Родстер Tesla отправился в пояс астероидов

Родстер Tesla отправился в пояс астероидов

Когда Илон Маск подтвердил, что запустит на ракете Falcon Heavy свой родстер Tesla, пункт назначения был более чем очевидным — Марс. Куда еще SpaceX могла бы запустить тестовую ракету, да еще и с электромобилем, за руль которого посадили манекен, одетый в скафандр компании. 

К сожалению, ускорители Falcon Heavy сработали слишком хорошо. Изначально планировалось, что "груз" сделает виток вокруг Солнца и приведет на орбиту Марса. Однако новая траектория отправит родстер на орбиту в пояс астероидов — между Марсом и Юпитером. 

После запуска Tesla совершила шестичасовой полет, во время которого SpaceX демонстрировала специальные орбитальные маневры для ВВС США. После этого двигатели были запущены в последний раз, чтобы направить автомобиль на нужную орбиту. 

В результате финального запуска траектория полета изменилась — Маск опубликовал изображение нового "плана", по которому видно, где окажется Tesla. 

Так как данный запуск был испытательным, ошибка не является критической, однако что станет с авто пока не ясно. Еще до запуска Маск писал, что существует очень небольшой шанс, что авто вообще доберется до Марса. Есть ли шанс, что родстер столкнется с другим объектом не сообщается. Пользователи Twitter обратились к Маску с просьбой предоставить точную орбиту аппарата, чтобы рассчитать вероятность столкновения с объектами и в целом как долго авто проведет в космосе. 

Главная цель запуска достигнута — SpaceX доказала, что может выводить на орбиту. Учитывая, что в поясе астероидов множество тел, на которых можно добывать полезные и даже редкие ресурсы, может быть в этом и заключался главный план Маска? Утаскивать астероиды и бросать их на Марс, чтобы потом использовать для строительства колонии. 

Видео от Shazoo

Подписаться

45 Комментариев

  • если честно, то мне очень интересно узнать чем же все это закончится, серьезно, без сарказма

    13
  • @Renamon, чем чем, ретранслятором и андромедами со жнецами

    43
  • Думаю, стоит ожидать пасхалочку с этой машинкой в какой-нибудь игре про космос.)

    27
  • @Jester, сам запуск и есть пасхалка к heavy metal

    1
  • @Diabollus, учитывая, сколько времени прошло до Жнецов, успеем ещё власть полюбоваться на азари всяких. :D

    0
  • Главное, чтобы, в будущем, запустив астронавтов на Марс, так не промахнулись.

    То, что один ускоритель не вернулся - это, пожалуй, не страшно. А вот то, что ракета полетела не туда - это полный провал и никакой эпичности. В сухом остатке, получаем самую мощную ракету с невернувшимся ускорителем, которая везет сейчас свой груз в произвольном направлении.
    Так,

    может быть в этом и заключался главный план Маска?

    Навыдумывать про Марс, даже и не рассчитывая привести автомобиль на его орбиту. А в полете к Марсу и заключалась вся магия.

    2
  • "Мы отправили экспедицию на Марс, но ускорители сработали слишком хорошо, поэтому наши космонавты улетели нахуй из солнечной системы!"=D

    Ну а если серьёзно "1000 лет спустя идёт космический бой, верховный повелитель космических боевых ящеров уже почти захватил вселенную, и тут стена его тронного зала разлетается в порошок и врывается красная Тесла с неким космическим сорвиголовой, нафиг давит императора и спасает вселенную, у него потом спрашивают, а на чем мол ты ворвался то, а он такой: "крутая штука правда, нашёл в астероидном поле пару лет назад!"))))

    Ну а теперь совсем серьёзно, несмотря на то что с запуском мягко говоря не все прошло гладко, для частной корпорации это огромный успех и большой шаг вперёд для всей мировой космической отрасли в целом.

    17
  • А говорили Тесла Родстер не для дрифта, вон посмотрите куда занесло.

