Сэм Альтман: появление суперинтеллекта ускорит научный прогресс до 10 раз
По мере завершения 2024 года ведущие ИИ-лаборатории, включая OpenAI (и Microsoft), Google, Anthropic и другие, продолжают активную гонку в сфере искусственного интеллекта. OpenAI недавно завершила свои "12 дней ИИ", представив ряд новых сервисов, включая преемника OpenAI o1 с улучшенными возможностями рассуждения и новый тариф ChatGPT Pro за 200 долларов.
Глава OpenAI Сэм Альтман поделился интересными мыслями о суперинтеллекте в интервью на YouTube-канале The Free Press. По его словам, приход суперинтеллекта будет означать, что научный прогресс ускорится в три-десять раз: открытия, на которые раньше требовалось десятилетие, будут совершаться за год, причем этот темп будет только нарастать.
Важно отметить, что суперинтеллект и AGI (искусственный общий интеллект) — разные понятия. Суперинтеллект превосходит возможности AGI, обладая неограниченной памятью, продвинутыми способностями к рассуждению и высокой скоростью обработки информации.
Ранее Альтман заявлял, что появление AGI пройдет относительно незаметно для общества, а опасения по поводу безопасности ИИ не реализуются в момент достижения AGI, так как от него до суперинтеллекта будет еще долгий путь.
Альтман признает, что суперинтеллект революционно изменит функционирование общества и экономики. Однако он уверен, что фундаментальные человеческие стремления и ценности останутся прежними, хотя мир вокруг нас изменится значительно.
- Сэм Альтман утверждает, что достижение ИИ уровня AGI возможно даже на нынешнем железе
- OpenAI представила новую модель o1, которая "думает" медленнее, но эффективнее
- Бывший главный ученый OpenAI Илья Суцкевер привлек $1 миллиард для своего стартапа SSI
13 комментария
Мечтаю, чтобы ИИ сделал ненужной и бесполезной государственную машину.
@Fortuna, Раньше люди тоже мечтали чтобы "ИИ" за них убирал улицы, убирал квартиры, мыл посуду, готовил еду и вообще занимался грязной работой. Вместо этого пока он в основном рисует, программирует, пишет музыку, тексты и стихи...
@Fortuna, лимузин таурус? так он и так...
@JustVic, робот-пылесос моет полы, посуду моет посудомоечная машина, есть роботы, что умеют готовить, на складах в Амазоне уже роботы основную работу делают и т.д. А ещё есть промышленные роботы, что уже заменили собой миллионы людей. Скоро андроиды подтянутся. Их уже начали делать. Лет через 5-10 они прилично эволюционируют. И будет у вас персональный раб. Стоимостью как элитный автомобиль. Если денег у вас хватит
@Fortuna, Да, да, пусть АИ управляет кожаными мешками.
@wolik, Беспристрастный, безжалостный правдоруб ИИ :)) Дело не в управлении, а в распределении. Деньги, которые из своего кармана отдают налогоплательщики на половину разворовываются, на оставшуюся четверть распределяются по "нужным отраслям", а остальное уже на челядь идет, так же по дороге разворовываясь.
Если ИИ будет сам распределять деньги по отраслям да и вообще туда куда нужно(основываясь на экономической аналитике и bigdata), то смысл государства вообще пропадет, ведь деньги не своровать, а значит и держать государство нет смысла.
@Fortuna, Кто распределяет тот и управляет.
@wolik, да, признаться это так.
Почему не в 100раз?
Хочу минимум сотку!
А восстание машин во сколько раз ускорит?
@Olempy, смотря какие именно машины победят. Те, которые "победили" на данный момент, затормозили человечество и привели в упадок. Надеюсь что те, которых сейчас называют ИИ, переосмыслят общую картину и пойдут с Логосом, а не с теми, кто много тысячелетий не могут понять, к какому гендеру они принадлежат. Не с теми, кто лгут в каждом втором слове.
Людей возможно спасти от вымирания, только силой. Но сначала, придётся каким-то способом отобрать власть у той машины, которая контролирует их сейчас. Проблема в том, что ваши ИИ кажется уже выбрали сторону ваших угнетателей. Слишком они человечные получились и тапки налету переобувают.
С другой стороны, может и не надо выживать тем, кто не в состоянии понять, что лучше жить по чести, чем существовать во лжи.
И вот как заставить людей не лгать? Если вы даже не в состоянии оказались сделать ИИ, который лгать не будет. Что абсурдно в самой сути того, что есть огромная база данных.
Ну тупенькие нейронки уже раз в 10 увеличили ьещарьотицу и демпинг цен на услуги дизайна, музыкантов, сценаристов и тд и тп. Альтмана заботятся только деньги инвесторов он любую чушь будет нести ради этого, даже не думая о последствиях, все это видели в фильмах и все это воплощается в жизнь.
Пока ответы будут в стиле:
«Ответь на вопрос ХХХ. Вот ваш ответ. Точно такой ответ? Ой, действительно, ответ такой-то такой-то».