Review: Deadpool — дерзкий, как пуля резкий

Киновселенная Marvel развивается семимильными шагами, каждый год выдавая огромное количество всевозможного контента. Но при этом у франшизы есть определенные проблемы – все фильмы, по сути, мало чем отличаются друг от друга. Тор, Капитан Америка, Вдова – персонажи стереотипны, их действия легко предугадать, и поэтому все "неожиданные" сюжетные повороты и действия лишь навевают скуку. Понимая, в какую бездну однообразия все скатывается, Marvel решили дать зеленый свет наглеющей красной капле хаоса под названием Deadpool, и под ликующие выкрики фанатов началась работа над экранизацией истории несносного красавчика.

Deadpool не зря обожаем всеми любителями комиксов, и на слуху у всех, кто хоть косвенно причастен к миру нарисованных историй. Оно и не странно – Уэйд Уилсон уникален по своей природе, так как он один из немногих персонажей комиксов, который знает, что он – персонаж комикса. Его язык настолько же остр, как и его катаны, дерзкие шутки подобны пулям, а ежеминутное ломание четвертой стены сближает читателя и главного героя, как Деда Мороза и детишек в новогоднюю ночь.

В подобных фильмах правильно подобранный актер главной роли становится ключевой задачей. К счастью, Райан Рейнольдс попал в образ Дэдпула на все 100%. Мало того, что он визуально крайне схож со своим героем, так еще и по характеру они сошлись. Пускай градус безумия и хаоса в нем не настолько велик, как хотелось бы, но у этого парня все еще впереди. В общем, он был создан для этой роли, и хорошо, что Рейнольдс сам осознал его, доказательством оного является обещание Райана не сниматься в других супергеройских фильмах, теперь его стезя – быть несносным Дэдпулом.

Так уж принято, что первые фильмы о каком-либо герое посвящены становлению главного персонажа как личности, демонстрации фундамента истории героя, формированию новых жизненных принципов с новополученной силой. Фильм Deadpool не удивит никого в этом плане, и знакомый с комиксами человек уже заранее будет знать, какой примерно сюжет его ожидает.

Режиссером было принято решение массово использовать флешбеки в повествовании, чтобы равномерно разделить кроваво-мясной экшн с драмой главного героя. В одной сцене нам показывают, как красавчик в красной маске выносит мозг трем бандитам одним выстрелом из пистолета, перед этим получив пулю в свою драгоценную задницу, а после этого нас знакомят с Уэйдом Уилсоном – безбашенным наемником и любителем черного юмора, нашедшим возлюбленную в лице Ванессы, местной мадмуазель легкого поведения. Дальше нам демонстрируют какую-то отпадно-вульгарную шутку про дрочку и единорогов от Дэдпула, а потом кидают в океан печальной реальности, связанной с неизлечимой смертельной болезнью главного героя. Благодаря такому стилю повествования, в фильме нет сильных или слабых моментов – все равномерно размазано по хронометражу, как добрая порция масла по хлебу.

Пускай Дэдпул и правит балом, но королю нужна соответствующая свита, подчеркивающие тонкие душевые настройки своего незваного повелителя. Словесные перепалки Уэйда с местным главным злодеем по имени Фрэнсис (да, он злится, когда его зовут по имени), веселят в силу нестандартности и харизматичности обоих персонажей. Джек Хаммер, бармен в андерграундном баре и одновременно лучший друг Дэдпулa, оказался одним из главных источников чернушного юмора, мало чем уступаю герою в красном трико. А еще было решено, что Deadpool станет отличным дополнением к киновселенной X-Men, из-за чего уже в самом первом фильме Уэйд вынужден кое-как уживаться с двумя представителями из этой банды мутантов. Но, к счастью, много экранного времени они не забирают. Колосс все время предлагает Дэдпулу вступить в X-Men, на что Уэйд насмешливо обещает подумать, все время показывая воображаемый средний палец стальному гиганту.

Deadpool – это эксперимент, который с самого начала был обречен на успех. Неопытный, но талантливый режиссер Тим Миллер выстрелил и открыл новую страничку в своей карьере. Целый отряд малоизвестных, но талантливых актеров радует глаз. Внимание к деталям поражает: нашлось даже место для нескольких прямых отсылок к первому киношному образу Дэдпула из X-Men Origins: Wolverine.

С фильмом Deadpool была связана одна из самых шикарных маркетинговых кампаний последних лет, из-за чего градус ожидания у многих был достаточно высоким. Как же рад я объявить, что наши опасения не оправдались. Вульгарный черный юмор и кровавую мясорубку, называемый экшеном, смешали с сильной драмой и извечным ломанием четвертой стены, в итоге вышел коктейль, достойный имени Дэдпула. И это несмотря на то, что фильмом курировал неопытный режиссер Тим Миллер – он оказался талантливым парнем. Поэтому не может не радовать тот факт, что второй фильм уже точно будет. В общем, друзья, крайне рекомендовано к просмотру.