Более 400 игр Steam замешаны в махинациях с обзорами

Более 400 игр Steam замешаны в махинациях с обзорами

Как мы ранее писали, Valve ввела новую систему калькуляции средней оценки игр в Steam — теперь сервис учитывает только те обзоры, которые игроки купили напрямую через сервис. Все остальные могут оставлять письменные обзоры, но не оценки. Связано это с попыткой Valve решить проблему манипуляций с оценками тайтлов.

Steam Spy собрал список из 427 игр, которых особенно значительно коснулись изменения. Все их можно посмотреть в таблице Google — тут указаны старые и новые оценки, а также количество обзоров, которые учитывают после изменений. Simple Ball: Extended Edition, Lands of Devastation, Bathory — The Bloody Countess и множество других инди-тайтлов находятся в топе списка — у них разница между старым и новым рейтингом очень большая. Simple Ball упал аж до 14 процентов в рейтинге с новой системой. Сложно поверить, но лишь 7 — СЕМЬ оценок было написано людьми, которые купили игру через Steam.

Суть в том, что есть вероятность манипуляции оценками при помощи раздачи ключей. Именно по этой причине Lands of Devastation более недоступна для покупки. Разработчики сняли ее с продажи в Steam после того как обнаружили, что сеть ботов опубликовала тучу фейковых оценок. 

Любопытно, что Mushroom 11, Mighty No. 9, Cibele, Sportsfriends и Citizens of Earth чуть поднялись в рейтинге после введения новой системы... впрочем, не сильно лучше. 

Напомним, что те разработчики, которые заподозрены в махинациях получают бан от Valve на размещение игр.

Видео от Shazoo

Подписаться

14 Комментариев

  • LeakingBrain
    Комментарий скрыт. Показать

    Спорная все же система – есть куча сайтов, продающих ключи, есть дисковые версии с ключами – выходит, теперь все игроки, купившие игру в рознице, или на сторонних ресурсах, идут со своим мнением лесом... Хотя с манипуляциями стоит бороться, но метод выбран не самый удачный, имхо.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @LeakingBrain, а вы когда-нибудь задавались вопросом, откуда, собственно, эти сторонние ключи берутся?

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, издатель генерит?

    У меня, наверно, всего процентов с 10 игр куплено в Стиме. Прям вне закона. Прям анархист )

    0
  • LeakingBrain
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, например, из джевелов 1С ;)

    0
  • Jekobah
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, а как быть с покупками в jewel'e? Тот же DmC 2013-го года, например, мне посчастливилось найти на прилавке магазина (лицензия, ofc) с гораздо более дешёвым ценником, чем в сторе Steam. И что теперь, я оказался на обочине, с моим мнением как потребителя уже нельзя считаться? Странно это :D

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jekobah, @LeakingBrain, @celeir, увы и ах, но сейчас у Valve нет альтернативы. Опять же, не надо путать белое с кислым. Речь идет же о влиянии сторонних ключей на рейтинг. Если рейтинг в тех же рамках — то все ок.

    0
  • Jekobah
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen,
    Беда в том, что ключи из jewel-изданий автоматически причисляются к "сторонним ключам", в чём, по-моему, нет смысла. С другой стороны, наверняка это достаточно трудно - отсеять настоящий "левак" от ключика из джевела.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jekobah, так о том и речь — эти ключи никак не маркированы, поэтому под раздачу и пошли все. Но суть не в этом, а в разнице рейтингов

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    "The Ship: Remastered" даже попал в этот список))

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    то-то я думаю в какую инди-помойку не ткни, везде ой вау супер, GOTY игра, муси-пуси... А оно вот оно че, мухлюють!

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Кто то в Валве устроил глобальный разгон, что и читеров банят, и мошенников). Ну правильно, так и надо

    0
  • Domineus
    Комментарий скрыт. Показать

    Начнём с того, что нельзя ставить оценку. Рецензию/ мнение написать можно. А я читаю в основном их, а не оценку. Так что очень хороший ход. Жертвы минимальны. И поднимите руки те, кто ставит оценки. Можно даже опрос создать... Уверен, вас меньшинство. А почему? Да потому, будь игра хороша или плоха, оценки вам будет мало. Вы захотите излить душу, как и любой другой человек.

    0
  • vplanida
    Комментарий скрыт. Показать

    На Котаку в день апдейта прошлась жалобная статья с разрабами кикстартера. Там действительно грустно. Основная аудитория, вложившая деньги в проекты, получившая что хотела, и оценившая все как положено -- потеряло право голоса. В данном случае разница рецензий пошла не на руку разрабам.

    0
  • Kellen
    Комментарий скрыт. Показать

    Все остальные могут оставлять письменные обзоры, но не оценки.

    @Cohen, вы в стиме давно были? Оценки можно ставить всем игрокам (эта функция при написании обзора никуда не делась), просто в глобальном рейтинге игры участвуют только стимовские покупки.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.