Киберспортивные дела Overwatch идут неважно

Киберспортивные дела Overwatch идут неважно

Overwatch практически с самого начала создавался для международной киберспортивной сцены, со вниманием на ранговые игры и разнообразие персонажей. Успех в киберспорте буквально предрекался игре. Несмотря на с виду все нужные элементы и действия Blizzard, нынешнее киберспортивное сообщество оставляет желать лучшего. Все настолько сложно, что некоторые организации начали выводить команды.

Как сообщает Eurogamer сразу несколько LAN-ивентов Overwatch были отменены в нынешнем году, что бросило сцену в шок и замедленное развитие в среде стримеров. Это, в свою очередь, привело к падению числа зрителей Twitch и продолжило цепную реакцию отмены новых турниров — организаторы просто не уверены, что хотят поддерживать подобные ивенты, которые не гарантируют требуемую для выгоды аудиторию.

FACEIT и ELEAGUE — эти две компании заключили партнерские отношения для проведения Overwatch Open в 2016 году с призовым фондом в $300 тысяч. Хотя ивент стал успешным, ни одна организация не проводила крупных турнирова по игре с тех пор. ESL, DreamHack и даже собственная MLG (Activision Blizzard) либо отказались от поддержки, либо снизили размер призовых пулов в 2017 году. Чем активнее снижается поддержка, тем меньше профессионалов заинтересованы в продолжении поддержки команд по Overwatch.

Eurogamer полагает, что корень проблемы в самой Blizzard. Хотя студия приняла начальные шаги, анонсировав Лигу Overwatch на BlizzCon 2016, само внедрение идет невероятно медленно. Регулярные сезоны стартуют только в 2018 году! Даже если предположить, что Blizzard принимает меры за кулисами, отсутсвие конкретных планов лишь усугубляет интерес в поддержке Overwatch как киберспорта со стороны других компаний и сообщества. 

Впрочем, число зрителей Overwatch остается на высоком уровне, даже если многие из них сосредоточены вокруг казуальных игроков, способных развлечь, а не выиграть в стремительной перестрелке. В конце-концов, как и в любом спорте главное — зрелищность. Смотреть матч в Pong будет невероятно уныло. 

Тем временем Quake и LawBreakers уже делают агрессивные шаги на сцене.

Видео от Shazoo

Подписаться

20 Комментариев

  • zombo
    Комментарий скрыт. Показать

    Да все просто, играть интересно, а смотреть турниры - нет.

    16
  • MrSnippy
    Комментарий скрыт. Показать

    По мне, главная проблема ОВ - то, что его трудно смотреть.

    Ну посмотрим на самые популярные киберспортивные дисциплины - Лигу и Доту.
    Там есть динамика (как и в ОВ), но при этом можно на одном экране уместить весь тимфайт (а вот это в ОВ уже сложно).

    Если наблюдать в ОВ за одним игроком - увидишь малую долю происходящего.
    Если смотреть "сверху" на тимфайт - не видишь шикарные мувы от отдельного игрока.

    4
  • space
    Комментарий скрыт. Показать

    Вчера Cypher прям проехался.
    https://www.twitch.tv/videos/155304523

    0
  • Mutare_Drake
    Комментарий скрыт. Показать

    Вторая игра близов подряд, которая не может отхватит солидный кусок киберспорта. Если хотс уже сдался и стал игрой для выбивания ящиков, то овервотч имеет еше шансы, сможет ли?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @MrSnippy, но КСГО же смотрят)
    Просто в кс другая динамика и совершенно иные правила игры. Дезматч в КС никто смотреть бы и не стал, слишком многое надо видеть в игре, вот тоже самое в ОВ.
    Короче можно забыть про ОВ как киберспортивную игру, Близы её сами похоронят.

    7
  • kalacup
    Комментарий скрыт. Показать

    @JohnCraft, к Контре все привыкли уже,.

    0
  • Mdaos
    Комментарий скрыт. Показать

    Зашёл на твич недавече посмотрел на Овервотч, ну детская стрелялка пиу пиу 5 на 5 , что столько хайпа вокруг неё было год назад не пойму. Сколько там всего героев 25 ? из которых играбельных 15 ? По-моему весьма посредственный продукт от близов.

    12
  • Комментарий скрыт. Показать

    @kalacup, так в ОВ надо смотреть за слишком многим, события происходят по всей карте, герои ресаются постоянно. За таким слишком трудно следить)

    0
  • Bourbon
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне Overwatch нравится и мне интересно в него самому играть нежели смотреть как другие играют. Вообще не вижу смысла в просмотре стримиов игр в которые нужно играть самому. Я могу понять сюжет игры посмотреть,но мультиплеер...

