Почему карта Dust2 в Counter-Strike столь популярна

Почему карта Dust2 в Counter-Strike столь популярна

Dust2 — одна из самых популярных карт в истории видеоигр. Очень вероятно, что это в принципе самая популярная карта. Она появлялась в различных версиях Counter-Strike и считается многими игроками — от казуальщиков до профессионалов — практически идеальной. В свете недавнего объявления, что Dust2 в ближайшем матче заменят на Inferno, давайте разберемся, что сделало Dust2 столь популярной и почему это стало своего рода проблемой для CS.

Dust2 изначально не планировалась как песчанная яма успехов, поражений, разочарований и боли. Карта развивалась и эволюционировала на протяжении многих лет. Она стала примером для создателей карт Counter-Strike, основой и стандартом, с которым сравнивают все другие творения. Около пары лет назад, создатель популярной ранговой карты Cache Сэл "Volcano" Гароццо и профессиональный разработчик карт Шон ""FMPONE" Снеллинг, объяснили в разговоре с Kotaku, почему Dust2 считается одной из лучших видеоигровых карт и почему она позволяет удерживать огромную аудиторию геймеров в Counter-Strike.

Снеллиг объясняет, что если не считать стиля и эстетики, данная карта не требует никаких изменений.

Если взглянуть на карту сверху вниз, то тут ничего не поменяешь. Карта следует по стопам идеи, что идеал заключается в простоте. Визуально, она банальная. Особенно в CSGO. Но если учесть фактор ностальгии, то она получает дополнительное преимущество. В ней сосредоточены все те аспекты, которые создатели не могут использовать для своих карт, иначе это будет просто копирование. К примеру, ее уникальная ситуация в центре и миллион других характеристик. Конкуренция с Dust2 в качестве дизайнера уровней практически несправедливая.

Разработчик отмечает, что еще одним значительным отличием Dust2 является ее нетрадиционная структура.

Если показать точку B новичкам сегодня, как часть нового уровня, то девять из десяти скажут — так нельзя делать. Они будут требовать чего-то иного. Кто-то скажет, что угол слишком длинный. Другие заявят, что такую рампу нельзя размещать тут. Третьи настоят, что контр-террористы не должны спавниться под картой, потому что у террористов будет преимущество.

Если бы я стал делать новую карту, подобно Dust сегодня, то меня бы просто высмеяли. Настолько она отличается.

Гароццо поддерживает Снеллинга, отмечая, что он поработал бы над машинами и коробками, но в остальном Dust2 — это не просто карта, это наследие. То, как геймеры играли в Counter-Strike в различных ее версиях, повлияло на формирование уровня. Для многих игроков карта стала идентичностью CS, высеченной из камня. Ее сильная сторона заключается в идеальном балансе, а ее недостатки раскрывают в ней уникальность.

"Достаточно хотя бы того, что мы не придумываем новых изменений для карты", — добавляет Снеллинг.
"Даже если бы могли, я не уверен, что это хорошая идея", — соглашается Гароццо.

Dust2 можно сравнить с примитивным оружием. Вроде дубины, хотя нет — лучше копье. Это универсальное орудие, которое относительно легко изготовить, освоить и использовать. Dust2 — поразительно простая и сбалансированная карта. Практически любой игрок сможет разобраться на ней за пару матчей, однако чтобы стать ее мастером уйдут годы. Данная карта позволяет использовать все модели оружия во множестве различных ситуаций. 

Характерные особенности карты Dust2:

  • Противоположные точки спавна
  • Три основных пути и два дополнительных ответвления
  • Отличающиеся точки для минирования
  • Легкость использования гранат
  • Возможность использовать все — от ножей до пулеметов, но в определенных позициях

Dust2 идеально подходит для тех, кто только начинает осваивать Counter-Strike — тут не требуется знать свою роль, работать на команду, знать особенности устройства уровня. Dust2 словно первый велосипед — это не горный байк, зато каждый сможет им управлять после десяти минут проб и ошибок. Даже если последний раз вы играли на этой карте годы назад, вы без труда вспомните ее устройство. И все это создает проблемы для других карт Counter-Strike. 

Эта карта стала символом шутера Valve и является одной из самых крепких ассоциаций у игроков — как активных, так и тех, кто не прикасался к CS годами. Конечно же это сделало Dust2 одной из основных карт CS любого поколения. Вам не нравится Dust2? Тогда вас ждут проблемы, потому что если карту выведут из ранговой игры, то это вызовет агрессивное противостояние со стороны игроков. 

