Глава студии Arkane, известной по Dishonored 1/2 и Prey, подал в отставку

Глава студии Arkane, известной по Dishonored 1/2 и Prey, подал в отставку

Неожиданная новость.

В официальном блоге издателя Bethesda Softworks появилось сообщение от Рафаэля Колантонио — главы и креативного директора студии Arkane. Он уходит в отставку спустя 18 лет. 

По словам Колантонио, это было насыщенное приключение для него — начиная с основания студии в 1999 году и выпуска первой игры Arx Fatalis до входа в ZeniMax Media в 2010 году и выпуска успешной серии Dishonored, а также новой Prey. Оглядываясь на все это время, Рафаэль написал, что пришло время отойти от дел, провести время с сыном и решить, что делать дальше.

Arkane добавила Эмили в Dishnored 2 из-за феминисток
Креативный директор Arkane Studios Харви Смит признался, что... Далее

Рафаэль очень благодарен ZeniMax. По его словам, присоединение к компании подняло уровень Arkane и позволило им стать студией мирового класса.

ZeniMax позволила нам создавать лучшие из наших игр. Я знаю, что впереди еще много нового. ZeniMax уверена в способности Arkane создавать отличные игры и поддерживает студию.

Рафаэль добавил, что его коллега Харви Смит будет руководить командой в Остине, а сам Колантонио еще пробудет в Arkane какое-то время, чтобы передать бразды правления в Лионе.

Я желаю всего лучшего Arkane, Bethesda и ZeniMax. Без сомнения, я буду скучать по вам всем.

В заключении Рафаэль поблагодарил фанатов за страсть и поддержку. 

55 Комментариев

  • Очень жаль, благодаря его руководству мы увидели отличные игры.. И несколько очень классных саундтреков в них.... =(

    3
  • Вот это очень обидно, на самом деле. Один из ветеранов индустрии покинул свой пост.

    Вера в Харви есть и ему достаточно не в топтать в грязь имя студии.

    @VictorCaesar, маловероятно. В продажах Прея по-большей части стоит винить ПР-отдел Беседки.

    6
  • Игры у Arkane, без сомнения, одни из лучших и одни из немногих, рассчитанных исключительно на одиночное прохождение с максимальным погружением в происходящее. Жаль, что высокими продажами они при этом (и поэтому) похвастать не смогли.

    19
  • рискую словить минусов, но все равно выскажусь: не знаю за что конкретно был ответственен этот чувак, но надеюсь что с его уходом арканы больше не буду лепить в своих играх фичи, из-за которых игроки чувствуют себя идиотами

    -9
  • Печально всё это. Cдается мне, что из-за не очень высоких продаж Prey. А игры очень годные в последнее время от них выходили. Жаль.

    больше не буду лепить в своих играх фичи, из-за которых игроки чувствуют себя идиотами

    @Kartman, а что за фичи тебя в их играх не устраивали?

    7
  • Что-то мне кажется, что я уже слышал эту новость. Или какой-то подобный чел тоже уходил что бы быть со своей семьей

    0
  • @kidgat, если в игровой индустрии, то Крис Метцен так покинул Blizzard. Если в киноиндустрии, то Зак Снайдер, но тут несколько по другой прицине.

    4
  • Перед выходом Dishonored Рафаэль и Харви выглядели бодро и уверенно, а перед выходом Prey и Dishonored 2 у них были такие лица, будто они были пойманы сексуальным маньяком, и провели в рабстве многие годы.

    Намекну, что работа с Zenimax не пошла им на пользу.

    8
  • @VictorCaesar, в основном читерская легкость. челленджа нет ну вот вообще ни капельки. но самое главное - игрок вынужден играть не так, как ему хочется, а так, как видят арканы. игроку приходится изменять своим игровым принципам, и это просто преступно, насколько бы ни была хороша игра

    -6
  • @Kartman, я тебе подскажу, ты не из-за игры себя идиотом чувствуешь.

    игрок вынужден играть не так, как ему хочется, а так, как видят арканы. игроку приходится изменять своим игровым принципам

    это где такое было?

    ps

    за все время, что я играю, ед. по настоящему сложной игрой оказался тес1 и то только из-за управления, так что придирки к "легкая игра" звучат просто смешно

    11
  • @DarkDef, а за флейм тут банят?

