криса Коннера, представляющего собой одну большую отсылку к писателю Эдгару Аллану По и одним из его самых известных работ вроде стихотворения “Ворон”. Каждая сцена с ним переносит в отдельный мир, живущий по своим правилам, и это одно из главных достоинств Altered Carbon, а также удачных решений сценаристов. Ведь в оригинальном произведении этого персонажа не было от слова совсем.

Премьера шоу состоялась в удачное время. Вернувшаяся к жизни классика киберпанка пробудила интерес аудитории и открыла возможности для более поздних произведений в жанре. Но это значит, что возможному второму сезону, на который сделан явный намек, будет уже сложнее выделиться. Создателям придется не просто снова изобразить антиутопическую вселенную, а найти в этом материале то, что по-настоящему выделит проект на фоне других.

Последние статьи

25 Комментариев

  • ILYA
    Комментарий скрыт. Показать

    Испытал дикое удовольствие от шоу, от персонажей и от того, как авторы показали По. С оригиналом не знаком, но буду читать всю трилогию.
    Понравилось больше "Бегущего"

    4
  • kaaz
    Комментарий скрыт. Показать

    По мне так и начало шикарное, и средина закручивается круто. До финала пока не дошел, но сериал крепко цепляет.

    На минутку, я только закончил смотреть Очень странные дела 2, без малого шикарный сериал. И Видоизмененный углерод не менее шикарен, атмосферен.

    ЗЫ Серьезно? Вы считаете что в ближайшие годы кто то сможет хотя бы приблизиться к ВУ? Да нифига, даже Бегущий кажется приторной сказочкой. Нетфликс сотворили чудо.

    3
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    Совершенно обязательно к просмотру. Один из лучших сериалов на тему киберпанка

    6
  • Комментарий скрыт. Показать

    @kaaz, "Очень странные дела" сериал-проходняк ни о чём.

    -9
  • ToruZero
    Комментарий скрыт. Показать

    Судя по отзывам , надо смотреть.

    1
  • belousotroll
    Комментарий скрыт. Показать

    Собственно, кому интересно: The Influences on Altered Carbon.

    0
  • ShadowOfASoul
    Комментарий скрыт. Показать

    Отсмотрел 10 серий. Сериал действительно годный, хотя атмосфера значительно светлее того же Бегущего. Ну и более простой он сам по себе и в сценарном плане, и в визуальном, и в плане художественной ценности. + видно иногда очень плохую графику, но в целом очень круто. Жду продолжения. Много отсылок, естественно, к другим произведениям в жанре и не только к ним. За это отдельный плюс.

    2
  • Aloreder
    Комментарий скрыт. Показать

    @kaaz, Westworld шедевр, лично для меня.

    1
  • ILYA
    Комментарий скрыт. Показать

    @belousotroll, спасибо

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Не выдержал даже одну серию. Абсолютно ужасная экспозиция

    -1
  • Sinkler
    Комментарий скрыт. Показать

    Как Ньюсы переведут полностью, тогда и гляну, а пока закрываю пробел с оскаровскими фильмами.

    0
  • 506
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sinkler, лучше смотри с субтитрами. Т.к. и любое произведение в жанре киберпанка включает в себя мультикультуру, т.е. некоторые персонажи могут переходить с английского на испанский или японский и обратно. И озвучка тут будет мешать

    1
  • CyberCommando
    Комментарий скрыт. Показать

    Вроде как можно глянуть. Хотя я посмотрел половину первой серии и не скажу, что меня прям сильно затянуло. Разок даже сфейспалмил. Но вроде по первому впечатлению глазу есть за что зацепиться. Надо делать скидку на то, что это все же не 100500 миллионный блокбастер, а сериал, поэтому какие-то огрехи в целом простить можно. В целом фабула и сюжет заинтересовали.

    0
  • kaaz
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sinkler, советую от Бабайко. Перевели хорошо, с матами, жестко.

    0
  • Silent_Wack
    Комментарий скрыт. Показать

    По мне так, начали за здравие, кончили за упокой. Первые серии - вау круто, середина - чё за.. и финал - фу пля дешёвки. Не серьёзно, совет - после появления сестрички ГГ вырубайте нахрен сериал, тогда у вас останутся приятные воспоминания о нём. Воопчем начало - круто, после середины - анимешносопливая блевотина.