Такая известность, отточенность действий игроков на Dust2 привела к тому, что тут давно не бывает неожиданностей. Словно игра на карте превратилась в ритуал для про- и регулярных геймеров. Игроки знают ее даже лучше, чем обратную сторону своей руки. Если учесть, что зрителям требуются зрелища, то горячих моментов на карте за последние годы стало не так много.

"В качестве зрителя я больше никогда не хочу видеть Dust2 в турнирах", — говорит Снеллинг. Впрочем, ее можно использовать для одного полезного действия. Гароццо считает, что карта может использоваться в роли измерительного инструмента, определяющего скилл команд: "Иногда мне нравится смотреть на Dust2. Наслаждаешься скиллами игроков."

На днях Valve объявила, что заменит Dust2 на Inferno в ближайших матчах. Это может быть связано с тем, что карту отправили на доработку.

Как вы относитесь к Dust2? Играете вы в нее? Или уже ненавидите?

38 Комментариев

  • BloodDog
    Комментарий скрыт. Показать

    Потому что контра.

    0
  • Slaverok
    Комментарий скрыт. Показать

    Потому что классика.

    5
  • Unexpert
    Комментарий скрыт. Показать

    В CS:GO раздражают не карты, а баланс подбора команды, бустеры и читеры.

    7
  • Lucatiel
    Комментарий скрыт. Показать

    Скажу от себя, что карта для рейтинга - не ахти как залетает. Для этого лучше что-то другое.

    А CS:GO давно мертва, на high-ранге парней с WH килограмм и тонна.

    6
  • Комментарий скрыт. Показать

    /maxplayers 32
    /map de_dust2
    Все что надо было знать для знатной зарубы)

    4
  • anovergy
    Комментарий скрыт. Показать

    Первый раз играл в КС, в 2001-2, залипал на карте assault. Dust2 в локальных кругах стал популярен к 2006 наверное. Уйма других местностей пользовалась большим успехом, от poolday до карт имен которых уже не помню, например вроде большой ванной комнаты. В идее не стоял особо соревновательный мотив, а просто фан. Это сейчас все меряются у кого больше звание. Эх 1.6 one love :)

    9
  • darios13
    Комментарий скрыт. Показать

    В моих воспоминаниях эта карта связана с компьютерными клубами, в которые с братом ходили в ночь за 60 рублей. Там были шариковые мышки набитые грязью и всяческим дерьмом до такой степени, что не крутились вообще. Приходилось чистить перед игрой, как некий обряд. Взрослые и крутые игроки в КС приносили свои мышки из дома - оптические, КАРЛ!

    4
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    Cache - единственна карта, добавленная в CS:GO, что стала "своей".

    2
  • Mcorp
    Комментарий скрыт. Показать

    @Unexpert, вчера 2 читера попались, а ведь казалось их меньше и меньше...

    0
  • Lucatiel
    Комментарий скрыт. Показать

    @ArtZ, Поддерживаю, ее мейнил на пару с коблом. Поднял Беркута 2, потом чета обновы пошли и забросил.
    @Mcorp, Booster(ы), читеры, ума лишенные - проблема CS:GO.

    1
  • Sunich
    Комментарий скрыт. Показать

    Потому что это уже бренд. А еще она хорошо сбалансирована. Благодаря чему на ней приятно играть за любую сторону. Вот и всё.

    0
  • Stale
    Комментарий скрыт. Показать

    Потому что карта создана для тимплея. Либо вы играйте на ней слаженно, либо проигрывайте. Вот за что я люблю эту карту, и не навижу эту игру.

    Но то что она приелась и многим она надоела, это правда.
    PS
    Правда я лично выбераю старую добрую кваку под песни скутера на работе и по локалке.
    PSs
    Если задуматься, то мои детские мечты во многом сбылись)

    1
  • dissmount
    Комментарий скрыт. Показать

    А как же мэншен и по кишке не лазить?) то была эпоха ещё до даст2

    2
  • Mysteron
    Комментарий скрыт. Показать

    "Ashes to ashes, Dust to dust".

    Можно было не писать эту гору текста. Всеми любимый даст ушел на "рестайл" как это случилось с Inferno, потом вернут в ранговый режим. Просто настала его очередь.

    (Суприм)

    0
  • kevin_rayt
    Комментарий скрыт. Показать

    Терпеть не могу эту карту, если честно! )))

    0
  • Espekt
    Комментарий скрыт. Показать

    Играю онли на дасте только из-за того, что там самый высокий фпс среди всех карт в кс:го. (Владельцы слабых пк поймут) -_-

    0
  • Stale
    Комментарий скрыт. Показать

    @dissmount, я досих пор при слове КС слышу у себя в голове, ОН ПО ЗИГЕ ПОЛЗЕТ, ПО ЗИГЕ, ЗИГЕ Б2345 ПОЛЗЕТ, ЗИГЕ!!!
    Как чертовы флэшбэки у ветеранов компании Вьетнама.

