Космические запуски с компанией Илона Маска на $300 миллионов дешевле, чем ULA

Космические запуски с компанией Илона Маска на $300 миллионов дешевле, чем ULA

В 2014 году Офис GAO в США опубликовал отчет о стоимости запуска космических аппаратов. В публикации организация критиковала отсутсвие прозрачности в отношении цен запуска United Launch Alliance (ULA) — объединения Boeing и Lockheed Martin. Однако до недавних пор у правительства США просто не существовало альтернативы, так что ULA не было необходимости раскрывать цены, как и понижать их.

SpaceX изменила ситуацию. 

Недавно ВВС США опубликовали приблизительные бюджеты, которые включали цифры вплоть до 2020-ых. Бюджет включает и цены космических запусков. На 2020-й год самая высокая цена комического запуска составляет $422 миллионов, при этом год спустя она вырастет до $424 миллионов. Для сравнения, базовый коммерческий запуск Falcon 9 обходится в $65 миллионов. Естественно, что Илон Маск поспешил указать за эту разницу. 

Так как SpaceX продолжает развивать свои технологии, то цена запусков в ближайшие годы может еще более снизиться, что негативно скажется на контрактах ULA — по тем же ценам на ракетах SpaceX можно будет осуществить 5 запусков. Кроме того такие расходы указывают на то, что ВВС готовы тратить огромные деньги, за которые будут сражаться все частные компании и ULA придется делать что-то со своей стоимостью. 

Видео от Shazoo

Подписаться

33 Комментария

  • SoOFT
    Комментарий скрыт. Показать

    Учитывая государственные льготы, поцоны неплохо так устроились.

    1
  • Lionthorn
    Комментарий скрыт. Показать

    Даже не укладывается в голове такая разница между стоимостью запусков.

    5
  • SoOFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lionthorn, менеджмент решает. Громоздкие правительственные программы слишком неповоротливы в экономии на технических мелочах и расчете финансов. Будущее за компаниями одного человека, где мечта двигает процесс.

    8
  • Frostmourn
    Комментарий скрыт. Показать

    фига себе разница... кто то в боинге собирает деньги на покупку...да я даже не знаю чего) сколько запусков в год они делали раньше?

    1
  • Ishimuro
    Комментарий скрыт. Показать

    SpaceX похоронил ULA, я всё верно понял?

    5
  • NewArt
    Комментарий скрыт. Показать

    Отличная новость, запуск чего? куда? за "юнит", это ни о чем еще не говорит, им может военный спутник надо на Геостат весом тонн 6-7? Сам документ открыть не смог к сожалению по ссылке в оригинале новости, если кто скинет рабочую версию буду благодарен. В оригинале кстати отлично сравнили с контрактом на запуск 3 GPS спутников, а они в курсе, что если там аналоги уже запущенных Ses-10, то это 5 т стартового веса, т.е. оптимальный вес для возврата ступени?

    1
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    представляю. в будущем главу ЮЛА вызовет призидент и говорит: все. вы нам больше не нужны! вашими услугами больше не пользуемся. у нас теперь есть Маск с его 60 млн!

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    @Frostmourn, 12 запусков в прошлом году.

    1
  • Mikes
    Комментарий скрыт. Показать

    @freawertyhn, Че, реально есть? И сколько у Маска успешных запусков по 65 миллионов?

    А еще у Маска Гиперлуп " есть", цена километра вакуумной трубы по его расказам выходит дешевле обычного ж/д полотна.

    А еще есть PowerBank, его правда никто еще не видел, но уже вот скоро начнется выпуск PowerBank2.

    Единственный его проект вопрощенные в реальность - Тесла, использует 8 тысяч китайских батареек, на которых в китае же ездят такси, гыгы

    7
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    Дьявол кроется в словах "базовый коммерческий запуск", тогда как для УЛА указана наибольшая возможная стоимость. Короче, расходимся мужики, очередная СМИшная аналитика. Ну, или Маск проплатился. :)

    11
  • Hackleberry
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vik, А разница в 700 процентов почти - это норм для базового запуска и самой высокой цены?

    0
  • Malstream
    Комментарий скрыт. Показать

    @Mikes, так Тесла тоже не его проект по большому счету. Теслу организовали два другана инженера, Маск потом инвестировал и в кресло сел.

