Ученые разработали чип с 1000 ядрами

Ученые разработали чип с 1000 ядрами

Команда исследователей из США разработала первый в мире микрочип, который содержит 1000 процессоров и считается самым быстрым чипом, когда либо созданным в университетской лаборатории.

Данный энергоэффективный чип разработан командой из Университета Калифорнии. Он называется KiloCore, имеет максимальную вычислительную частоту в 1.78 триллион инструкций в секунду и содержит 621 миллион транзисторов.

"Насколько нам известно, это первый в мире чип с 1000 процессорами и он имеет самую высокую частоту из всех чипов созданных в университетах", — комментирует Иван Баас, профессор электроники и компьютерного инжиниринга.

Чип произведен IBM на 32 нм техпроцессе. Каждое ядро KiloCore способно выполнять свою отдельную небольшую программу независимо от других.

Такой подход фундаментально гораздо более гибкий, чем так называемый подход "Одна инструкция разные данные", который используется традиционными процессорами, вроде GPU. "Идея нового подхода заключается в том, чтобы разбивать одно приложение на много отдельных кусочков, каждый из которых работает на отдельном процессоре, позволяя добиваться высокой производительности с низким потреблением энергии", объясняет Баас.

Так как каждый процессор имеет независимую частоту, то он может отключать себя, для еще большего сохранения энергии, когда он не активен.

Ядра работают на частоте 1.78 Ггц и они могут передавать данные напрямую друг-другу, а не через общую память, которая может создать эффект бутылочного горлышка.

Видео от Shazoo

Подписаться

20 Комментариев

  • ArtK
    Комментарий скрыт. Показать

    Мало данный по процессору, какая архитектура, что из себя представляют эти ядра. В каком то роде современные ГПУ обладают тысячами условных "ядер".

    ЗЫ Ребята, огромнейшая просьба, заведите правило кроме хештогов делать ссылки на первоисточник, в наше время, это уже стандарт.
    ЗЫ2 Нашел на вики инфу про него. Разработка 2008 года.

    0
  • dns13980
    Комментарий скрыт. Показать

    Бесполезная отрыжка от мира процессоров. Такой процессор нужен только для графический решений. А для постоянных привычных задач, используется только один процессор. Я вот как программист скажу, что я ни разу не создавал программы у которых есть парраллельность. В университете такие задачки решали по предмету "параллельное программирование". а этот процессор просто никому не нужен. Но, надеюсь в будущем будут нужны такие процессоры. Ибо, сейчас тяжело ученым. Так как технология вроде и нужна и не нужна. Так что очень тяжело продвигать такие технологии

    0
  • ArtK
    Комментарий скрыт. Показать

    @dns13980, Плохой из вас программист если вы не видите смысла в многоядерных процессорах.

    0
  • dns13980
    Комментарий скрыт. Показать

    @ArtK, раз уж такой умный скажи, какую технологию используют для создания параллельности в С++. напишешь, сразу зауважаю. Эту технологию знает любой программист на С++

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @ArtK, не все алгоритмы хорошо параллелятся. Так что действительно не самое полезное изобретение. Да и накладные расходы на взаимодействие процессоров все же будут, просто непонятно насколько большие. Ну короче круто, но это изобретение ученых, а не инженеров.

    0
  • ArtK
    Комментарий скрыт. Показать

    @dns13980, Не обижайтесь, но я как не программист на такой вопрос ответить не могу. Но ваше высказывание о ненужности в повседневных задачах многоядерных систем меня покоробило. Как уже высказали выше, не все алгоритмы хорошо паралелятся и множесто софта до сих пор висит на одном ядре и не парится, однако это не повод забивать на параллельные вычисления.

    0
  • dns13980
    Комментарий скрыт. Показать

    @ArtK, ты сейчас еще офигеешь. разница в скорости между 10 процессорами и 1000 процессорами при средней нагрузке задачами равна 1.2 раз. 8 ядерных процессоров достаточно. Все стандартные задачи в программировании не параллелятся. Параллелятся только такие задачи, которые монотонные. Т.е. графика, изучение космоса, вычисление скорости пули, прогноз погоды. Но повседневные задачи, которые не монотонные не параллелятся. Так что не пиши, мне что я плохой программист. Я знаю, что я говорю. и много раз сталкивался с параллельными задачами

    0
  • Ori
    Комментарий скрыт. Показать

    Прибежали диванные аналитики из 4 класса Б и кричат "не нужон!!"

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Я вот вижу применение ему. Его можно в боеголовку запихать будет много параллельных задач считать. Таких как погода расчет траектории и тд так сказать " монотонные процессы "

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @dns13980 "10 процессорами и 1000 процессорами при средней нагрузке задачами равна 1.2 раз" умоляю, найди мне ссылку на эту инфу, цитата на уровне "отрыжка от мира процессоров(зачеркнуто)"

    "Все стандартные задачи в программировании не параллелятся" тадааааааааааааааамс, не всем нужно решать стандартные задачи, вот и необходимы такие процы. кэп.

    "и много раз сталкивался с параллельными задачами" тогда почему тебя так волнует "неэффективность" этих процов?

    "Я вот как программист скажу, что я ни разу не создавал программы у которых есть парраллельность"
    "Я знаю, что я говорю. и много раз сталкивался с параллельными задачами"
    ОРНУЛ КАПСОМ

    "The KiloCore chip executes instructions more than 100 times more efficiently than a modern laptop processor." (https://www.ucdavis.edu/news/worlds-first-1000-processor-chip) вот тут-то ты должен был блевануть радужной слюной, осознавая, какие крутое возможности открываются для нас. но ты не смог :(

    PS пожалуй это мой 1й коммент такого рода за 8 месяцев, спасибо дтс13980, утром ты мне сделал :*

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Недалекое будущее. Чувак стоит в комп. магазине и думает: а нахрена мне 8 килоядер? Все равно игры используют максимум 4 килоядра! И покупает IBM 4 KiloCore Edition....

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Вот интересно, месяц назад был на конференции, выступали представители "Касперского", так вот они заявили, что в ближайшие 10 лет будет революция в индустрии, а именно квантовые компьютеры, которые в один миг убьют понятие - шифрование и безопасность в том смысле, как нам привычно.

    0
  • WiLLLLL
    Комментарий скрыт. Показать

    Хороший пример того, как количество переходит в качество.

    0
  • Goddo
    Комментарий скрыт. Показать

    очередное достижение, но никакой смысловой нагрузки, на сколько я знаю, данный чип со встроенным маршрутизатором в ядрах для прямого общения ядер друг с другом, цена это камня на столько высокая, что не найдется ни одна контора способная его купить в ближайшие лет 10

    0
  • hazestalker
    Комментарий скрыт. Показать

    @ArtK, на lenta вообще 2006 год.

    0
  • DogMeed
    Комментарий скрыт. Показать

    Частоту бы поднять до 2.2 и ценник до 500 баклажанов и тогда этот камень станет космическим решением для художников 2д и 3д графики, но увы, это лишь мои влажные мечты.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Дорогое решение, но я полагаю, что данный процессор как нельзя кстати подойдет для VR технологий.
    И благодаря новому способу общения ядер, я думаю, что он станет эталоном для новой линейки AMD и Intel.

    0
  • Goddo
    Комментарий скрыт. Показать

    @balizard, нет, к этому монстру еще обещают вкрутить второй слой кремния в виде кеша примерно на 1гб, всю эту шляпу обещали реализовать к 2020

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.