Умные контактные линзы уже можно носить

Умные контактные линзы уже можно носить

Концепцию умных контактных линз, оснащенных сенсорами или даже дисплеями, разрабатывают с прошлого десятилетия. Даже Google решила испытать свои силы в этой области, но пока без результатов. Главной проблемой линз было то, что их просто неудобно носить. Оснащенные электроникой такие линзы искажают зрение, способны сломаться и в целом вызывают дискомфорт. Команда корейских ученых разработала новый тип умных линз для диабетиков, чтобы помочь им отслеживать уровень глюкозы в крови, в то же время сохраняя гибкость, комфорт и прозрачность.

Гибкость новых линз достигается путем встраивания электроники в изолированные области, связанные гибкими проводниками. Также между элементами находится эластичный материал, защищающий глаз в случае поломки линзы. Когда индексы преломления совпадают, получается прозрачная линза, которая не мешает человеку.

Что касается сенсоров, то они просты: LED-лампочка активна, пока уровень глюкозы находится на нормальном уровне, выключаясь в случае изменения. Энергия поступает через антенну из нановолокна через сигнал от катушки. И последний пункт пока остается проблемой — антенну нельзя установить куда угодно.

Ученые ожидают, что коммерческие версии умных контактных линз выйдут в течение пяти лет.

Видео от Shazoo

Подписаться

10 Комментариев

  • Fleming
    Комментарий скрыт. Показать

    I never asked for this

    16
  • Комментарий скрыт. Показать

    Видимо через лет пять может будем отслеживать свое хп после пьянки))

    25
  • Germes
    Комментарий скрыт. Показать

    Жду не дождусь. Правда, страшно представить, сколько они будут стоить на первых парах D:

    3
  • Alexos
    Комментарий скрыт. Показать

    "выйдут в течение пяти лет"

    0
  • DrFriendly
    Комментарий скрыт. Показать

    Приятная для меня новость. Но если они будут стоить дороже современных мониторов для постоянного отслеживания глюкозы, то не видать мне заветных, постоянных 5 ммоль. отдавать по 50 тысяч за один девайс и доп.кучу денег на расходники неприятно.

    1
  • Artaazar
    Комментарий скрыт. Показать

    Баян. Уже был такой стартап, тоже линзы обещал.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Artaazar, так эти не обещают, а делают

    0
  • Artaazar
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Те тоже говорили что вот-вот уже вот ща начнём продажи. Деньги на предзаказ - слать сюды

    0
  • Rover
    Комментарий скрыт. Показать

    LED-лампочка активна, пока уровень глюкозы находится на нормальном уровне

    Я, конечно все понимаю, но идея - херня. Луч света, который будет светить почти постоянно даже в закрытые глаза - это очень странное решение. Лучше бы эта лампа загоралась, когда сахар отклоняется от нормы. Я бы тогда их даже не отказался протестировать. Лишь бы ценник вменяемый был. А то ценообразование товаров для диабетиков, выглядит так: возьмите ардуино, поршень, корпус, две пары кнопок и выставляйте в продажу за 200к.

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    я вот решил поменять цвет глаз, купил линзы...а вставить их не смог! Как?? Как вы это делаете?? Есть две вещи ,которые я понял, что не умею делать: показывать привествие вулканцев (мало кто может) и одевать чертовы линзы(

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.