Илон Маск хочет построить высокоскоростные автомобильные туннели под Лос-Анджелесом

Илон Маск хочет построить высокоскоростные автомобильные туннели под Лос-Анджелесом

Кто самый безумный миллиардер на Земле с замашками в стиле суперзлодеев? Конечно же Илон Маск.

Во время вчерашнего выступления на TED был представлен концепт-ролик, демонстрирующий то, что однажды может быть создано при помощи The Boring Company — новой компании Маска по быстрой прокладке туннелей. Идея оказалась достаточно простой, напоминая одну из сцен фильма "Я, Робот". Маск хочет построить под Лос-Анджелесом сеть из туннелей, по которым автомобили смогут двигаться на скоростях до 200 километров в час. Без пробок.

Автомобили будут заезжать на специальные платформы у обочины, опускаясь на них как на лифте в один из множества туннелей, которые планируется проложить под городом. Беспокоится об авариях не нужно, потому что автомобили будут двигаться на самой платформе — все они подключены к суперкомпьютеру и запускаются в туннели тогда, когда нужно. Если идея будет реализована, то из одной части города в другую можно будет добраться всего за 10-15 минут.

Однако не стоит особенно воодушевляться, потому что пока это лишь концепция. Осуществить такой план будет невероятно сложно хотя бы просто из-за регуляций, зон, инфраструктуры и защиты от землетрясений. 

А вообще, лучше просто сделать нормальное метро. 

22 Комментария

  • Маск хочет положить машину в машину, а он неплох
    Альтернативный текст

    21
  • Скоро Илон Маск захочет "мир во всем мире" и создаст под это очередной стартап.

    14
  • @Batya, главное — патенты.

    1
  • @Lucatiel, илон маск выкладывает патенты в открытый доступ. По крайней мере, у теслы.

    5
  • В конечном итоге тоннелями смогут пользоваться только владельцы автомобилей марки Tesla.) А вообще Маск - молодец. У мужика с креативностью все в порядке. Интересные проекты разрабатывает и не боится в них инвестировать.

    5
  • Человек смотрит в будущее в 2 раза дальше чем мы с вами вместе взятые, причем тут метро,в метро катаются одни люди, он этим решает проблему пробок, отличный концепт как по мне

    6
  • @Lainbarrel, теперь пробки будут создаваться у лифтов в подземку. Количество движущихся таким образом кабин равняется количеству лифтовых шахт, что существенно ограничивает количество передвигающихся там машин. Концепт либо для элиты за тонну нефти, либо из разряда "прикольно, но бесполезно"

    8
  • @masrood, Не обязательно все должны толпится у лифтов, кто то всё ещё ездит по трассам сверху, места всем хватает, я просто предвидел такие коментарии..

    0
  • @Batya, Этот проект уже давно существует ВЕНЕРА Жака Фреско

    2
  • @Lainbarrel, Ну ты прикинь - в крупном городе (например в Москве) около 5 млн автомобилей. Чтобы создать систему, не пересекаюущуюся с метро, коммуникациями, не нарушающую при этом целостность фундаментных оснований - даже если удастся создать тысячу (и то из разряда фантастики!!!) это будет равносильно строительству тысячи веток метро по нагрузкам, что из-за высокой пустотности опустит город под землю.
    Даже если не брать проблему с усадкой - перенаправить 1000 автомобилей из 5 миллионов под землю - проблему не решит. Замена самодвижущегося элемента на простой тоннель с плавным спуском и то будет более умным решением.

    4
  • Чето мелко мыслит этот аферист, еще во время СССР были идеи прокладки туннелей по хорде земли для путешествий с практически нулевыми затратами энергии.

    2
  • @n0th1ng, Ох уж эти современные аферисты, только и делают, что двигают человечество перед. Идеи-то были, но не зря их не реализовали.

    6
  • Если доводить идею до абсолюта, то почему бы не сделать такое на всех дорогах города?

    0
  • @masrood, для арабских эмиратов. Только с их средствами, они это по всей своей стране вполне реализовать могут и за считанные сроки. Ну или Дубай и всю пригородную зону на расстоянии 15 км.

    0
  • @ArtZ, ну и где он двигает человечество вперед? Очередной говорун ртом с харизмой окучивает лошков и распиливает бюджет. А в перерывах рассказывает своим адептам красивые истории про марс и туннели.

    1
  • @n0th1ng, Буквально - везде. "Очередной" настолько, что не имеет конкурентов. "Лошок" тут только один, а "распиливают" в другой части планеты. "Красивыми историями" несколько лет назад называли электромобили для широкой аудитории и частые полеты в космос частной компании. Про скептиков Знаек многие коллеги Илона не раз давали комментарии.

    6
  • Красивый концепт, только выглядит сырым и неэффективным. Если система планирует обслуживать исключительно тесловодов, разрузка дорог и магистралей невозможна. А в словах @masrood есть зерно истины, такой объём работ сам по себе астрономически дорог, а эффективности не более чем по сравнению с метро.

    0
  • а если в тебя сзади врежутся, пока будешь спускться.. а если в ту дыру, что осталась на земле. пока ты будешь спускться, вьедет обычный автомробиль?

    0
  • Такие туннели лучше между городами делать! За рулём в долгой дороге - опасно, как минимум. Плюс ещё погодные условия, снег, туман и т.д. Ну и опять же, Если говорить о Тесла, то машина в принципе (на текущий момент) далеко не может проехать.
    А так, в такой туннель загрузился. Москва-Питер например. И скажем если платформа работает на магнитной подушке, то считай 300 км\ч может спокойно двигаться. Безопасно, экологично, быстро. И не надо 100 туннелей.
    К тому же, как мне кажется. Подобное сооружение не на много дороже, постройки прямого автобана между городами.

    0
  • @David_Gray, Именно что дороже.причем намного

    0
  • @Windo, Даже если так:) То лучше уж такая реализация, чем второе машинное метро под гордом)

    0
  • @ArtZ, ну да ну да распила в сша нет там святые чиновники какают бабочками. Маск не имеет конкуренции в окучивании лохов? Согласен. Электромобили за 100тыс баксов - для широкой аудитории? Давно уже есть электромобили гораздо дешевле. Частные полеты это лишь распил того чего не смогла распилить наса, а электромобили в текущем виде тупиковый путь развития.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.