Выработка энергии путем испарения воды сопоставима с солнцем и ветром

Выработка энергии путем испарения воды сопоставима с солнцем и ветром

Солнечная, гидро и воздушная электроэнергия собирает большую часть внимания в области возобновляемых источников, однако добыча энергии путем испарения теоретически может решить все энергетические проблемы.

Данный метод получения энергии находится на ранних стадиях разработки. В отличие от сонца и ветра технология генерации энергии от испарений не существует в коммерческом виде. Однако модель созданная учеными указывает, что данный метод по эффективности может быть сопоставим с солнечными и воздушными станциями.

По подсчетам исследователей, если генерировать энергию из всех озер и резервуаров в США (не считая Великих озер), то можно вырабатывать 325 гигаватт. Это 70% от всего энергопотребления в США за 2015-ый год. Однако стоит учитывать, что воду можно использовать далеко не из каждого водоема, кроме того, не ясны последствия для источников питьевой воды.

Выработка энергии испарением осуществляется при помощи специального "двигателя", работающего на сжатии и расширении специального пористого материала под действием влажности и испарения. Подобный "двигатель" может находиться на поверхности воды — когда вода попадает в девайс, она меняет форму пор, генерируя электричество и контролируя объем испарения. 

9 Комментариев

  • Jekobah
    Комментарий скрыт. Показать

    [Очевидная шутка про Доширак на превьюшке]

    9
  • NewArt
    Комментарий скрыт. Показать

    "теоретически может решить все энергетические проблемы" Ой вей, атомная энергетика лет 50 назад уже "решила" ) Поколения меняются, обещания остаются.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    @NewArt, пока что ничего она не решила, случится сильное наводнение или землетрясение и всё, даже остановив ядерный реактор его еще долгое время нужно как то охлаждать. Плюс ядерные отходы которые необходимо по нескольку лет хранить.

    1
  • jarikes
    Комментарий скрыт. Показать

    @Werasto, знаешь, что значит если слово в кавычках ?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @NewArt, в России энергогенерация избыточна, вон даже криптовалюту майнить хотят.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    @jarikes, не заметил)))

    1
  • Alexandru
    Комментарий скрыт. Показать

    Друзья, я люблю науку, но все эти новости с ней не связаны. Читаю подобные новости с 14 лет, а сей-час мне 23, я не вижу прогресса, за свет платить все еще дорого. Даже не знаю кто здесь виноват, журналисты которые раздувают из мухи слона, или псевдо-ученые - которые хотят распилить бюджет.

    1
  • CALLlA
    Комментарий скрыт. Показать

    Про эффективность солнечных станций насмешили. Неактуально для нас.

    Насчёт установки станций над поверхностью озёр - информации канешн тут толком никакой, но на первый взгляд выглядит как бред.
    На сколько я понимаю, что бы такая станция была хоть чуток эффективной, нужно покрыть установками значительную площадь? Как с солнечными батареями.
    А зимой что с этими озёрными электроплантациями делать? Да и осенью испарений совсем немного.
    А что скажут экологи про накрывание поверхностей озёр крышками и искусственное ограничение круговорота воды? Канешн они будут категорически против, и они будут правы

    Я не учёный, но в плане использования воды те же геотермальные станции по-моему гораздо перспективнее. Они и окр.среде повредить вообще никак не могут, и эффективностью обладают огромной.

    если генерировать энергию со ВСЕХ озёр и резервуаров США

    Ну это совсем нераельно звучит. Из разряда генерации энергии из солнечных лучей на околоземной орбите для повседневных нужд.

    1
  • veter
    Комментарий скрыт. Показать

    @CALLlA, Не читая плюсанул за то, что не лень было столько писать!;)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.