    Я лично совершенно не понимаю - чего все с этим Маском носятся, делая из него икону. Обычный СЕО средней руки, просто умеющий в пиар и шоу (а это весьма вредно для технических свершений, их же не люмпены делают). Он никакой не инженер и не гениальный программист. А среди "инновационных" проектов уже большая доля былинных отказов. Причем на деньги американских налогоплательщиков.

    Что уж говорить про НАСА, инженеры которого его просто ненавидят. И есть за что.

    3
  • WiLLLLL
    Комментарий скрыт. Показать

    @Malstream, Никогда не думал, что Маск - инженер или программист, он в первую очередь бизнесмен, а они грубо говоря только тем и занимаются, что деньги вкладывают и в креслах сидят. Лично меня интересует, то что он вкладывает деньги в интересные проекты (проекты мечты можно сказать) и по большей части это работает.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Теперь все боле ясно вырисовывается лидер в космосе. И в принципе можно предположить что именно благодаря компании Маска люди доберутся до марса в ближайшие 15-20 лет. До успехов Маска с возвращаемыми ступенями покорение Марса человеком казалось очень далеким не менее 50-60 лет.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну это же ясно же было давно, ULA закостенелые распильщики и откатчики бюджета, spacex не так жаден, меньше пилят.

    0
  • Mikes
    Комментарий скрыт. Показать

    @DarkFeliks, О каком успехе с возвращаемыми ступенями вы говорите? В чем состоит успех?

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Mikes, Успех в том и состоит что ему удалось вернуть главную часть ракеты - носителя первую ступень (самую дорогую часть всей ракеты). В перспективе это означает что сохраняя темпы производства новых ракет, они смогут увеличить количество запусков (произвести вторую ступень с одним двигателем проще и дешевле чем делать первую с 9ю двигателями). Плюс стоимость запуска - Маск смог в этом классе ракет обойти всех, Протон дороже Ариан дороже, Дельта и подавно дороже... Так что клиенты потихонечку переходят к Маску, да же такие консервативные как ВВС США и теперь их Х-37в будут запускать на Фалконе - это то же успех.

    1
  • aliusego
    Комментарий скрыт. Показать

    еслиб об этом написали у нас то уже б было милион коментов о воровстве. и скорее всего расследование на гос уровне, куда дели бабло. но на западе ж не воруют, там просто правильно берут )

    2
  • Mikes
    Комментарий скрыт. Показать

    @DarkFeliks, Вроде как основная цель возвращения 1-й ступени -её повторное использование.
    Повторно была запущена пока только одна из возвращашек , что кста требует дополнительного подтверждения, капиталисты очень любят гм, вводить людей в заблуждение с целью получения прибыли, крайний такой случай - компания Theranos, почитайте форбс.
    До тех пор пока повторный запуск не будет поставлен на поток - говорить о том что технология работает как нужно (т.е. она комерчески успешна) - нельзя.
    Вернее конечно можно, если ваша цель продать эту технологию и положить деньги с продажи в свой карман.

    3
  • Malstream
    Комментарий скрыт. Показать

    @Mikes,

    До тех пор пока повторный запуск не будет поставлен на поток - говорить о том что технология работает как нужно (т.е. она комерчески успешна) - нельзя.

    Не будет. Дефектоскопию не потянут. Даже с дотациями, лол. О чем умные люди много раз говорили. Но кому это важно? Спустя 15 лет, Маск таки смог 1 раз повторно запустить - значит еще через 15 на Марсе будем. Твёрдо и чётко!

    1
  • Ventru
    Комментарий скрыт. Показать

    Я вообще думаю, что хоронить гениев Боинга и Локхида весьма рано. Это же отцы и деды аэронавтики и космонавтики, которые годами работали с космосом, имеют гигантский опыт.
    Скорее просто у них не было нужды, ввиду эксклюзивности, проводить сокращение бюджетов. Вы и вправду думаете, что эти гении неба и космоса дадут Маску шанс?