    -1
  • @Kartman, возможно их игры с этими фичами на самом деле умные, а жалующиеся как раз таки не особо располагают к таким играм и любят что попроще, не? Меня они не заставляли по особому играть, свой стиль прохождения сохранялся.
    Некоторые рамки во всех играх есть, например количество и возможности умений персонажа, что практически всегда обусловлено историей и/или лэвелдизайном, а не потому что не могли или стараются ограничить в чём-то игрока. Давайте ещё читать книги и жаловаться, мол главный герой делает не то, что хочу я (или не так, как хочется мне). Это творчество, у всех своё видение, что-то могут считать нарушающим атмосферу или баланс геймплея и не включать в игру, дабы не портить общие впечатления. Аркейны как раз одна из редких на сегодняшний день студий, которые в своих проектах позволяют реально играть как хочется, иметь кучу возможностей. Их игры как глоток свежего воздуха на рынке.

    10
  • @Kartman, не понимаем, ты про игры Арканов?

    самое главное - игрок вынужден играть не так, как ему хочется, а так, как видят арканы.

    Что?

    10
  • @Kartman, надеюсь, что да и ты отлетишь поскорее, ты мне не нравишься.

    10
  • Круто, надеюсь после этого разработчики начнут делать игры, а не симуляторы посредственного чтива

    -7
  • Я вот не понимаю, почему люди уходят с постоянной работы? В основном именно геймдев. Там что, было слишком плохо работать? Сутками на пролёт что ль приходилось сидеть и не видеть семью?
    Или же разрабам игр так хорошо платят, что он в принципе заработал норм бабки и может теперь не работать?

    1
  • @Kartman,
    /игрок вынужден играть не так, как ему хочется, а так, как видят арканы. игроку приходится изменять своим игровым принципам, и это просто преступно,/

    "я в Марио Карт хочу достать дробовик и всех замочить, а разрабы козлы не дают мне играть как я хочу"
    Думаю вам понятна степень идиотизма подобной претензии?

    Судя по всему некоторые игроки чувствуют себя идиотами явно не из-за фич, а по более естественным причинам...

    4
  • @AidenPearce, я не лишен романтизма и полагаю это довольна творческая работа(ну, кроме рядовых работяг в крупных студиях) и вполне возможно желание сменить направление этого творчества

    0
  • @Kartman,

    игрок вынужден играть не так, как ему хочется, а так, как видят арканы.

    Спасибо, посмеялся.

    5
  • @DarkDef, офигеть ты жёсткий чувак ваще!

    0
  • @richvsm, @Rydik, @Q4ard, не, я не про то. недавно прошел, к примеру, Арканум, там персонажа нельзя сделать мастером на все руки, можно только специалиста узкого профиля. в том же дисхоноред Корво может нарезать врагов ломтиками круглые сутки вообще без проблем, тебе дают почти сразу все, причем больше половины фич на самом деле не нужны совсем. да, это красиво первые несколько раз, потом просто начинаешь играть в thief, иначе прущая изо всех щелей богоподобность начинает затмевать взор и уровни становятся слишком простыми и маленькими. (да, есть игры, в которых можно вложиться и превратиться в божество, тес3 как пример. но у арканов ты сразу рождаешься богом, и это сильно упыривает мел)

    на самом деле, больше всего меня выбесило, что они за меня решают что такое хорошо, а что такое плохо. послушал шикарные диалоги и зарезал злодейского стражника - получи в качестве наказания дофига чумы, зомбяков, плохую концовку и дерьмовую погоду. не то чтобы я был против дождей в играх, но вот от этой концепции "не убий ай-яй-яй, какой ты нехороший" надо избавляться.

    кстати, со всем остальным у ребят все в порядке, и я обожаю их игры =3 так что минусуя мои посты, ты не думаешь и анализируешь, а говоришь "только мое мнение имеет право на существование" и тебе за это должно быть стыдно, анон =3

    -3
  • Интересно, дождемся ли шедевра Arx Fatalis на ios/android

    0
  • @AidenPearce, по словам Метцена, его уход из Blizzard мотивирован, в частности, трудным принятием решения по отмене проекта Titan, повышением требований к себе, боязнью подвести Blizzard и фанатов. В следствии чего последние три года испытывал постоянное чувство тревоги.

    1
  • @Kartman, у меня нет рейтинга минусовать, да и мне пофиг) Лично я богом себя не считал, играю всегда на максимальной сложности и получаю много испытаний, ведь люблю проходить максимально чисто и красиво. Во втором дизонрде как раз можно кучу народу валить без угрозы для рейтинга, там же включили фишку, мол не все люди вокруг такие уж хорошие (ну как в жизни).

    Ну а насчет главы студии - по сути не он всё придумывал и создавал, он лишь позволял всем шестеренкам двигаться слаженно и раскрывать себя. Так вот шестеренки остаются же, а грамотных управленцев довольно много, не думаю что это станет большой проблемой. Однако это не значит, что этот человек не заслужил упоминания и огромного уважения, он был частью всего, отличным главой студии (уверен, что он не раз давал зелёный свет спорным амбициозным идеям команды, ведь в играх чувствуется душа и азарт разработчиков). Хотя идеальнее было бы назначить кого-то из старой команды, ведь они хорошо знают друг друга, отчасти проще управлять, но у этого тоже есть некоторые минусы.

