Геймер купил PS4 дев кит с кучей секретных данных

Большинство из нас не сталкивалось и вряд ли столкнется с банкротством в своей жизни... по крайней мере если вы не разработчик игр из United Front. В прошедшем октябре студия официально закрылась и, как это обычно бывает, вскоре после объявления о банкротстве был устроен аукцион на котором кредиторы продают кучу "движимого имущества" чтобы вернуть хотя бы часть средств. Так, в позапрошлую субботу, пользователь reddit под ником kaneda2004 оказался на аукционе где по дешевке можно было купить железо для сервера, офисные принадлежности, лампы, телевизоры и даже PlayStation 4 дев кит (специальная версия консоли предоставляемая Sony для разработчиков). Этот самый дев кит и приобрел kaneda2004.

Старые дев киты прошлых поколений консолей могут быть любопытными предметами для преданных коллекционеров, однако рабочие версии для современных консолей почти никогда не бывают доступными для людей не занятых в индустрии разработки игр (по ряду причин, включая факт легальности). Так что можно считать это событие очень необычным и особенно учитывая что описанный дев кит, похоже, относится к версии PS4 NEO - свежей модели позволяющей разрабатывать игры для PS4 Pro.

Все это любопытно и на этом бы закончилось, если бы жесткий диск консоли был пустым, но как вы уже догадались, перед аукционом владельцы не потрудились почистить диск консоли. Как итог - около 800 гигабайт контента лежит на диске дев кита с просроченной лицензией.

Доступа к файлам у kaneda2004 пока нет так как консоль автоматически шифрует все файлы и просроченная лицензия не позволит расшифровать их - для этого понадобится новый ключ лицензии открывающий доступ к файлам на 90 дней. Можно было бы оставить все как есть и просто радоваться приобретению, новый владелец дев кита связался с одним из пользователей форума Assebmler Games который поможет вытащить файлы с консоли и разобраться в их содержимом.

Если это будет мусор - не страшно, однако если это файлы игры над которой работали United Front, тогда, возможно, стоит сохранить эти файлы прежде чем они канут в цифровую бездну.

Больше статей на Shazoo
Тэги:
О Shazoo
Наши проекты
Социальные сети
Копирование материалов позволено только с разрешения редакции