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Mikes, Напомню сначала скептики говорили что Маск даже не сможет на орбиту ракету запустить, не для частников космос (облажались - он смог) потом говорили что никто не захочет на непонятной ракете запускать свои спутники - дескать надежность еще не проверена и все такое (снова облажались - полно желающих запускать спутники на еще новой ракете), потом говорили что грузовой корабль это слишком сложно и состыковать его с МКС не получится стыковка это так сложно говорили они (и опять облажались) потом были разговоры что возвращение 1й ступени это фантастика это ни советский союз не реализовал да и наса не под силу оказалось (снова олажались) потом стали говорить что это не рентабельно, а то это давно все бы уже сделали (при этом все вдруг занялись разработкой "совершенно не нужной" возвращаемой первой ступени и европейское агентство и роскосмос и наса с ULA)... с рентабельностью они как то неожиданно облажались снова, перезапуск летавшей ступени оказался по официальным данным дешевле на 10% для заказчика, но желающих прервать цепочку облажавшихся поубавилось лишь чуток. В этом году планируется 6 стартов уже летавших ступеней, и запуск самой мощной ракеты на данный момент Фалкон Хэви, а аналитики могут и дальше рассуждать насколько невыгодны возвращаемые ступени, и о том что успехи Маска ничего не значат, в то время пока заказчики будут выстраиваться в очередь на запуск. История продолжается))

    2
  • Mikes
    Комментарий скрыт. Показать

    @Malstream, не пугай людей сложными словами вроде "дефектоскопия" :)

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    @DarkFeliks, я бы на твоём месте не особо с Mikes разговаривал) все его высказывания лишь голословные утверждения или демагогия, которая призвана обесценить достижения Маска)

    @Mikes, факт в том, что компания Маска единственная которая запустила ракету, вернула ступень и запустила повторно) и сколько бы ты не говорил, что это нифига не значит, Роскосмос этого не может повторить)

    Ты Powerwall называешь PowerBank' ом)) Никто не видел? На ютуб хоть зайди глянь, чё врёшь то) более того вот заказывай: https://www.tesla.com/powerwall

    По поводу 8 000 батареек) то есть весь успех тесла ты прировнял к 8 000 батареекам? Или тебя смущает количество? Хоть знаешь почему используют большое количество отдельных частей?

    А где кстати наша Тесла?)) а ну есть эльлада, на которой можно на заправку доехать и всё) чё ж не используют китайские батарейки то?)

    0
  • Malstream
    Комментарий скрыт. Показать

    @Infernal,

    факт в том, что компания Маска единственная которая запустила ракету, вернула ступень и запустила повторно)

    Это ложь. Ну либо незнание (разве может великий Илон быть не первым? Врёти!). Китайская госкомпания CALT, созданная раньше SpaceX преследует те же цели, что и Маск. Только методы другие, китайцы проводили эксперименты, все посчитали и пришли к выводу, что парашюты дешевле. Но, конечно, это не так эффектно как у Маска. Но я думаю китайцам позволительно, они ведь науку делают, а не шоу, лол.

    Powerwall

    В обществе людей, осиливших школьную программу по физике, этот чудо-агрегат упоминать не следует. Могут не понять.

    то есть весь успех тесла ты прировнял

    Успех у Теслы? Тесла - убыточная компания, сидящая на огромных госдотациях. Как там гигафактори поживает?

    Хоть знаешь почему используют большое количество отдельных частей?

    Потому что кроме элементов 18650 китайцы Маску ничего не продадут.

    А где кстати наша Тесла?

    Там же, где и все остальные. Нигде, кроме Китая, не развита инфраструктура, позволяющая всем запрыгнуть в Теслу и укатиться в светлое будущее.
    А в Китае, на этих "теслах" уже добрая часть общественного транспорта.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Malstream, Секунду, китайская госкомпания CALT запустила ракету и вернула ступень, а после перезапустила её? Нет. Тогда ФАКТ что SpaceX единственная компания. А то что вы дальше написали про расчёты это демагогия.
    Вы специально туда уходите, чтобы размыть суть. А факт остаётся фактом, Маск первый это воплотил в жизнь.

    "В обществе людей, осиливших школьную программу по физике, этот чудо-агрегат упоминать не следует. Могут не понять."

    Вы не размытыми формулировками, а фактами давайте фактами. Я тоже могу сказать, всё научное сообщество ржёт над вашем комментом.

    "Потому что кроме элементов 18650 китайцы Маску ничего не продадут."

