Геймеры понижают рейтинг Firewatch в Steam

Студия Campo Santo столкнулась с последствиями конфликта своего основателя и PewDiePie. Недовольные геймеры решили понизить рейтинг Firewatch в ответ на запрет стримеру использовать материалы студии в своих стримах.

Последние обзоры игры явно негативные и выглядят именно как умышленное желание занизить рейтинг игры. За последние 30 дней обзоры уже стали смешанными, всего 52% положительных, тогда как за все время нахождения игры в Steam количество хороших рецензий превышало 86%.

Некоторые геймеры открыто пишут, что плохая оценка стоит в поддержку PewDiePie и против цензуры, которую решили вести разработчики. Все это выглядит глупо и нелепо, и вряд ли повлияет на продажи игры и будущее студии Campo Santo.

44 Комментария

  • Мдя, дебилоиды нашли новую игрушку.

    И теперь готовы любой игре понижать рейтинг не за само качество игры, а по другим причинам. -_-

    34
  • @MrSnippy, культурный протест.

    32
  • @MrSnippy, ну а что ещё делать, только здесь это будет более менее заметно. Нет же рейтинга адекватности разработчиков или вроде того.

    54
  • Феликс так то заслуженно получил критику, или вам кажется его фраза совсем уж безобидной? Его смотрит огромная аудитория и давно пора понять что нужно фильтровать и обдумывать свои слова.

    10
  • @MrSnippy, В данном случае это симметричный ответ. Поднимать волну из-за двух слов впроброс - Шон Ванаман святее папы римского.

    17
  • Оба хороши. Иногда лучше жевать, чем говорить.

    1
  • @MrSnippy, Были бы у меня игры от этой студии, я бы тоже понизил им рейтинг. Ибо надоели уже пиариться на всеми тысячу раз изъезженной теме толерантности. Раз он такой толерантный, что же у него в игре все белые. (Надеюсь, что я сейчас никого не оскорбил словом "белые", а то по логике это тоже можно расценивать как расизм и притеснение.)

    31
  • Как участвовавший в данном рейде должен отметить, что студиям лучше сидеть и помалкивать. В последнее время наблюдается нездоровая тенденция суваться в политику и строить из себя моральний компас. И они будут получать ответную реакцию с каждым разом всё мощнее, потому что руки проч от наших игр.

    19
  • Я бы понял, если бы разработчики PUBG запретили ему стримить свою игру. Всё таки оскорбление бросает тень на неё и на разработчиков. Но каким боком тут Campo Santo затесались? Просто решили лишний раз "засветиться" перед общественностью на фоне скандала.

    @kapMorgan, игры? У них только одна игра то и была. Видимо, поэтому и пиарятся.

    12
  • ПьюДиПай публичная личность, публичность личности надо следить за тем, что говорить. Если я выйду на улицу и начну говорить, что вокруг одни ниггеры -- это не вызовет общественный резонанс, потому что я неизвестная личность. Пдп (пьюдипай) известная личность, хотите вы этого или нет, но вы о нем слышали. Поэтому ему надо следить за тем, что говорить. Про понижение оценок, в наше время нет других способов повлиять на разработчика. Писать письма, которые будут проигнорированы? Писать на форумах? Все это бесполезно, единственным рычагом давления, пока что, является рейтинг игры. Ну а вообще писать отрицательные отзывы, когда уже сам Феликс извинился и признал, что был не прав, и называть это поддержкой -- вот это настоящая дикость и тупость.

    3
  • Серьезно? В его поддержку? Хотя чего удивляюсь, какой ютюбер, такие и фанаты.

    6
  • Вполне справедливая ответочка прилетела.
    Разве только они имеют право закатывать очередной истеричный скандал из-за одного слова? Нет.
    Вот и разработчика с рейтингом так же окунули за несколько не осторожных слов.
    Какая претензия такой и ответ.
    Раз цепляется к тому что говорят другие то пускай следит и за своим языком, все справедливо.

    16
  • @scandy, при достаточной публичности нет ни одного слова, которое бы кого-то не оскорбило. И что теперь, молчать - и по возможности с каменным лицом? А то кого-то ещё и ухмылочка смутит

    18
  • @Deus_Vult,

    Вполне справедливая ответочка прилетела.

