Как работает RPG-система Mass Effect Andromeda

Как работает RPG-система Mass Effect Andromeda

До релиза Mass Effect Andromeda остаются считанные месяцы, а BioWare пока показала лишь пару геймплейных роликов, продолжительностью в 7 минут в общей сложности. Кто-нибудь вообще еще помнит, что Mass Effect — это RPG? Потому что судя по тому, как активно рассказывают разработчики об Andromeda, и то, что они показывают, игра стала в первую очередь шутером, вроде Gears of War, но с крафтингом, инопланетным сексом и вроде как ролевыми элементами.

Если Squre Enix ударилась в одну крайность — рассказывать и показывать Final Fantasy XV так много и часто, насколько это возможно, то у BioWare другая проблема. Мы до сих пор имеем очень общее представление о том, что же представляют из себя RPG-механики Mass Effect Andromeda. Не то, чтобы BioWare их скрывала, однако создается очень четкое ощущение, что разработчикам не хочется объяснять геймерам, как будет устроена игра. Ребята из Hello Games тоже не очень четко объясняли устройство No Man's Sky. Все мы помним, чем это обернулось. 

Сегодня утром BioWare представила немного геймплея из PC-версии Mass Effect Andromeda. В частности, тут можно было увидеть целый сегмент, посвященный RPG-элементам. Сами разработчики не объясняли и не комментировали ничего, так что я сам сделал свой визуальный разбор RPG-систем Mass Effect Andromeda.

Но что насчет самих механик? Что именно представляет из себя RPG-часть Mass Effect Andromeda? 

RPG-механика Mass Effect Andromeda

Прокачивание вашего героя позволяет вам получать очки. Очки можно тратить на скиллы. Некоторые скиллы активны, некоторые пассивные (подробнее тут). Активные скиллы необходимо использовать самостоятельно путем нажатия соответствующей кнопки. И никакого колеса скиллов. Пассивные скиллы — стандартные бонусы персонажа. 

Каждый скилл имеет свою ветвь развития — ранги. Данное устройство знакомо тем, кто играл в последние две части Mass Effect. Первые три ранга — стандартные. Еще три ранга имеют по две опции, позволяя настраивать то или иное умение под свои цели.

Конкретные скиллы, судя по всему, привязаны к тому или иному профилю класса. То есть открывать скиллы можно свободно, но если вы выбираете скиллы, подходящие солдату, то это будет развивать профиль солдата, делая его мощнее. Если вы возьмете биотический или техно-скилл и будете его использовать, то это начнет прокачивать профиль Инженера или Стража.

По крайней мере, все так выглядит.

Если устройство действительно такое, то перед каждой битвой игрок может выбирать конкретный профиль, который соответствует ситуации. Если в данный момент нужен урон и сила, то игрок выбирает профиль Солдата, повышая урон и живучесть. События меняются и с ними вы можете поменять профиль на подходящий. При всем этом доступные скиллы и профили определяются самим игроком путем распределения очков от получения уровней. 

В дополнении к этому есть бонусы экипировки, а также древа скиллов для компаньонов.

Чтобы увидеть, как это устроено в самой игре, смотрите разбор последнего ролика.

27 Комментариев

  • Terraxion
    Комментарий скрыт. Показать

    "Squre Enix ударилась в одну крайность — рассказывать и показывать Final Fantasy XV" - в итоге в игре ничего кроме однокнопочной боёвки и позорнейшего сюжета в серии (кроме 10-2 конечно) не оказалось. А какой был пиар. МММмм.

    А Ме - может и к лучшему что не особо заваливают геймплейными видео, интрига это хорошо, но меня терзают смутные сомнения, что там вообще нечего показывать. "Удивлять" нечем - если вам так угодно.

    Апд# Мне вот подумалось, зачем в последние годы, в игры добавляют счётчик патронов? Сделали бы сразу бесконечными, чего уж. Кто нибудь может вообще вспомнить несколько относительно свежих игр - где у игрока заканчиваются патроны? Вообще перестал боезапас играть роль, вали на зажим казуал, гоу-гоу хДДДД

    0
  • belousotroll
    Комментарий скрыт. Показать

    @Terraxion,

    Кто нибудь может вообще вспомнить несколько относительно свежих игр - где у игрока заканчиваются патроны?

    Far Cry 3. Но будем считать Far Cry 4, так как там почти то же самое.

    0
  • Terraxion
    Комментарий скрыт. Показать

    @belousotroll, Ты что серьёзно испытывал там проблемы с патронами?)) госпади.

    0
  • ILYA
    Комментарий скрыт. Показать

    @Terraxion, метро на харде

    0
  • belousotroll
    Комментарий скрыт. Показать

    @Terraxion, нельзя назвать это проблемой, но на счётчик поглядывал.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    по любому будет демка как у МЕ3, так что не стоит беспокоится, сможем перед покупкой протестить

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Akvinas, У даи не было например.

    0
  • dimidrumdimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @Terraxion, ставишь игру на хард и приходиться следить за патронами... в большинстве игр которые я помню было так. Другое дело, что чисто шутеры я не сильно люблю, а в смешанных жанрах обычно есть возможности помимо стрельбы, которые я и выбираю. Тогда да, патроны не закачиваются, тупо потому что я стреляю редко.