    1
  • @Kartman, это не мнение, а лоускилл

    7
  • Интересно, сколько ещё идиотов продолжи затирать байку про убил одного и получил плохую концовку? Я вторую половину игры в первый раз проходил как шутер обычный и то умудрился выйти на низкий лвл хаоса
    @ruNike, ну просто даже самые вызывающие трудности игры всё же проходимы обычно, нужно лишь усилия приложить, этому меня дварфы научили
    В тес адын было физически тяжело играть

    5
  • @DarkDef, согласен, сказки про плохие концовки надоели, да и я вообще не понимаю этой погони за "хорошими" концовками.
    Концовка должна быть результатом твоего выбора, а не самой причиной конкретного выбора. Но многие играют по принципу "хочу хорошую концовку, ну вот придется делать выбор который мне не нравится", вместо того чтобы принимать решение в зависимости от конкретной ситуации, как в реальной жизни. И в итоге сами от этого страдают и жалуются потом на разрабов...

    3
  • @Rydik, и это тоже, да, ещё бы больше неочивидных решений было бы! Лично у меня дисонорт прочно стоит в тройке любимых игр

    3
  • Жаль. Prey очень понравился. Надеюсь его уход не скажется на играх.

    3
  • Продажи Dishonored 2 и Prey не спроста на дне. Причин не покупать эти игры куча. Мультяшная графика, серые персонажи, кому стелс не нравится, сеттинг, стилистика и т. д. Я например не купил Dishonored 2 потому что она мне неинтересна, не знаю почему. Даже пиратку проходить не хочу, а в Prey поиграл всего 3 часа, больше не осилил. Короче эти игры не заинтересовали игроков, вот и продажи на днище, купили фанаты, большинство прошло мимо.

    -7
  • @inad, Сборы Форсажей да продажи очередных Батлфилдов не спроста на высоте.
    Народ тупо лучше хавает попсовый графонистый ширпотреб, что б спецэффекты прямо в глаза вливали и что б думать вообще не надо было) Любителей американских горок с фейерверками просто больше чем любителей спокойного размеренного продуманного чтива.

    Игры Арканов банально не для всех, они не пытаются угодить всем.

    10
  • @Rydik, да ладно, игры арканов вполне для всех, просто не все любят опред жанры
    Я например в шутеры про войну вообще не играю
    И в ртс военные тоже, впрочем

    4
  • Он проста захотел уйти и ушел...пфф! Я в это не верю.
    @Kartman, Респект за последний комментарии. Ты неплохо защитил свою точку зрения. И все же, игр без ограничении и выбора (убит-не убивать) без соответствующих последствии не бывает. Кого-то это бесит, но именно в этом и есть вся их прелесть.
    @inad, Увы, среды большинства игроков современные стелс-экшн игры с элементами RPG не очень популярны. А зря!

    0
  • @DarkDef, ну я впринципе это и имел ввиду)

    0
  • @Kartman, не совсем согласен с вашим недовольством, но мне кажется я понимаю о чём вы, если вы имели ввиду под ограничениями, дизонерд с их режимом хаоса и никого не убивать, то да, согласен. Что за бред, насильно заставлять игрока проходить игру без убийств, когда есть такая красочная возможность. При этом игрок должен делать выбор которого нет, ведь по лору вся первая часть заканчивается на низком хаосе, что со стороны Корво, что со стороны Дауда. Все живы, счастливы и как в индийском кино. Только не танцуют. Но с придирками по гемплею вкорне не согласен. Хотя прей мне показался к середине игры по гемплеем скучноватыми и однообразным, благо зацепил сюжет и лор, то во что умеют Арканы.

    -5
  • @Rydik, @Mutus, Как бы то ни было хозяин не доволен продажами. Вот и уволил директора Arkane.

    -5
  • @inad, делать выводы на основе собственных домыслов, интересная методика)

    4
  • а кто основал Бетезду? и где он сейчас?

    1
  • @Mutus, навскидку, гениальный Арканум. можно вырезать всех, пройти игру и быть довольным. просто надо уметь

    -2
  • Arx fatalis был бесподобен,хотя прошел я его только в прошлом году. Ещё очень понравилась dark messiah.

    0
  • "Я желаю всего лучшего Arkane, Bethesda и ZeniMax. Без сомнения, я буду скучать по вам всем."

    И пошёл открывать новую студию, чтоб выпускать новые инди-игры.