    как сказал выше @MrSnippy "понижать рейтинг не за само качество игры, а по другим причинам"

    ну, круто, чего уж, очень "логично"

    0
  • @scandy, "ПьюДиПай публичная личность, публичность личности надо следить за тем, что говорить" - он сразу извинился за сказанное, признав недопустимость подобного выражения. Что он ещё должен был сделать, чтоб его "простили", на колени встать?

    5
  • @Tim_Misser, pdp сейчас уже не тот что был скажем два года назад. Сейчас он вроде last standing white man на ютубе и в подписках у него сплошные интернет диссиденты.

    0
  • @Renamon, ну а что ещё делать то? Как ещё выразить недавольство разработчику что бы он заметил?
    Что есть то люди и используют, и как показал случай гта это сработать таки может.

    1
  • Я один понимаю, что Пирожок просто осмысленно хайпится такими вот скандалами периодически?

    1
  • @Deus_Vult, идите в твиттер, идите на фейсбук трубите тегами и пр.

    есть игра - есть оценки, оценки именно по игре

    я вижу эту ситуацию так:
    песни Элтона Джона - говно, потому что он гей

    4
  • Все это выглядит глупо и нелепо, и вряд ли повлияет на продажи игры и будущее студии Campo Santo.

    Ну как же не вставить своё важное мнение, а то мы же тупые, и сами не сможем понять, как это выглядит. И что-то я не помню чтобы в предыдущих новостях о снижении рейтинга игр с целью повлиять на разработчика, вы подобное имхо вставляли.

    6
  • Не очень он мне нравится, и вобщем то не смотрю его, но вот куда понесло сотрудника Campo Santo, яб к чертям уволил такого сотрудника, известный стример хвалит вашу игру, увеличивая тем самым продажи, а вы лупите ему страйк на канале, устраиваете вендету с угрозами обращения в другие студии, чтоб они ему то же запретили стримить свои игры, это какой то бред, причем за то что он в сетевой игре от других разрабов случайно в шутку выругался словом нига,

    Советую разрабу зайти в Доту или КС, да вобще во многие известные сетевые проекты и поиграть там в паб, такого наслушается, что мама не горюй. Вобще в последнее время чет многие стали страдать синдромом мессии, при этом ни хрена толкового не делая, нет чтоб бежанцам там помочь, малоимущим и тд., вместо этого охоту на ведьм начинают.

    9
  • @Renamon,что же мне очевидное объяснять? Ну хорошо.
    Твитор, Фейсбук, теги не так волнуют разработчикам как оценка в крупном магазине, если вообще волнуют.
    Все недовольство во всех социалочках может быть с каменным лицом проигнорировано, в случае с крупной торговой площадкой игнорировать труднее ибо могут быть хоть какие последствия для продаж.
    Просто это хоть как-то иногда работает в отличии от недовольства в Твиттере.

    5
  • @scandy, а какая разница, что Феликс извинился? Если он не прав, то разраб из Campo Santo более правым в этой ситуации не становится. В первом случае слово из уст вылетело не нарочно, во втором человек намеренно понаписал бреда, заклеймил Феликса расистом, страйкнул его видео по Firewatch (что, вообще говоря, не очень законно). Не знаю, кого там оскорбило слово на "N", но поведение этого неженки оскорбляет здравый смысл.

    Жаль конечно, что рейтингу игры приходится от этого страдать, но:
    Во-первых: рейтинг в стиме и так маловажная фигня
    Во-вторых: это всё таки более заслуженно, чем тот поток дерьма, который выливают на pewdiepie за слетевшие с уст слова.

    9
  • Согласен с людьми которые понижают рейтинг. ЛГБТ, СВДЖ, да и сами разработчики, мол свобода слова, права для каждого, но при этом хуже нацистов и советских цензеров. У них есть представление о том что равны все, важен каждый, кроме обычного человека. Лицемерные уроды с двойными стандартами. И самое главное, забывают что свобода слова работает в обе стороны.

    15
  • За саму идею, что разработчик запрещает стримить его игру уже можно минусовая все игры этого разработчика вне зависимости от качества продукта.

    10
  • @hacekomae, Да тут у тех кто пишут новости, проскакивает периодически какие то царские замашки)) Любят обобщать и говорить от лица всех, при этом считая себя неитить какими аналитиками и даже Вангами, зная на перед как повлияют на компанию имиджевые проблемы.

