Intel создала 17-кубитный сверхпроводящий чип

Intel объявила об успешном создании 17-кубитного тестового чипа для квантовых вычислений. Сверхпроводящий чип был передан партнеру по квантовым исследованиям QuTech для дальнейших испытаний.

Квантовые вычисления имеют потенциал стать революционной технологией, представляя беспрецедентные вычислительные мощности для использования в специфических областях, где даже суперкомпьютеры не справляются так быстро, как может квантовый компьютер. Проблема области в том, что квантовое "железо" крайне хрупкое, а функционирование требует температур близких к абсолютному нулю. 

Новый чип хвастается улучшенным дизайном, что сделает его надежнее, повысит термопроводность и снизит количество радиочастотных помех между кубитами. Также чип оснащен соединительной схемой, которая позволяет передавать от 10 до 100 раз больше сигналов в и из чипа, в сравнении с обычной проводной альтернативой.

Но самое главное, что архитектура Intel позволяет масштабировать упаковку квантово интегрированных цепей, которые значительно больше, чем обычный кремниевый чип. Это важный шаг от производства компонентов до полноценного квантового компьютера.

19 Комментариев

  • Такое ощущение будто видео из 2000 :)

    3
  • @HappyEgg, ну вообще как я понял это такой специальный закос, и даже не под 2000-й, а под какой нибудь 71-й )) Типа когда первый процессор вышел.

    0
  • ну так есть дофигища сераверов, котрым нужно охлаждение -и оно конечно, ниже нуля, так что справятся, это им не сервера из горного хрусталя..не растают, не разобьются

    0
  • Эксперты есть? Смогёт ли эта сверхтехнология обрабатывать графоуни? Или оно для каких-нибудь узконаправленных вычислений, а мы так и останемся довольствоваться 5% приростом производительности в год?

    1
  • @freawertyhn, абсолютный нуль это чуть-чуть ниже обычного. Примерно −270°C

    8
  • @hacekomae, нууу... Как бы квантовый компьютер нужен для супер крутого ИИ, идеальных вычислений климата, поиска новых материалов и исследования вселенной... Я думаю да), но смертный его не купит, по крайней мере в скором времени. А так я думаю, что для домашних компьютеров кремниевые процессоры заменят графеновыми, что увеличит примерно в 1000 раз производительность.

    1
  • @MotoMan726, производство таких процессоров, наверное, дорогостоящее и сложное
    Ближайшие 5-10 лет будут осваивать euv литографию

    0
  • @hacekomae, пока что все разрабатываемые системы могут выполнять только узкий круг определённых задач и не могут выполнять те задачи, которые выполняет обычный компьютер

    до универсального квантового компьютера ещё не одно десятилетие мне кажется, а учитывая особенности эксплуатации, типа необходимость охлаждения температурой -273 градуса - это жесть конечно, даже жидкий азот в процессе испарения имеет температуру всего 196 градусов, представьте себе сколько будет стоить такой компьютер

    0
  • @freawertyhn, а теперь посмотри температуру абсолютного нуля.

    0
  • @Imlerith, ну, все таки он не то, чтобы домашним может стать. Даже если я смог бы такой проц воткнуть здесь и сейчас себе в комп, я бы от этого не сильно выиграл бы. А так проще создать большую ледяную комнатку и раздавать корпорациям в ней под аренду и нормас будет.

    0
  • @Imlerith, Это хорошо если я в старости увижу.Если,конечно,ничего прям сверх прорывного не сделают

    0
  • @SnowSmilic, кроме охлаждения у квантовых систем ещё много недостатков, например необходимость полной изоляции от окружающего мира, нарушить работу квантовой системы может всё что угодно, проезжающий мимо автомобиль, включенная микроволновка, мобильный телефон, любая, даже незначительная вибрация, на данный момент 99% мощности квантовая система тратит на исправление ошибок, и всего 1% на выполнение самой задачи, такие дела

    слишком тонкие и хрупкие материи, атомарный уровень

    0
  • @HappyEgg, @mazavs, окей хитрецы

    0
  • @Imlerith, ну, это уже вопрос изоляции, но если оно того будет стоить, то могут и построить для коммерческого использования.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.