Сценарист Total Recall заявил об авторстве идеи для Zootopia

Сценарист Total Recall заявил об авторстве идеи для Zootopia

Неожиданный скандал развернулся вокруг прошлогоднего мультифильма «Зверополис» (Zootopia). Известный по фильму «Большой переполох в маленьком Китае» (Big Trouble in Little China) и обеим версиям «Вспомнить всё» (Total Recall) сценарист Гэри Голдмен подал в суд на компанию Disney по делу о незаконном копировании.

По словам Гэри, в основе Zootopia лежит его идея, с которой он обращался в Disney с 2000 и 2009 годах. Он показал боссам компании идею для ленты Looney, которая рассказывала об аниматоре, создавшем населенный животными мир со структурой человеческого общества. В версии Голдмена были персонажи, очень схожие по характерам с героями Zootopia, только это были не зайчиха и лис, а белка и гиена. Сценарист считает, что Disney скопировала для мультфильма основные темы его идеи и даже строки диалогов.

Голдмен считает, что такая практика копирования чужих идей — норма для Disney, причем внутри компании это даже поощряется. Представители компании сразу же отреагировали на заявление сценариста, назвав его «беспринципной попыткой претендовать на успешный фильм, который он не создавал».

15 Комментариев

  • А куда пропал чувак, который грозился засудить автора "Марсианина"?

    1
  • Ой да ладно, год прошел, а он только проснулся. Не говоря уже том что говорящие антропоморфные звери уже были у Дисней.

    6
  • По моему, Зверополис не первый мультфильм с такой идеей.
    Так что его претензии не понятны.

    0
  • Скорость реакции Гэри Голдмана напомнила одного из героев мультфильма. Столько времени прошло и он опомнился.

    14
  • @Funnybone, а ты не думаешь что он собирал "базу" для иска нельзя просто так взять и прийти в суд

    6
  • Вроде как даже сам Уолт Дисней "заимствовал" своих персонажей у других.

    0
  • @RickySpanish, больше года? Слишком уж долго.

    0
  • Disney - компания зла, ничего удивительного.

    1
  • @DarkDef, после этого, его никто не видел.

    1
  • @Funnybone, Подготовить такое заявление не пятиминутное дело. Да и какая разница, через неделю или через год?

    1
  • @Funnybone, видимо готовил почву, дабы не быть голословным. Вон как заметили выше, человек с Марсианином "похайпил" и исчез, а тут видимо время нужно было для чего-то.
    Явно выступая против такого гиганта как дисней, нельзя лезть с шашкой наголо)

    2
  • Однажды в баре "Ржавое Корыто", что находится в Бруклине, я поведал своему другу одну из своих идей. Пиво текло рекой, друг меня угощал, ибо на то время, у человека творческого было туго с монетами, но пышно с идеями. Речь шла мире, где животные выступают в роли людей, с социальными нормами и т.д. На описание задумки ушла вся ночь и целый кега пива. И каково было моё возмущение, когда вышел мультфильм "Зверополис"! Убежден, что этот некий Гэри был в том баре, в ту ночь и украл мою идею! Пусть он судится с Дисней, а я буду судиться с ним. А со мной ребёнок, что поведал мне эту идею.

    З.Ы. Он же сценарист и человек не глупый. Да же я, мечтая о том, как презентую шикарную идею коллегии Дисней, боюсь что они мне откажут, а потом ее используют. Тут либо надо как-то заранее страховать идеи, либо не знаю... понять и простить?! Слабо верится в то, что он выиграет суд. Если и дело будет пахнуть жареным, ему тихо выплатят компенсацию, а дело на бумаге выйграет Дисней. Буду рад ошибаться и он выйграет дело.

    0
  • @JohnCraft, если лезть на такую корпорацию с шашкой наголо,то потом можно остаться с ж**ой наголо,то бишь без каких либо средств к существованию:)
    А этому мужику остается пожелать лишь удачи :)

    0
  • Голдмен считает, что такая практика копирования чужих идей — норма для Disney, причем внутри компании это даже поощряется.

    Это поощряется везде и это нормальная практика. Главное копировать так, чтобы сходило за свое.
    И не понимаю почему Гэри ждал год, чтобы сказать о том, что это его идея и что Дисней нарушила какие-то авторские права. Нужно было защитить авторство патентом на сценарий. Кто тут дурак, а кто умный, сам виноват.

    @RickySpanish, база для иска его сценарий. нанял адвокатов и написал иск, что тут год можно делать??

    0
  • @Elidesigner, Вы сами себе ответили, как пример у компании билионера Зенмакс ушело полтора года чтобы отсудить деньги у окулуса

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.