    -2
  • Levor
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну не знаю, местами ловил себя на мысли, что смотрю сидаб с обнаженкой. Не понятно с чем сериал соревнуется Вестворлдом или новым сезоном стрелы. В сценах драки с Бибопом и Рокстеди и в невесомости такие фейспалмы ловил. Однобокий антагонист - сплошное разочарование. Хотя чего уж там все кроме Бэнкрофта были однобокими. Ну и самое печальное - не показали как клон Ковача развлекался...
    Хотя и приятных мелочей хватает. Бабка в шкуре скинхэда, стильная сумочка гг и несомненное украшение сериала - По.

    0
  • Endorphin
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне на месте Вилнёва должно быть стыдно..

    0
  • Izuveal_The_God
    Комментарий скрыт. Показать

    Давно хотел подписку нетфликса, но до сих пор не уверен, если там руссабы?

    0
  • cesucara
    Комментарий скрыт. Показать

    @Izuveal_The_God, далеко не во всех шоу, но вроде бы они над этим работают

    Altered Carbon, например, пока только с английскими сабами

    1
  • desan77332
    Комментарий скрыт. Показать

    Отличный сериал, интересный сюжет, хотя развязка, когда выяснилось кто там главный "плохой, наверное немного разочаровала

    4
  • Nines
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень много эротики и насилия без какого-либо смысла. Чем-то в этом плане Westworld напомнил, который мне не понравился. Видимо западные зрители падки на подобное, особенно после Игры Престолов. Не знаю, идея шоураннеров это, или книги.
    Сюжет хороший, отличный даже я бы сказал, но при таком бюджете, не все актеры вывозят, местами откровенно переигрывая (Ортега - особенно).
    Некоторые сцены просто нереально крутые (финальная сцена с По - жемчужина сериала), а некоторые - просто лютый фейспалм.
    Помимо Коннера, еще Байрон Манн запомнился, а вот Киннаман, как и ожидал, не впечатлил совсем. Надеюсь в продолжении "оболочка" будет другой (в принципе, так и должно быть).

    Короче, неровный такой сериал получился, но смотреть точно стоит.

    Сознание здесь может жить вечно

    Ну вообще-то не может - это одна из центральных тем сериала.
    Прожив достаточно долго, начинаешь либо сходить с катушек, либо разлагаться морально.

    1
  • 506
    Комментарий скрыт. Показать

    @kaaz, не советуй Бабайко, от них уши вянут.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    тоже приуныл от финала, да и последних серий сериалы. начало же оч крутое. имхо гг в лице кинамана понравился, а вот примкнувший негр совсем мискаст. играет плохо, да и нужно было чуть постарше актера найти. ортега - стереотипный персонаж, меня раздражает. да и вообще эта линия с ней лишняя. гораздо лучше было бы, если ее убили. книгу не читал, но ждал мир полный цинизма. а вышел вполне себе хэппиендик. все таки мир в бегущих по лезвию куда лучше показан, где нет точной градации на черное и белое/добро и зло. да и вообще в карбоне все примитивней. жду от следующего сезона вдумчивых расследований без соплей. как например эпизод в клинике.

    зы рюкзак у него действительно классный. это же отсылка к хелло китти?)
    зы2 смотрел в колдфилме. пока дождешься лостов, настанет лето.

    1
  • Shak231
    Комментарий скрыт. Показать

    @Nines, во первых,эротики там немного.Во-вторых во многих сценах она подана как что то инородное.То есть лично у меня она не вызывала какого то отклика,но и не вызывала отвращения.Как будто это роботы делали(я хз как точнее объяснить).

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Сериал на один раз, в целом хорош, но можно было лучше. Бесит вся эта нетфликсовая "медлительность" в диалогах и действиях, которая в каждом их сериале, что бы растянуть количество контента. Еще больше бесит всё это нытье во второй половине сезона - тоже особенность нетфликса, которая не делает лучше.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.