    0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    инопланетным сексом

    разрабы наверняка расчитывают, что за инопланетный секс им сразу выкатят "игру года", ну... может и прокатит, вероятность велика я бы даже сказал, весьма, весьма велика, но с другой стороны всё зависит от того, как именно будут выглядеть сцены секса, если просто чёрный экран, то не прокатит, если будут подробности, то секс вытащит всю игру со дна, тем более там не только инопланетный, межрасовый, межклассовый секс, но и однополый, причём так же инопланетный, межрасовый, межклассовый, что ныне очень популярно за бугром

    вот поэтому проблема denuvo'сти конкретно для этой игры очень актуальна, я очень сильно сомневаюсь, что различные игровые издания, особенно забугорные, поставят игре адекватные оценки, а из-за денувы невозможно проверить качество игры не покупая её

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Imlerith, можно подождать лайвстримов и оценок игроков?

    0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, на оценки игроков я тем более не надеюсь, они будут ещё неадекватнее)))

    как бы кому чё... кому-то нравится бесконечный, бессмысленный гринд, кому-то секс, кому-то графон, кому-то сюжет и т.д.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Imlerith, да ладно. В конце-концов, можете попросить у кого-нибудь попробовать

    0
  • lolo4yk
    Комментарий скрыт. Показать

    @Terraxion, мамин киркорец подъехал? Ну, киллинг флур 2, например.

    0
  • Lucatiel
    Комментарий скрыт. Показать

    Каждая прочтенная новость все интригует ожидание. Уже хочется купить, надеюсь на пре-релиз копии, которые выдадут журналюгам.

    0
  • Ambrosia
    Комментарий скрыт. Показать

    @Terraxion, Tlou с патронами напряг. А так да, ты прав.

    0
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    @Imlerith, Насчёт сюжета особо не волнуюсь, биовары всегда этим брали, если не считать какой будет главная цель игры. Раньше мы спасали родную галактику, а теперь - просто выжить? Или нагнуть местных крутояров, или запобедить межгалактическое зло? Вот если просто выжить, то для меня лично это будет разочарованием.
    Мы же не забыли ещё концовку МЕ3? :)

    0
  • Terraxion
    Комментарий скрыт. Показать

    @Ambrosia, вот с tlou я соглашусь на все 100% :) А про всякие фаркраи-киллинг флоры, читать смешно. Ещё бы гта5 приписали хД

    0
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    да по барабану, лишь бы приключение было отличным и большим
    ps сегодня зашел в origin там бесплатно отдают mass effect 2

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Всё звучит и выглядит очень интересно :) Больше рпг-шности получается уже.

    0
  • stealth
    Комментарий скрыт. Показать

    Еще не вечер, вспомните ситуацию с Inquisition. За месяц до релиза начали выдавать просто массу контента, сплошные скриншоты да трейлеры. Думаю, ситуация повторится.

    -1
  • Firiam
    Комментарий скрыт. Показать

    Если устройство действительно такое, то перед каждой битвой игрок может выбирать конкретный профиль, который соответствует ситуации. Если в данный момент нужен урон и сила, то игрок выбирает профиль Солдата, повышая урон и живучесть. События меняются и с ними вы можете поменять профиль на подходящий.

    Отсмотрел характеристики на показанных кадрах, взаимоисключающих скиллов не увидел. Сомневаюсь что перед боем надо настраивать какой-то профиль, скорее всего можно будет юзать ГГ как гибрид и вешать скиллы разных классов на хоткей.

    0
  • RAINICORN
    Комментарий скрыт. Показать

    @Terraxion, судя по твоему сообщению ты в киллинг флур 2 даже не играл, либо играл только на нормале. Я же как человек нормально игравший в него скажу что с патронами там куча проблем. В unloved тоже проблемы с патронами если не на нормале играть. В the evil within и тд. То что у вас не заканчиваются патроны в играх это проблема вашей казуальности в виде выбора сложности или в виде выбора игры.

    0
  • Terraxion
    Комментарий скрыт. Показать

    @RAINICORN, да вы пьяны, если у вас в этих играх есть проблемы, на любой из сложностей. Единственное это evil within на акуме бодрит. А так я просто делаю вывод что у вас руки не на том месте.

    0
  • Bandit_Jack
    Комментарий скрыт. Показать

    Все Mass Effect уже не тот(

    0
  • RAINICORN
    Комментарий скрыт. Показать

    @Terraxion, едва ли вы найдёте людей, у которых не заканчивались патроны на последней сложности в кф 2 (кроме милишного берсерка конечно). Ограниченность патронов нужна, чтобы не чувствовать себя машиной убийцей в игре, стреляя во всё подряд. Именно недостаток патронов наблюдается редко.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Идея веселая.Не новая но веселая.Скорее всего дадут варганить собственные профили для любителей "универсала".Эх...Добавили-бы возможность свободной игры после прохождения основного квеста,игра вобще стала-бы шикарной...Правда боюсь что до марта они не смогли-бы зашаманить систему "повторяющихся квестов" ,да и кучу подобной мелочевки для игр с открытым миром...

    0
  • kidgat
    Комментарий скрыт. Показать

    @Terraxion, могу тебя поздравить, если ты прошел всю FF15 нажимая только одну кнопку в боях. я этого не смог почему-то). сюжет там не фееричный, но боёвка не самая паршивая)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.