Мнение: Цените ремейки фильмов. Особенно плохие

Мнение: Цените ремейки фильмов. Особенно плохие

Каким бы неожиданно хорошим или предсказуемо плохим не вышел женский перезапуск франшизы Ghostbusters, ему стоит отдать должное как минимум за то, что он разбудил интерес к оригинальной дилогии с Биллом Мюррэйем и Дэном Эйкройдом.

Одно время оба фильма даже находились в топе раздач популярных иностранных трекеров, а общее количество загрузок перевалило за несколько десятков тысяч. И заслуга тут, в первую очередь, в будущей картине Пола Фейга. А ведь фильм еще даже не вышел, только ужасные, по мнению большинства, трейлеры.

И тут важно отметить, что даже такая штука, как самый заминусованный кинотрейлер, способна разбудить в любителях кино интерес к классике. А Ghostbusters 1984-ого года, как и сиквел 1989-ого, не иначе как классикой назвать уже нельзя. И это просто отличные новости, потому что провоцируют нынешнее поколение, не заставшее эти хорошие фильмы, взглянуть на них еще раз.

Total Recall

А ведь есть и хорошие "возвращения". Тот же Mad Max: Fury Road, например. И количество наград и качество работы Джорджа Миллера определенно заставило людей обратить внимание на оригинальную трилогию. Интересно, сколько человек в итоге посмотрели на Безумного Макса в исполнении Мела Гибсона после того, как оказались впечатлены Томом Харди и Шарлиз Терон?

Аналогичная история была и с Star Wars: The Force Awakens. На личном примере убедился, что просмотр седьмого эпизода киносаги мотивировал сразу нескольких детей добраться до оригинальной трилогии и пересмотреть все 6 эпизодов. Ну разве это не прекрасно? А ведь сейчас не хватит пальцев на руках, чтобы посчитать все ремейки и продолжения, которые выходили в последние два-три года и выйдут в ближайшие 2-3.

Mad Max: Fury Road

Конечно, можно говорить о том, что картинка в старых фильмах устарела, что тяжело смотреть на картонные декорации после шикарных спецэффектов, а о наличии CGI тогда вообще не знали. Но ведь фильмы — это далеко не только картинка, и мне кажется, что иногда зрители об этом почему-то забывают.

Я не призываю любить все ремейки и неожиданные продолжения устаревших франшиз. Я даже не пытаюсь убедить вас дать им шанс и смотреть. Просто их появление в современном кинематографе дает лишний повод оглянуться назад и посмотреть классику, на которой выросли наши родители, старшие братья/сестры или даже бабушки.

Star Trek

Поверьте, в старых, даже черно-белых фильмах, можно встретить много прекрасного, рядом с которым некоторые современные фильмы-миллиардеры и миллионеры даже не стояли. Особенно, если говорить о содержании, культурном наследии и посыле зрителю, который есть в старых фильмах.

И найдется ли сейчас другой такой повод вспомнить классику или открыть ее для себя, если не выход очередной старой истории в новой оболочке? Вряд ли. Да и нужен ли он, если яркий и весомый уже есть?

Видео от Shazoo

Подписаться

28 Комментариев

  • jokepunch
    Комментарий скрыт. Показать

    Удваиваю.
    В старых фильмах есть множество интересных вещей, которые порой упускают в наше время.

    0
  • Jekobah
    Комментарий скрыт. Показать

    Тут, как бы, еще и пропущен главный аргумент, который говорит, что нет смысла брызгать слюной из-за плохого ремейка/перезапуска - у вас никто не отнимает оригинал. Не понравился перезапущенный Робокоп? Ничего страшного, он же не стирает само существование оригинального фильма Верхувена. Аналогично и с остальными ремейками. Другое дело, когда "продолжение" франшизы спустя много лет после выхода последнего фильма попахивает самокопированием и отсутствием здоровой доли логичности (say hello to my little SW: Episode 7).

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    Даешь ремейк Одиссеи Кубрика. Пусть граждане не смотревшие посмотрят.

    0
  • KIBER-BAMBI
    Комментарий скрыт. Показать

    @Otakon273,

    ремейк Одиссеи

    такое кино качественно снимут онли Ридли Скотт, Нолан или на крайний случай Содерберг (с энтузиазмом Соляриса). но эти люди не настолько невежественны что бы взяться за такое. а вот рандомные школотроны из голливуда запросто. но зато все узнают про классику! про которую и так все знают. сейчас не то время и уровень развития что бы чего то не знать. и нет никакого секрета в том что быть невеждой сегодня убого. а узнавать о Кубрике из ремейка это я не знаю что вообще... это как минимум закат разумного человечества. ведь большая часть сайфайя которую мы видим сегодня на экране это и есть Кубрик. Кубрик и наработки Ходоровски по Дюне которую раздеребанили на миллион кусочков а самого пнули из Голливуда. И в этом на самом деле кроется реальное отношение Голливуда к вещам. @kacnep не понимаю зачем пытаться искать в этом что то хорошее

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    Так оно и работает, но. Если бы выпустили продолжение , а не перезапуск, незнакомые с предыдущими фильмами посмотрели бы их ровно так же. Чтобы ориентироваться в последнем Кэпе, надо увидеть предшествующие ему штук 10 фильмов - при этом в новом история развивается , а не интерпретируется, что, конечно же, всегда лучше.

