Исландские майнеры будут конкурировать с жителями страны за энергию

В 2018 году энергопотребление в пустоту превысит все домашнее потребление электроэнергии Исландии. В стране настолько активно занимаются майнингом биткоина.

Эту информацию сообщил Йоганн Снорри Сигурбергссонг — представитель исландской энергокомпании HS Orka. Как сообщает BBC, Исландию ждет экспоненциальный рост добычи биткоина, который приведет к тому, что расходы на майнинг превысят все домашнее потребление энергии. Стоит учесть, что население страны составляет всего 340 тысяч человек, и взрывной интерес к майнингу криптовалюты означает, что возможны проблемы с обеспечением энергии этих проектов.

Если все эти проекты будут реализованы, то на все не хватит энергии. То, что мы видим сейчас... это можно назвать экспоненциальным ростом потребления энергии дата-центрами.

По словам представителя, дата-центры по добыче биткоина будут требовать 840 гигаватт часов электричества, тогда как дома в стране потребляют 700 гигаватт часов в год.

12 Комментариев

  • наращивание выработки энергии по всему миру = нанесение большего вреда экологии = экологичная Европа снова загнивает, борцы за экологию ссут кровавым кипятком

    а если электромобили получат массовую популярность, то тогда ваще пипец чё будет

    4
  • @Imlerith, Насколько помню, в Исландии почти вся энергетика гидро и геотермальная. Все возобновляемое, майни сколько влезет, пока хватает выработки.

    2
  • Из-за этих мудозвонов, сейчас ЖКХ(у нас, не у них) может в лёгкую повысить цены на электроэнергию(грех не воспользоваться моментом и не придумать какой-нибудь бредовый закон).
    У меня знакомый вообще "поехал" на этой теме, забил 2 комнаты майнинг фермами а жену,ребёнка и себя загнал в одну маленькую спальню, даже часть кухни(бытовую) туда переместил. И кормит жену обещаниями, что скоро это всё окупится и заживут они как короли, вот только чувствую она его быстрее на Х пошлёт.

    5
  • Это уже не смешно.
    Нельзя в таких количествах транжирить энергию. Мы и так слишком большую цену платим за неё в части экологии.

    0
  • Вот и вся суть мамкиных муйнеров, а то находятся такие которые майныт не для себя, а для "развития человечества", а потом спокойно идут тратить казённую электроэнергию на вычисления для поддержки сети спекулянтов

    0
  • Я не понимаю это они так плачут? Они же электроэнергию не бесплатно раздают, майнеры им платят.
    Что за нытье вообще. Что же касается природы, по-моему, всем на нее уже давным давно наплевать, ведь нынешним обитателям земли не придется жить в безжизненной пустыне.

    4
  • @BLACKLiTH, либо он действительно поднимется на этом прилично. Оказывается, в нашем мире нужно уметь чем-то жертвовать, чтобы что-то получить. И всегда есть риск. Но куда-же там. С мамкой то жить, наверное еще безопаснее? Что уж сразу не переехать.
    А вообще не понимаю негодования, люди на свои деньги делают инвестиции в валюту. Какое вам дело? За электроэнергию они платят.

    1
  • @Aloreder, человек сделал предположение, что из-за майнеров и обычным людям придётся не легко, если цены на электроэнергию повысят по этому поводу. Хватает того, что с видеокартами проблем устроили. А вы ещё спрашиваете "Какое вам дело?"...

    2
  • @blink7, окей, начнём разбирать сначала. То есть майнеры - это не обычные люди? Особая каста? По несколько миллионов долларов у них?
    Если захотят поднять, поднимут. Причина не важна. Было бы желание, причина всегда найдётся.
    А если хотите кого-то винить с проблемами видеокарт, вините магазины, это они завышают цены на 100% процентов, вроде того же проклятого ДНС (в этом магазине лютые наценки). Майнеры просто покупают товар на рынке.

    3
  • @Aloreder, создание дефицита на рынке, участие в формировании рыночной цены. Если вы этого не видите и так активно защищаете это, то чувствуется некое участие в данном занятии либо полная неграмотность в экономике... Дальнейшее рассуждение бессмысленно. =)

    1
  • Правильно пишется "*6@ные майнеры"

    0
  • @blink7, я понимаю это, к счастью курс экономики был, пусть и ужасный. Давайте поразмышляем по поводу обоих пунктов.
    1. Создание дефицита на рынке. Окей, мне всегда казалось, что для экономического равновесия необходимо, чтобы спрос был равен предложению. Меня по крайней мере так учили, как вас, не знаю. Так если спрос большой, почему бы не поднять предложение? Почему вы вините только одну сторону? Так любимых вами "обычных людей". А не корпорации, наживающиеся на этом? Чтобы построить еще одну виллу или купить еще одну яхту. Я не говорю, что это не нормально по законам рынка. Но я писал, " если хотите кого-то винить", при условии, что вам необходимо кого-то винить, почему вы вините майнеров?
    2. Участие в формировании рыночной цены. Опять таки, смотрите предыдущий пункт. Они как раз таки не поднимали цены. Они лишь скупали, а корпорации видя это, поднимали цены. Так почему вы вините опять таки майнеров? Это напоминает crab bucket theory. Я сам не смог, и вы не сможете.
    Теперь таки по поводу того, связан ли я с майнингом сам. К сожалению нет, в 2016 я не успел подключиться, денег не было. Сейчас не самое лучшее время для этого уже. Выросла сложность, окупаемость не такая высокая. Я не готов на такой риск, денег у меня не много. (но как можно винить тех, кто готов рискнуть?)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.