    15
  • Маск молоток. Старается,запускает. Методом проб и ошибок и достигаются великий прогресс. За этим очень интересно наблюдать. Но в 2023 я сомневаюсь что ктото полетит на марс,ещё не придумали как человеку победить радиацию которая будет влиять на протяжении минимум полугода.

    1
  • вообще то и не было планов запуска на орбиту Марса
    план был отправить на эллиптическую орбиту к Марсу, что по сути и сделали

    3
  • Вот самая шикарный график для Маскоскептиков
    Не благодарите)))

    22
  • "К сожалению, ускорители Falcon Heavy сработали слишком хорошо. Изначально планировалось, что "груз" сделает виток вокруг Солнца и приведет на орбиту Марса. Однако новая траектория отправит родстер на орбиту в пояс астероидов — между Марсом и Юпитером. " - сохраню, здесь прекрасно всё!)

    1
  • Для этого и делаются такие тестовые запуски, чтобы потом не запустить более ценный груз еще куда подальше.

    2
  • @Diabollus, улыбнуло =)

    @Duskflow, попробуй это объяснить @Reym
    ведь всё должно проходить гладко и без задоринки

    0
  • Счастливого пути)

    2
  • Настало время мемов:)

    0
  • Ответ роскосмоса - "это пиар акция, все знают, что дела у Тесла идут плохо":)))) что они там курят в своем роскосмосе?

    2
  • @UnX, 90% того, что в списке сверху - уже придумали и довели до совершенства до Маска, а 10% сводится к возврату на землю ускорителей (что, конечно, не умаляет этой его заслуги). А 100% того, что внизу - еще не реализовано. Для Маскофанатов.

    И, кстати, я не маскоскептик. Я вчера искренне радовался за удачный старт, да и сегодня рад, что все рады, но меня обманули. Вместо эпичного межпланетного путешествия подсунули обычный тестовый запуск. Я видел анимацию с родстером на марсианской орбите, а он, оказывается, полетел куда глаза его неодушевленного водителя глядели, т.е. непонятно куда. А просто запускать ракеты в космос люди еще 60 лет назад научились.

    1
  • @Dembel99, вернуть ускорители на землю в целости да и ещё посадить в конкретную точку это далеееко не 10%, потенциал и выгода этой технологии огромна, и не стоит забывать что те ко "уже придумали и довели до совершенства" так или иначе были сверхдержавами, а не всего одной корпорацией, не говоря уже что Спэйс х единственные кто хоть как то сейчас вывыводят мир из откровенного многолетнего застоя в области освоения космоса.

    4
  • @Rydik, Так можно подумать, СпейсИкс все с нуля изобретали. Разумеется, они пользовались существующими наработками. А про возврат ускорителей я написал же

    конечно, не умаляет этой его заслуги

    И сожалею, что мы не имеем таких технологий, а, значит, в скором времени, потеряем свою долю на рынке ракет-носителей.

    0
  • @Dembel99, Вообще-то на Ютубе так и было написано, что это был тестовый запуск, чем нужно было смотреть, чтобы это не заметить, цель была - Марсианская орбита, но на то он и тестовый запуск, что не всё прошло гладко.

    0
  • @Jester, уже есть в андромеде. Там лиам взял и запустил машину в сторону андромеды.

    0
  • @Duskflow, вы просто не уловили иронию в моих словах на счет обмана. Хотя, действительно, иронии там только на половину. Я имел в виду, что все это здорово, и, наверно, большой успех для компании Маска, но было бы совсем иначе, если бы модуль с грузом, все-таки, достиг бы запланированной цели. А так получился довольно обыденный пуск, представляющий ценность, в большей степени, для самой СпейсИкс и уж точно не заслуживающий таких восторгов, которые многие здесь изъявляют. Равно как и восторгов по Маску, которого некоторые считают уже чуть ли не спасителем человечества. Да, он пример для подражания, замечательный генератор идей, рисковый новатор, чуть ли не единственный в своем роде, но обожествлять его еще рано.