    2
  • max1mum
    Комментарий скрыт. Показать

    ну не совсем согласен с комментами, если ты игрок в ОВ то смотреть и наматывать на ус за игрой профи было бы интересно, хотя конечно допустим меткость это скилл и его нельзя просто перенять, а вот тактику вполне. Хотя в ОВ зачастую решает не только скилл, а именно выбор определенных героев. в принципе для любителей наблюдать сверху близы вполне могли бы сделать камеру сверху, думаю движок легко это позволит.
    зы: вообще дыры в балансе есть и их сложно залатать, потому что игра про спец способности каждого и у каждого уникальные, получается против способностей каждого лишь несколько героев способны отражать успешно атаки, если ты играешь не этим персом то скорее всего тебе прилетит. хотя есть и рандом герои, от который прилетает всем) множественная стрела Хандзо и бомбочки Крысы, вот уж где рандом так рандом

    0
  • Keyone
    Комментарий скрыт. Показать

    Имхо надо убирать в киберспорте ОВ возможность замены героев. Сделать как в футболе. 3 тактические замены за весь матч!!! Это добавит интереса. А оставить эту возможность только в пабах (не рейтинговых). А зрелищность от просмотра закладывается еще на стадии концепта игры. Тут ничего уже не поменять. Кому интересно тот смотрит. Кому нет тот не смотрит. Все просто.

    5
  • Varidas
    Комментарий скрыт. Показать

    Может потому что в ОВ хорошо расслабляться, а не сидеть потные партии? Близзард до ужаса слоупочна к тому же.

    0
  • stalkerJC
    Комментарий скрыт. Показать

    @Keyone, нет, возможность менять героев это основа основ овера. Нужно запретить брать одинаковых героев противоборствующим командам. К примеру если одна команда взяла нигретеныша вторая его взять уже не может и выбирают либо бабку, либо мерсю и так со всеми героями.

    0
  • Keyone
    Комментарий скрыт. Показать

    @stalkerJC, можно. Но героев мало. Это не дота. Можно в 1 команду забрать и мерси и люцио. И 2ая останется без хила. Или система бан-пик. Аля дота. 12 в пике 12 в бане. Героев всего 25. Работать это будет плохо. Основа основ. Но и хаос порождает сумашедший.

    2
  • Alexx
    Комментарий скрыт. Показать

    Смотреть интересно за КС:ГО, т.к. игра состоит из коротких раундов, где сначала расстановка, подготовка, схватка и по новой. А в Овервотче все бегают и бегают, сплошной хаос.

    -1
  • Milopoto
    Комментарий скрыт. Показать

    Не интересно смотреть, ибо постоянно одна и та же тактика. Все отталкивается от сетапа 2/2/2, редким исключениям берут что то новое. Победит тот кто успеет быстрее накопить ульту и правильно ее слить.
    Вообщем скучно (
    ps/ Играйте в Gigantic+__+ ТАм и мобильность и тактика и мордобой, и полыхающий стул из за отсутствие чата.

    1
  • Ventru
    Комментарий скрыт. Показать

    Все же, как по мне, Овервотч изначально не особо позиционировался как хардкорно-киберспортивная дисциплина.
    Слишком ассиметричный геймплей, слишком тяжело сбалансировать.
    Да и вообще, следя за развитием игры, это же чистый фан-сервис, казуально-визуальный экстаз для неискушенного игрока, яркие образы, яркие краски, развивающийся няшный лор, фанфики, триллионы артов в секунду на Deviante и прочая.
    Не спорю, из любой игры можно попробовать выжать киберспортивные соки, но тут, как мне кажется, это скорее приятное дополнение, а не первостепенная задача.
    Возможно, я не прав, но Овервотч все же покоряет не хардкорно выверенным геймплеем, а некоей уютной простой атмосферой.

    2
  • belousotroll
    Комментарий скрыт. Показать

    Потому что режим наблюдателя в Overwatch до боли уныл. Только в недавних чемпионатах организаторы сумели привести камеру "в чувства". До этого было сплошное мясо из персонажей, следить за которыми было физически трудно. Игра очень динамичная, камера от первого лица не даёт обзор происходящего на карте в полной мере. А при просмотре от третьего лица теряется из виду индивидуальные способности отдельных игроков. В общем, беда. Это вам не DOTA.

    1
  • stalkerJC
    Комментарий скрыт. Показать

    @Keyone, нет хилов бери танков. Или дд больше. В общем меняй тактику. Интересно наоборот будет. Просто все вцепились в мету 2танка 2дд 2 сапорта и ничего делать не хотят.

    0
  • rumit
    Комментарий скрыт. Показать

    не удивительно что дела идут плохо хех.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.