Физики на пороге создания металлического водорода

Физики на пороге создания металлического водорода
Вкратце
Потенциальное создание металлического водорода может запустить новую технологическую революцию. Не только скачок в области сверхпроводников, но и фундаментальное понимание вселенной.

ВОДОРОДНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

Самый простой и распространенный химический элемент — первый в периодической таблице. Разве он может скрывать секреты, учитывая, что он повсюду? Оказывается, что может — по крайней мере в металлической форме, которая меняет физику водорода под высоким давлением. Своего рода мега-эволюция.

Естественное состояние водорода при комнатной температуре и нормальном для Земли атмосферном давлении — газообразное. Однако он может становится твердым, если его сжать достаточно сильно или охладить до сверхнизких температур. Также водород может превращаться в жидкость, если к давлению добавить температуру. Но что страннее всего — это потенциальная способность водорода трансформироваться в металл в экстремальных условиях... по крайней мере в теории.

Самое интересное свойство потенциального металлического водорода — это способность передавать энергию. Гипотетически, делать это самым эффективным образом.

ПРИМЕНЕНИЕ

Превращение водорода в металл — это не простой процесс, который осуществляется нажатием кнопки. В данный момент ведущими разработками в области металлического водорода занимается две команды. Одна использует мощные электрические импульсы, другая обрабатывает лазерами. 

Одна команда намерена создать твердый металлический водород, чтобы превратить его в сверхпроводник. Как говорит физик Айзер Сильвера — глава команды из Гарварда, металлический водород сможет привести к революции — если он сможет сохранять свою форму и свойства после превращения. В результате, получится сверхпроводник, который работает при комнатной температуре. Такой проводник не теряет энергию при ее передаче. Эффективность, мощность и потенциал применения во всех сферах нашей жизни.

Вторая группа изучает металлический водород с оглядкой на космос. Эксперименты этой команды на сегодняшний день характернее всего указывают на металлическое поведение водорода. Однако в жидкой форме. Жидкий металлический водород способен дать ответ на многие вопросы относительно газовых гигантов, которые полны водорода. К примеру — магнитное поле Юпитера может быть следствием ядра из металлического водорода. Также это может объяснять непривычную яркость Сатурна — возможно это результат взаимодействия водорода с гелием.

Будем надеяться, что твердый или жидкий металлический водород окажется реальностью и не в слишком далеком будущем. 

Видео от Shazoo

Подписаться

18 Комментариев

  • ShowBack2142
    Комментарий скрыт. Показать

    Если это поможет моему андроиду работать дольше чем одни сутки то я готов скинуть пару гривен!

    0
  • sh1zoman
    Комментарий скрыт. Показать

    шутка про деньги в монитор еще актуальна ? хочу им помочь хоть как-то...

    0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    учитывая сложность процесса производства, сверхпроводимые штучки дрючки на металлическом водороде будут стоить баснословных денег, что не делается - всё для элиты, а обычным людям как обычно сами знаете что

    так что меня не особо интересуют все эти научные прорывы, пусть хоть углепластиковую водку изобретут

    0
  • Instax
    Комментарий скрыт. Показать

    @Imlerith, ну сначала - да.Потом это будет уходить в массы,дешеветь.Так со всеми нововведениями.

    А вот сверхпроводники,работающие при комнатной температуре - это действительно очень и очень занятно

    0
  • SullenCat
    Комментарий скрыт. Показать

    @Imlerith, все что изобретается первый раз, всегда имеет огромную стоимость, но со временем метод разработки упрощается, а изобретение популяризируется, вследствие чего падает и его стоимость. Так что вы бред какой-то несете, радуйтесь, что возможно станете свидетелем большого открытия, потому как в наше время таковых все меньше и меньше.

    0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    @SullenCat, @Instax, станут, вопрос лишь в том, сколько на это потребуется времени, может десятки лет, может сотни, а всё это время данные изобретения будут доступны только для сливок общества, а вот пара поколений обычных людей может и не дожить до "подешевения"

    0
  • hacekomae
    Комментарий скрыт. Показать

    @Imlerith, на кой чёрт элите сверхпроводники? Они нужны учёным.

    0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    @hacekomae, читай раздел "применение" в статье:

    "Эффективность, мощность и потенциал применения во всех сферах нашей жизни."

    0
  • Instax
    Комментарий скрыт. Показать

    @hacekomae, далеко не только учёным
    Начиная от энергетики(плазменные генераторы - дешёвая энергия),и заканчивая какими-нибудь железными дорогами на на электромагнитах

    0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    @Instax, вряд ли эта энергия будет дешёвой, ведь сам процесс производства этого водорода стоит колоссальных денег, а билеты на поезд с электромагнитами вряд ли будут доступны простым людям

    я не против прогресса

    но из-за того, что мы живём в век капитализма, эти научные прорывы могут оказаться не столь значимыми в виду своей недоступности для людей и меня это угнетает

    0
  • hacekomae
    Комментарий скрыт. Показать

    @Imlerith, это не значит что из него будут делать розетки или проводку в твоей хате. Ты же тут сетуешь что из-за жадных капиталистов сверхпроводник обычному Васе не купить, лол.

    0
  • Ardni
    Комментарий скрыт. Показать

    @Imlerith, Ага вот средневековье то все было по братски. Особенно с наукой.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @SullenCat, Ну, потенциально великих изобретений кажется меньше точно не стало. Другой вопрос что как и сто лет назад с подавляющим большинством изобретений никто не знает что делать.

    0
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    @Imlerith, Если бы ваша логика была хоть сколько-нибудь состоятельна, мы бы все еще ездили на лошадях. Капитализм, как раз, способствует баланс цена/количество покупателей, ведь нередко бывает, что лучше миллион раз за рубль, чем один раз за сто. Эти открытия аукнутся в старости всем, кто младше 30 и всем нашим детям, а с учетом ускорения развития, того и гляди ко второй половине века все сегодняшние открытия с потенциалом повсеместного применения – станут обыденностью.

    0
  • Reym
    Комментарий скрыт. Показать

    @Imlerith, странный вы. В первую очередь упоминали личную выгоду, а не потенциал в далеком будущем.

    0
  • Slaverok
    Комментарий скрыт. Показать

    Даёшь замену кремнию!
    P.S> Кто в теме тот понял))

    0
  • LeoNiDos
    Комментарий скрыт. Показать

    погодите я еще аккумуляторов с графеном не видел)

    0
  • ValentineB
    Комментарий скрыт. Показать

    @SullenCat, "открытий все меньше и меньше"
    совершенно не так, открытий происходит все больше в геометрической прогрессии.
    можно прочитать пару статей на счет этого.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.