    В любом случае, желаю ему и его космической инициативе успехов (чего не пожелаю производству огнеметов). Рано или поздно, количество переходит в качество, так что все у них получится.

    1
  • @Dembel99, Ну не сказал бы, что обыденный, смысл запуска был вообще вывести его самую тяжелую ракету в космос с минимальными потерями, что он собственно и сделал, при чём сделал это достаточно красочно, особенно практически синхронная посадка двух ступеней.
    Если же это "обыденный пуск", то хотелось бы тогда ссылки на видео, где тоже самое вытворяют другие компании, а именно запускают свою тяжелую ракету в сторону Марса и сажает часть ступеней обратно на Землю, чтобы это было "обыденностью" таких компаний должно быть хотя бы десяток.
    Сам я Маска не обожествляю, но он делает правильное дело, а именно, кроме достижений своих целей, ещё хороший и красочный хайп из-за чего народ начинает снова интересоваться космосом.

    0
  • так не было планов на орбиту марса, там же с самого начала была запланирована гелиоцентричная орбита, пересекающаяся с орбитой марса, нет?

    2
  • @Renamon, неудачи во время тестов, особенно в ракетостроении, неотъемлемая часть. Даже у союза на почти тысячу пусков, 7 неудач. Но конкретно в данной программе, именно посадка отвечает за успех.
    Тестирование прошло неудовлетворительно, а не "успешно, лучше некуда, открываем шампанское".

    0
  • @Reym, А что именно прошло "неудовлетворительно", ракету с грузом удачно вывели в открытый космос, вернув при этом 2/3 ступеней - это было первичной и основной целью запуска.

    0
  • это просто манекен такой: "о, а зачем мне на Марс? Жизнь тлен, введу в навигаторе новый маршрут -пояс астероидов -и полечу смерти навстречу")

    2
  • @Duskflow,

    Если же это "обыденный пуск", то хотелось бы тогда ссылки на видео, где тоже самое вытворяют другие компании, а именно запускают свою тяжелую ракету в сторону Марса и сажает часть ступеней обратно на Землю, чтобы это было "обыденностью" таких компаний должно быть хотя бы десяток.

    Не сомневаюсь, что запустить свою тяжелую ракету "в сторону Марса" не составило бы труда и для нас, или, тем более, для Китая. По настоящему достойный восхищения момент здесь - это лишь синхронный возврат двух ускорителей, что, по отдельности СпейсИкс уже демонстрировали. В остальном - да, все довольно прозаично. Три, уже проходивших испытания, ускорителя, которые стрельнули модуль с грузом не в том направлении, и один из которых не вернулся. Да, это все равно успех. Но не мировая революция.

    1
  • А пока...
    Tesla отчиталась о крупнейших квартальных убытках‍

    Так, чистый убыток в октябре-декабре увеличился до $675 млн

    0
  • @Dembel99, Конечно можем, вот только факты и цифры пока что говорят сами за себя, при этом Heavy можно отнести и к сверхтяжёлому классу не считая возвращаемых ступеней, так что обыденным запуском это точно сложно назвать.

    -1
  • Это всё не случайно.

    1
  • @Duskflow, Потеря одной ступени явно не входило в планы. И если уж на то пошло, то и к вашим словам я придерусь - груз также получил не плановую траекторию.

    1
  • @Reym, На то он и был тестовый запуск, вроде всё логично, основной целью было вообще вывести груз в открытый космос на околоземную орбиту с минимальными потерями, чего они и добились, никто же не говорит про идеальный пуск.

    -2
  • @Duskflow, Не нужно объяснять мне очевидные вещи... Речь вообще не об этом, а о том, что один сударь назвал данный пуск суперуспешным, все окей, и вообще и так сойдет (густо приукрашено).

    2
  • @Reym, По-моему это вы тут уже теряете очевидные вещи, запуск можно было бы считать "неудовлетворительным", если бы ракета взорвалось или вообще все ступени разбились, так что подружитесь для начала с логикой.
    Само собой этот запуск нельзя назвать идеальным или сверх успешным, но и неудовлетворительным его тоже нельзя назвать, основной цели они добились, другой вопрос теперь стоит в том, чтобы исправить все выявленные недостатки к следующему запуску.