    3
  • Причина конечна к игре не относится, но саму игру я пожалел что взял, не мое оказалось, вроде по скринам все нравилось и люди прям такие довольные все писали, но вот не мое, совсем, так что тоже понизил бы

    1
  • @Normal, да плохая это игра. Многообещающее и интригующее начало превращается в ПШИК, как у многих историй с бездарным сценарием.

    3
  • Я не покупал поднадзорных и теперь не буду
    Сжв это то, что хуже чумы

    4
  • Все правильно делают игроки. Пусть впредь молчит в тряпочку, а лучше вообще не работает в индустрии.

    2
  • И поделом.
    Сами через него пиарились на стримах, а потом как крысы решили ещё раз пропиариться на скандале.

    5
  • Да все совершенно верно игроки делают, ибо один "не очень умный человек" оскорбляющий людей (PewDiePie) уже извенился, теперь пришло время извиняться другому "не очень умному человеку" оскорбляющего людей (представитель студии Campo Santo). А то думали что одному возникать можно, а другому это с рук сойдет? Нет!

    @CptMal, разрабов пубга я бы тоже покарал прилично и во многие места, нахрена в свою игру пихать политуту в виде надписей на стенах "Слава (сами-знаете-какой-стране)"
    @lREM1Xl, может хайпа и больше, но денег-то меньше, после его высказываний многие рекламодатели перестали его спонсировать, так что такой себе "умышленный" пиар получается.
    @Renamon, а почитать эти оценки не дано? Или ты только на общий рейтинг посмотрел, и сразу игру покупаешь?

    2
  • @Rayleigh, полностью с тобой согласен. Адекватность разработчиков должна присутствовать. Чаще всего игроки недовольны игрой по каким то причинам которые очевидны. Например No man's sky - игра как игра, только от обещаний разрабов сделано ну может 25-35%. Чем громче заявление и обещания, которые потом не выполнены, тем больше негатива и отрицательных оценок. По-моему это справедливо - либо не обещай ничего, либо страдай за враньё. А то, что разрабы касательно Пьюдипайа форсят цензуру - ну это как минимум странно и глупо.

    2
  • @Mutare_Drake, свобода слова. Не умное решение. Запрет он не получит но след игру студии он обосрет так что они обанкротятся. Жаль их.... Уже

    0
  • @Alexqa, отлично, пойду завтра гулять по городу и называть все кавказцев чурками, африканцев нигерами, славянской внешности людей русней. Свобода слова, да? Вы не правильно его понимаете. Оскорбления, призыв к насилию и т.д не совсем правильно.

    1
  • @Jesset,

    Или ты только на общий рейтинг посмотрел, и сразу игру покупаешь?

    скажу больше - я не смотрю оценки того, что хочу купить for games only
    просто покупаю, а дальше - по ситуации

    1
  • Не знаю в чем суть запрета, но сам факт, что люди могут выражать свое отношение к студии и ее действиям - это просто замечательно. Было бы здорово ввести что-то подобное и в отечественной политической системе.

    0
  • Дебилы с редита - самое убогое убожество, которое мог создать бог

    1
  • Ретарды с обоих сторон. Правда, Феликс - успешный человек, и вертел наше с вами мнение, а вот CampoSanto сделали пока что одну средненькую игру в гараже, а вони от них уже столько, что на пачку ААА разработчиков хватит.

    1
  • @MedievalRain, аргументы?

    1
  • @Alex174s, всмысле аргументы? Не его это собачье дело кто что говорит. И уж тем более он не в праве запрещать кому-либо стримить свои игры.

    0
  • Мда.

    Выпускайте Кракена.

    1
  • капец какие людишечки обидчивые...так и вижу отзыв в Стим: -игра говно, потому что ПудяПай назвал какого-то чела негром и ему запретили стрим

    0
  • Сейчас бы на России в 2017 году за толерантность говорить. Лал.
    Во-первых вы не варились в этой теме, не жили там, и все ваши кококо просто вилами по воде. Во-вторых говорили "негр", когда в США было рабство и чернокожие были рабами, это если бы сейчас на России говорили на вас холоп, к примеру, приятно вам бы было? Вот обращается к вам кто-то, особенно выше по статусу и говорит "эй холоп времени сколько?", к примеру, ваше реакция?

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.