    Это очень глупый аргумент. Суть была в том, что если один акк (батарейка) умирает, не нужно менять абсолютно всё. Одна батарейка не убьёт весь аккум. Это выгодно с точки зрения производства даже.

    На основе чего вывод, что китайцы ничего не продадут? Мне не размышления нужны а ссылки, факты. Опять демагогия.

    Вообще даже если компании убыточные вам что с этого я понять не могу? Это новые технологии, конечно они не в массовом обиходе и некоторые вещи могут быть убыточными на данном этапе. Но я смотрю в целом на развитие рынка.

    Ваши размышления и вам подобных очень напоминают людей, которые с лошадей на автомобиль не хотели пересаживаться или на самолёт. Вам какое дело на сколько убыточно это или нет на данном этапе, если идёт обкат технологий?

    То что ступень вернулась и запустилась эта со всех сторон хорошо. То что Тесла убыточна сейчас, разница какая? Это новая веха в автомобилестроении, поэтому и другие компании вкладываются или по вашему все идиоты? Мерседес, БМВ и т.д.

    По этому вывод один или вам и вам подобных выгодно принижать достижения компаний маска. Либо хотите самоутвердиться за счёт того что д'артаньяны. Ну или критическое мышление сомнительно функционирует.

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Malstream,
    Что за ересь вы тут пишите?
    То есть компания которая заставила весь рынок космических запусков задергаться - это шоу?
    Которая вынудила снижать цену на Протоны, причем значительно, которая выгнала с рынка коммерческих запусков почти все компании?
    Какая нахрен китайская компания? С таким же успехом можно было сказать про дядю Васю во дворе, мол тоже будет запускать.
    Про парашюты - вообще смех, уже 10 раз обсасывалось, почему парашюты не вариант даже только для двигателей, для ступени - вообще смех.
    По поводу дотаций - я так понимаю у нас нужно вообще весь коммерчоскогос сектор распускать, у нас тоже все компании, кроме нефтедобывающих на дотациях сидят.
    Про инфраструктуру - ложь, в США почти во всех регионах развита.
    @Mikes, Лол, ракета повторно запущена, точка.
    Если хотите сказать обратное - давайте доказательства, это именно так работает.
    И совсем скоро второй запуск используемой ракеты.
    Господи, одни клоуны из критикующих, ни один в вопросе не разбирается, зато написать свое "умное " мнение спешит.

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Regate,

    Я тоже не понимаю в чём профит у товарищей @Malstream, @Mikes,

    Видимо очень переживают за американскую компанию. Или американских инвесторов. Даже если компания убыточная и всё это ложь и видеомонтаж и заговор рептилойдов. Это не госсредства, а даже если и госсредства, то АМЕРИКАНСКИХ налогоплательщиков.

    0
  • Hackleberry
    Комментарий скрыт. Показать

    А когда я в космос полечу? Чтобы недорого и недолго...

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Infernal,
    Да не знаю, глупые хейтеры, которые даже в фактах путаются.
    Ну и заговор, самое главное, вообще по моему если человек начинает говорить о подобных заговорах - его адекватность становится под большим вопросом.

    0
  • Mikes
    Комментарий скрыт. Показать

    @Infernal, Меня вообще не парит экономическая перспектива полёта в космос задёшево, меня напрягает стадо людей бегающих кругами, скачущих, и кричащих что "Маск велик как бог", при том что реальных изобретений у него с гулькин нос, основной профит - чистый пиар, реклама и т.п.. вещи.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Mikes, Чистый пиар? ну да, ну да. Стоимость запусков дешевле, вон контракты отбивает у ULA. Роскосмос признал своё отставание.

    "В эфире телеканала НТВ глава российского Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что за полноценными, пригодными для многократного повторного использования первыми ступенями SpaceX будущее космонавтики. Он также отметил, что в Роскосмосе никогда не относились к основателю SpaceX Илону Маску как к фантасту и всегда считали его прагматичным и целеустремленным человеком."

    Жаль что только ты в курсе, что это чистый пиар. Надо незамедлительно позвонить и сообщить остальным, а то они все не в курсе. Цены снижают, контракты теряют и т.д.

    И да, Маск не изобретатель, он управленец.

    0
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    @Hackleberry, Вполне. На орбиту же летают, а не в Хургаду с Дахабом.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.