    4
  • InsaneMordecai
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lucatiel, >давно мертва
    Ну конечно, а пол миллиона людей просто так заходят с читами поиграть, турниры просто так устраивают.

    0
  • Lucatiel
    Комментарий скрыт. Показать

    @InsaneMordecai, Турниры турнирами.
    Многие уже даже в рейт не откатывают, only faceit.
    А мертва она благодаря бустрам и читерам, сколько людей знаю - все прекратили отыгрываться и убеждать себя, что игра еще хороша.

    Стата есть стата, пол миллиона играет - удачи им.

    @Stale, До сих пор пост-игровой синдром, плачу по ночам.

    1
  • SiegMurr
    Комментарий скрыт. Показать

    Одна из любимых карт была, наряду с mansion и assault. Но в контру 1.6 наигрался до одури еще в детстве, сейчас даже смотреть на нее не могу.

    1
  • MerserEX
    Комментарий скрыт. Показать

    В КС 1.6 любил Италию и Ассаульт. В КС ГО только Даст2.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Lucatiel, да ладно, есть ли пруфы читерам этим самым ?
    Оч забавно, что все мои тиммейты в мм(рандомные тиммейты) и враги , когда чувак просто лучше играет кричат : "ЧИТОРЫ ЧИТОРЫ РЕПОРТЕД".
    По факту же , его просто перестреливают.
    Как ты определяешь читеров, интересно просто?

    0
  • Lucatiel
    Комментарий скрыт. Показать

    @OldStager, Репорты - уведомление о блокировке.
    И такое было раз 10 за 3 месяца.
    Определяю я это, когда через двери простреливают в голову или pre-fire юзают.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Lucatiel, Аналитика от сильвер элит?

    -1
  • Lucatiel
    Комментарий скрыт. Показать

    @Paragon, Слитый суприм, остался на Berkut 2.

    0
  • hacekomae
    Комментарий скрыт. Показать

    @anovergy, не знаю когда там она стала популярна, в 2006 я был в 5 классе, и никто кроме меня не любил эту карту. Каждый раз я просил поставить "Дуст 2", и каждый раз мы играли на поганом Mansion, и оочень изредка на Assault. Демократия, мать её :(
    Что Dust2 популярен я узнал только купив ксго.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Lucatiel, я всегда с префа на тот же одно выхожу.
    И , тем не менее, читы не использую. Бывает, чекаю с префами, что в этом такого?

    0
  • Lucatiel
    Комментарий скрыт. Показать

    @OldStager, Никогда не думал, что выходя с коробки яму чекают префом...

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Lucatiel, яму- нет. Но угол, синий ящик и углы-да

    0
  • Lucatiel
    Комментарий скрыт. Показать

    @OldStager, Еще ящики на A.
    Чо-бы еще припомнится.

    Единственная карта, где я нормально откатывал без всяких "удачных выстрелов" со стороны противника - Кэш, кобл и еще одна, но память канула в небытие.

    0
  • Krasavchik
    Комментарий скрыт. Показать

    Для меня только эта карта и есть в КС. Остальное просто не интересно.

    0
  • mixael
    Комментарий скрыт. Показать

    @Unexpert, ну не знаю, почему у вас она не залетает для рейтинга) я поначалу на ней поднял первого суприма, правда потом после переработки рейтинговой системы дальше лема уйти не смог. На столько привык к этой карте, что играл только на ней, и самое что интересное, она не надоедала. Хотя до этого любимой картой была inferno

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    просто облачите старые карты в HDR и фотограмметрию -и будет всем счастье

    0
  • TomaHawk
    Комментарий скрыт. Показать

    Классика, чего тут скажешь. А насчет того, что на нее уже не интересно смотреть - так в футболе уже более 100 лет как на одной карте играют, но интерес только растет.

    0
  • AL5
    Комментарий скрыт. Показать

    Может быть потому что мне наплевать на CS ?
    Хотя нет, не поэтому)

    0
  • CmdrZorgRUS
    Комментарий скрыт. Показать

    Всегда обожал Италию )

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    У меня остальные карты лагают, а даст2 в 50 фпс)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    А мне было обидно, когда появился Даст 2 и позабыли Даст 1. Тем более во втором Дасте, долгое время была перекрыта зига и тоннель, на респе контров..
    А вообще долгое время, извращались над изменением Ассаулта. Забыли Эстэйт, Италию, Азтек, Милитию, Очень хорошие и ностальгичные карты были. А такие, как Пул, это просто по приколу было, фаст раунды весёлые. Хотя даже Пул уже появился сравнительно поздно.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.