Ученые MIT считают, что ядерный синтез заработает к 2030-ым годам

Ученые MIT считают, что ядерный синтез заработает к 2030-ым годам

В попытках создать возобновляемый и чистый источник энергии, ничто не способно сравниться с технологией ядерного синтеза. Хотя ученые уже нашли способ, как получать энергию из реакции, питающей звезды, практическая реализация процесса вовсе не так проста, как теория. Несмотря на все наработки в области ядерного синтеза, на сегодняшний день не существует установки, способной стабильно поддерживать реакцию — не говоря уж об эффективности питания таким методом электросети.

Новый прорыв в технологии ядерного синтеза — на шаг ближе к бесконечной энергии
ШАГ ЗА ШАГОМ Ученые считают ядерный синтез "святым Граалем"... Далее

Однако по словам Эрла Мармара — главы токамака Alcator C-Mod в MIT, ждать рабочего ядерного синтеза осталось не так долго. В интервью Inverse Мармар рассказал, что потенциально человечество может достичь эры ядерного синтеза, когда реакция будет питать электросеть, уже к 2030-ым годам. 

Мне кажется, энергия синтеза в электросети к 2030-ым — вполне осуществимо с нынешними технологиями. Хотя это агрессивный прогноз, я не думаю, что ждать придется слишком долго. 

Физика ядерного синтеза вполне понятна и не требует сложных объяснений. По сути, это реакция обратная распаду. Вместо разделения атомов для выделения энергии, ядерный синтез объединяет атомы водорода в плазму, что приводит к выделению энергии. Более того, ядерный синтез производит в несколько раз больше энергии, чем распад. Однако проблема заключается в том, что ядерный синтез требует температур более 30 миллионов градусов Цельсия. В таких условиях удерживать реакцию от разрушения реактора становится невероятно сложно.

21 Комментарий

  • Xad-07
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень боюсь, что прогноз слишком оптемистичен

    2
  • Jink
    Комментарий скрыт. Показать

    @Xad-07, Да чего тут бояться, у человечества есть гораздо более серьезные проблемы, нежели недостаток электроэнергии. Банальное хранение энергии - более важная проблема.

    6
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну если человечество создаст среду способную выдерживать температуры ядра Солнца, то я сниму шляпу, 30 миллионов градусов это не шутки учитывая тот факт, что самые устойчивые к температурам металлы текут от 8000, интересно когда такие технологии будут в России?

    0
  • TresbonBalance
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jink, единственный комментарий от думающего человека.

    0
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    @AtomDK_1998, Эту реакцию держат магниты, проблема не в выдерживании, а в поддерживании.

    7
  • NewArt
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень агрессивный прогноз. Первый промышленный вариант будет только строиться и вводится в эксплуатацию лет 5, а то и 10, т.е. получить рабочий уменьшенный вариант нужно уже "завтра". Хотя локально с экспериментальной установки - вполне возможно и к 30му.

    1
  • Werasto
    Комментарий скрыт. Показать

    Я думаю что еще раньше начнут добывать гелий-3 с Луны и этого будет достаточно чтобы обеспечить всю планету электроэнергией.

    2
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    @Werasto, Да ну брось. Разработки по ядерному синтезу идут давно и уже есть большой прогресс, в то время как о добычи гелия идут только разговоры.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Учёные ради грантов рассказывают много восторженной чепухи. Сколько лет читаю про прорывы в энергетике, особенно про батареи, а Айфон все ещё держит один день

    7
  • _MeDVeD_
    Комментарий скрыт. Показать

    @Static, 7 часов

    1
  • anovergy
    Комментарий скрыт. Показать

    Хм почему то в моих представлениях 2030й это лет через 30, а не 13 :'|

    2
  • Homicide
    Комментарий скрыт. Показать

    @Static, Самый годный коммент. Особенно учитывая тематику сайта.

    0
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    Раньше вроде бы срок был к 2015 году, и электростанцию строили в европе. Хотя японцы как участники проекта, хотели чтобы у них. Вспоминая Фукусиму, правильное решение.

    @Jink, С передачей её на расстояние без физического носителя (проводов, труб) тоже пока не справились.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Static, большой бизнес будет тормозить подобный прогресс до последнего.

    1
  • W6Q3
    Комментарий скрыт. Показать

    Сама плазма: https://youtu.be/F97mgANBySE?t=38
    А это её зарождение: https://www.youtube.com/watch?v=DAssKNprOGA

    Насколько мне известно, сейчас только немецкие, американские и китайские учёные добились таких фантастических результатов.
    Причём последние удержали плазму в стабильном состоянии аж 102 секунды, прогрев её до 50 млн градусов.

    0
  • Xad-07
    Комментарий скрыт. Показать

    @anovergy, пора привыкать :D

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Static, помнится в старых журналах (80 годы примерно) "Техника-молодёжи" тоже писали, что к 21 веку человечество будет во всю пользоваться термоядерной энергией. Но "Хотя наблюдается постоянный прогресс в исследованиях, исследователи то и дело сталкиваются с новыми проблемами." (это из вики).

    0
  • beecool
    Комментарий скрыт. Показать

    @AtomDK_1998, дело не в температуре плавления металлов, там принципы немного другие, плазма будет контролироваться и поддерживаться при помощи магнитного поля и кучи других крутых штук.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Довольно забавно осознавать, что какие бы эффективные и высокотехнологичные способы выработки энергии не изобретало человечество, все сводится к паровой турбине)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Werasto, вы просто не понимаете, о чем говорите. Гелий-3 это, теоретически, хорошее топливо для термоядерного реактора - но сначала нужно этот самый реактор построить. О чем и статья.


    @Static, зато стали уже меньше сантиметра толщиной, вау! :-)))


    @MilisentiumXq, МГД-генератор?

    1
  • hazestalker
    Комментарий скрыт. Показать

    @Static, интересно. Но если учитывать интересы сырьевого, да и не только, бизнеса и российские реалии, в которой учёные проводят митинги ради финансирования (28 июня например), то не стоит удивляться что у нас нет тех изобретений что обещали
    @Mikk, если синтезировать камни в гелий, то вообще супер
    Если в 2030 только научатся, то в производстве появится позже и только в развитых странах, а не в России. К тому же сейчас самые богатые люди связаны с нефть и газом, они будут решать с какой скоростью развиваться конкуренции. В любом случае на их месте стоило бы продвигать технологии, а потом просто самим подхватить

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.