    Ну и если перезапускают хорошо (в плане денег, а не качества), то о той самой классике фильмодел уже не вспомнит. Тоже минус.

    @KIBER-BAMBI, Ридли уже своё отснимал, хватит уже

    0
  • KIBER-BAMBI
    Комментарий скрыт. Показать

    @celeir, о чём тут говорить если Скотт даже на таком низком (для себя) уровне продолжает показывать идиотам как нужно правильно снимать хорошее кино

    0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jekobah, только лопоухое :) недоSW: Episode 7 лучше не трогать, а то начнется опять... ;)
    @Otakon273, о да!
    Поляриз резентейшн перенесли...

    0
  • gunbi
    Комментарий скрыт. Показать

    То есть мне любить ремэйки потому что дети решают пересмотреть оригиналы ? Что за чудовищная логика ?

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @TresbonBalance, Одна из причин, по которой я никогда, и нигде, не хочу ничего постить. Только комменты. В них хотябы никто не смотрит на коссяки и недочеты, ибо количество и целостность материала поста, зачастую важнее качества.

    0
  • KIBER-BAMBI
    Комментарий скрыт. Показать

    @TresbonBalance, слушай ты что такой толстенный и фанбоистый? сбавь обороты свои.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Честно говоря, не вижу причин любить фильм за то, что какие-то левые люди начнут(начнут ли? - это еще надо выяснить) смотреть старые фильмы. Я не имею к ним никакого отношения, они ко мне тоже.

    0
  • Pitty
    Комментарий скрыт. Показать

    Более неожиданных выводов я за последний год не видел. Предлагаю темы для следующих частей этого цикла:
    1. Цените free to play. Он повышает популяцию бельгийских тигров.
    2. Цените рак груди. Он улучшает уровень владея английским у ваших детей.
    3. Цените плохие шутки. Они повышают скорость компиляции кода.

    Не, ну серьёзно? Я видимо плохо расслышал. В чём-чём польза от ремейков? В том, что люди начинают пиратить оригинальные фильмы?

    0
  • TresbonBalance
    Комментарий скрыт. Показать

    @KIBER-BAMBI, лол.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Классика хороша сама по себе. Мне вообще не нужны поводы чтобы ее смотреть, если я старый фильм не видел - мне достаточно хороших отзывов о нем.

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    да я лусше всю жизнь буду смотреть на картонные декорациями, чем на ваш убогий CGI -я ведь все вижу, у меня глаз наметан! и эта клиповая мерзкая привычка держать кадр каждые три секунды, а затем менять_ на атмосферу знаете, это не работает! принято считать, что так сделано из-за того, что современный зритель нетерпелив и ему нужен экшн. Я не из тех, мне нужна размеренность..единый план, наплыв, наезд, глаза крупным планом Все приемы, что я преречислил выше, есть в фильмах 60-70-80-х и только в эти тридцать лет, дапальше (с середины 90-х пошел комп.маразм) хотя по-настоящему он начал использоваться к насалу 200-х, все же Властелин и Гврри Поттеры первые были сняты еще с использованием макетов,(Минас-Тирит, там, лицевые накладки для орков) ну и сам Хогвартс -не CGI -а реальная академия

    0
  • liecen
    Комментарий скрыт. Показать

    @freawertyhn, И до 60х полно шедевров. Из фэнтези у меня любимый фильм "Нибелунги" Фрица Ланга 1924-го года http://swamp-lynx.livejournal.com/230330.html

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    @liecen, думал, это Метрополис. же -не Нибелунги.. Лэнг в 24 году снял разве два фильма? а, отбой, Метрополь 27 года( моя 404 эррор..

    0
  • TomaHawk
    Комментарий скрыт. Показать

    Есть еще такая важная вещь, как ностальгия. Смотреть в детстве какой-то фильм и пересматривать его через десятки лет - одно. А смотреть старый фильм впервые - совсем другое. Это создает большую разницу в плане восприятия, на мой взгляд. Именно поэтому мы так любим то, что когда-то смотрели в детстве, за те первые впечатления и нотки ностальгии - Чужие, Звездные войны, Терминатор, Индиана Джонс, Парк Юрского периода и т.д. и и т.п. Осознавая все недостатки разумом, мы все равно голосуем сердцем и любим это кино. Как-то пробовал смотреть оригинальный сериал "Звездный путь", при том что в детстве вообще не был знаком с данной вселенной - совершенно другие ощущения. Нет того чувства чего-то былого, родного, ностальгического.

    0
  • liecen
    Комментарий скрыт. Показать

    @TomaHawk, По разному бывает, в детстве был без ума от оригинальной трилогии Индиана Джонс, а недавно пересмотрел и был крайне разочарован, при этом очень сильно нравятся старые фильмы, которые до этого не видел. Также остался равнодушным от "Чужого" и "Парк юрского периода", а вот первый "Терминатор" произвёл отличное впечатление, не все фильмы проходят проверку временем.

    0
  • KIBER-BAMBI
    Комментарий скрыт. Показать

    @liecen, все перечисленные тобой фильмы на самом деле прошли ) разумеется если судить о проверке временем не в контексте одного единственного человека ) а вообще по моему важен больше общий вклад в развитие нежели все эти фильмы по отдельности. без всех этих картин неизвестно вообще как бы выглядело кино сегодня.

    0
  • liecen
    Комментарий скрыт. Показать

    @KIBER-BAMBI, Я исключительно о факторе ностальгии.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.