    0
  • @freawertyhn, основал беседку Кристофер Уивер, он же придумал TES. Со временем отошел от разработки и начал заниматься бизнес вопросами. Так же основал ZeniMax Media. В году 2003 поссорился с коллегами и подал в суд на ZeniMax. В данный момент занимается научной деятельностью и преподает, если не ошибаюсь, в МИТ.

    1
  • @Kartman, щас бы сравнить РПГ и стелс экшон
    Все таки нытье на тему хаоса в дисе шикарный индикатор недалеких

    3
  • Ох, надеюсь Тодд Говард будет покрепче этого мужичка. Одна из немногих кучек людей, кто творит историю в игромире это Bethesda Game Studios. Но мне кажется покровительство Хайнса не идет на повышение качества выпускаемых ими проектов.

    @DarkDef, о еще как чувствуешь себя придурком в играх где большую часть событий решают за тебя, а игрок ни на что не влияет. Ведьмак например.

    1
  • Беда не в том, что игроки чувствуют себя идиотами из-за каких-то особенностей игр от Arcane, а в том как раз, что большинство современных игроков - самые настоящие идиоты. Выросли поколения, которым за отсутствием мозгов и души такие игры попросту ни к чему, а студия вовремя этого не прочухала, хотя пример с DXMD должен был восприниматься как звоночек для всей индустрии (или лучше сказать - по всей индустрии ;))

    3
  • @Rydik, Ну да конечно, "продажи тут не причем" Только упоротый фанат не увидит связь в этом. Скажу одно Dishonored 3 не будет! Жанр immersive sim R.I.P, он не прибылен, а издатель не тупой чтоб в не прибыльное дело деньги вкладывать. Кстати Deus Ex 2 тоже погорел, продолжения не будет.

    -2
  • @inad,

    Кстати Deus Ex 2 тоже погорел, продолжения не будет.

    Узнал об этом во время утреннего кофе с Жаном-Франсуа?

    0
  • @Kartman, во первых в дизоне не сразу все дают,а во вторых какой прикол получать крутые штуки под конец? вот я не люблю игры где под конец все раскрывается и ты хочешь эксперементировать с этими возможностями- а тут бац и игра закончилась, неее, чего то ты не то говоришь, ну нафиг если к таким будут прислушиваться

    0
  • Почитал ветку и словил лулзов с некоторых комментаторов.
    И даже не знаю, смешно это или грустно, что геймер настолько отупел, что ему все, что сложнее КоДа, уже плохо. Я даже бьюсь о заклад, что когда эти комментаторы скачали или купили (что маловероятно) Прей, то ожидали развеселого шутанчика на космостанции аля Дум. А игра жестоко обманула их ожидания, выдав серьезную и прекрасную историю, вкупе с весьма хардкорным геймплеем, который даже на "нормале" дает прикурить и не дает играть в тупой "ололораш" с дробовиком. Но так это не вина игры и разработчиков. Это ваша собственная вина, что вы в такие игры не можете, а потом жалуетесь.

    2
  • @inad, видеть связь и её придумывать это разные вещи. На данный момент нет никаких доказательств, что его увольнение результат каких либо репрессий, и до тех пор пока они не появится это так и будет лишь домыслами...

    И раз уж на то пошло, допустим его реально "уволили" из за продаж и тд. И что, выгнали одного его единственного, не производя никаких дополнительных реформаций в самой студии, и передали бразды правления его давнему другану и заместителю, с которым собственно они и так и руководили, по факту не изменив в руководстве студии абсолютно ничего??? Вот это перемены! Ей богу...

    Если в дальнейшем мы услышим какую либо инфу о дальнейших перестановках и сменах концепций и тд, тогда можно будет уже делать какие либо выводы, а до тех пор нет смысла пустой трёп и свои фантазии разводить...

    0
  • Вообще @Kartman выше писал о том, что игры Arkane слишком легкие, но все его поняли наоборот (в чем он отчасти и сам виноват, ибо пояснил это лишь позднее), и не забыли об этом отписать. Можно "ловить лулзы" с "ловящих лулзы".

    0
  • @Nines, не все, я правильно его понялт

    0
  • Как-то все печально выходит. Если уж даже игры Arkane не окупаются, хотя они далеки по сложности и многогранности от их предков (оценка IGN 4 из 10 отлично отражает настроения масс), что же нас ждет в будущем? Еще больше тупых одноразовых игр, чем сейчас?

    0
  • Больше всего обожаю Dark Messiah of Might and Magic от них, конечно не играл в дисхоноред 2 и прей от них еще, но вряд ли это что то изменило бы.) Жаль Arx Fatalis не заценил в момент выхода...

    0
  • @Lionthorn, ну да. У Снайдера там другое

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.