    -1
  • @Duskflow, цель программы не терять носители, иначе всё теряет смысл. Такие носители гораздо дороже обычных, и в цену коммерческих запусков их потеря не входит.

    исправить все выявленные недостатки

    Но зачем? Тест же показал удовлетворительные результаты, а значит в корректировке и исправлениях не нуждается. А по заявлениям Renamon, так тест вообще превзошел все ожидания.

    Я вас не понимаю. Или вы ожидали что ракета рухнет на старте? Ну тогда, да, успех.

    1
  • @Reym, Ты говоришь про цель всей программы, а не данного тестового запуска, данный запуск был вообще удачно вывести ракету с минимальными потерями, после чего скорректировать данные для дальнейших запусков.
    Запустили ракету - да, вернули 2/3 ступеней - да, запуск был успешен - да, но нуждается в дальнейших корректировках, по-моему всё более чем логично.
    Запуск был бы неудовлетворительным если бы: 1) Ракета взорвалась вместе с грузом 2) Потеряли все ступени

    Но зачем? Тест же показал удовлетворительные результаты, а значит в корректировке и исправлениях не нуждается. А по заявлениям Renamon, так вообще тест превзошел ожидания.

    Может мы не будем маленькими максималистичными детьми и сразу топать ножками, я всё уже по-русски сказал выше, да и SpaceX внятно по-английски написали, что это был тестовый запуск.

    -1
  • @Duskflow, Взрыв ракеты вместе с грузом, или потеря всех ступеней, это полный провал, фиаско и т.д., а не неудовлетворительно.

    Небольшой тест: импотенция, и прерванный оргазм. Что из вариантов является неудовлетворительным?

    0
  • Прежде чем статью писать, хоть бы разобрались в вопросе. Всё там в порядке с траекторией, так всё и планировалось с самого начала - это ещё несколько недель назад обсуждалось. План был закинуть теслу на гелиоцентрическую орбиту, с проходом максимально близко к Марсу - в точности это и было сделано.

    0
  • @Reym, Потому что в подобных миссиях нету промежуточных оценок, неудовлетворительно и есть провал всей операции, а значит операцию ждёт полная переработка.

    Небольшой тест: импотенция, и прерванный оргазм. Что из вариантов является неудовлетворительным?

    А какие стоят цели? Мы же приводим аналогии с запуском ракеты, значит должен быть составлен тест-кейс, где расставлены приоритеты целей операции.
    Если сделать ребёнка, то и то и другое - неудовлетворительно, если получить удовольствие от полового акта, то первое - неудовлетворительно.

    В английском языке всё ещё проще, особенно в технической части, есть понятие A) Pass B) Fail.
    Либо проект вообще прошёл испытание, либо он провалился/неудовлетворителен .

    -1
  • Маск красавчик :)

    0
  • @Duskflow, Про терминологию я в курсе, но тогда миссия провалена, ибо конечной целью было посадить все три ступени, а не что-то запустить в космос.
    Я не понимаю, зачем вы пишите очевидные вещи, и пытаетесь мне доказать то с чем я и так согласен изначально? Зачем?

    1
  • @Reym, Нигде не было в условии этого теста, что нужно обязательно посадить все ступени, либо можно увидеть тогда цитату от самих SpaceX.
    Была основная цель - удачно запустить саму ракету-носитель с грузом и минимальными затратами, её запустили, значит сам запуск и данный тест уже можно считать удовлетворительным.
    Вот следующий запуск уже можно будет говорить, что они должны не только запустить, но и посадить все три ступени, хотя учитывая, что это делает пока только одна компания в мире, такие мелочные придирки, как раз уровня России.

    -1
  • @Duskflow, причем тут вообще Россия? Какие еще мелкие придирки? Диалог со стеной...

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.