jam 07.1

jam 07.1

Привет, котятки. Начиная с этого выпуска, бложик будет выходить под новым названием, но в остальном ничего не меняется.

В начале каждого сезона я мотаюсь по интернету с кислой миной и гуглю «чё пасмареть», и обычно результаты не внушают оптимизма (особенно если в этом сезоне нет аниме от кёани). Однако в конце очередных трех месяцев всегда понимаешь, как же все-таки много годноты, которую просто так подчас принимаешь за очередную унылость. Именно поэтому я сижу тут и с удовольствием пишу этот бложик. Поехали.

Himouto! Umaru-chan

Очень фееричный мультик, который настоятельно НЕ рекомендуется к просмотру людям, у которых есть младшая сестренка или братик в возрасте около четырнадцати лет. Нет, правда – это аниме вскроет ваши зализанные на ночь душевные раны.

Догакобо всегда умели снять отличную комедию, и в этот раз они снова на коне. Если вкратце, то сюжет (если таковой имеется) построен вокруг психозной школьницы, живущей на шее у своего старшего брата, который зарабатывает на жизнь им обоим, а также кормит всех, одевает всех, обувает всех и убирает в квартире (и за хомяками!). На этом фоне смотреть на безумные капризные зверства младшей сестры нет совершенно никаких сил. Несмотря на то, что у меня нет братьев и сестер, от страданий бедного паренька аж сердце разрывалось.

К счастью (в том числе и для здоровья неравнодушного зрителя), сериал не полностью концентрируется на этом, ведь у нас еще есть второстепенные персонажи с более приятными (но не менее карикатурными) типажами. Например, Эбина: этот герой – настоящая классика. Добрая, заботливая, застенчивая и с большущими красивыми… глазами. Забавы ради придумали еще Тачибану Сильфро… Сильдоф… Сильфинфорд! Она постоянно носится по всему экрану, вымахивается по делу и без и неизменно вызывает снисходительную улыбку. Ну и самый главный не-главный герой сериала – это, конечно, Кириэ Мотоба, скриншоты с которой составляют почти половину подборки к “Himouto”. Just look at dat face!

Вся эта компашка ближе ко второй половине сезона отвлекает на себя внимание несносной девчонки, которая в их обществе ведет себя более-менее адекватно и чаще выдает позитивные лулзы. Ах да, еще сериал раскрывает всю суть образовательной системы, когда сам ты учишься на пятерки, а потом работаешь планктоном под начальством бывшей одноклассницы. Жиза-прижиза.

***

Концепция простая – взяли традиционно хороший добрый юмор, шаблонных (но приятных!) персонажей и вкрапление свежей идеи, и вот у нас еще одна годнота. Если вы еще не до смерти устали от этого жанра – смело приступайте.

Akagami no Shirayukihime

Сериалы от студии Bones – это всегда хорошие сериалы (см. Space Dandy, Hitsugi no Chaika, ну и, конечно, Fullmetal Alchemist). Вот и новую адаптацию, хоть и снятую по манге для девочек, уверенно можно поставить в один ряд с остальными работами.

То, что сюжет здесь откровенно девчачий, для зрителя мужского пола одновременно и плюс, и минус. С одной стороны, парни не являются целевой аудиторией, поэтому такие моменты, как «ах! Главная героиня падает в обморок, но блистающий бисёнен уже здесь и поддерживает ее за плечи» совершенно точно не доставляют удовольствия, разве что вы какой-нибудь чересчур меланхоличный романтик или того хуже. Но с другой – здесь совершенно другие типажи героев, что особенно хорошо, если вам (как и мне) надоели гаремники.

Главная героиня, как и полагается идеалу девочки, маленькая, симпатичная и независимая, но самое главное – она действительно сильная: в одной из серий Шираюки делает несколько выходов на две по ходу залезания на дерево. Что тут сказать – сугой десу нэ! Хотя погодите, я не об этом хотел сказать.

Белоснежка (да, так и переводится) здесь – что настоящая русская баба в плане остановки и штрафования коней и вторжения в горящие избы. Сила ее воли такова, что от одного взгляда жалкие мужчинки с оружием в руках теряют уверенность в себе, да и вовсе волю к победе. Ну и вообще молодец – знаете там, заботится обо всех, работает до утра, стремится все дела делать сама, в общем, прямая противоположность любительницам таких сюжетов. В общем-то не знаю как для девчёнок, но для меня Шираюки тащила весь сериал: она красивая, она сообразительная, она исключительно положительная и не ведет себя как типичный аниме-персонаж, а все-таки более-менее смахивает на настоящего человека.

Окружают ее разные милые мальчики разных возрастов – маленькие (дабы потешить материнский инстинкт), средненькие (бойфренды на выбор), и большие (просто недостижимые идеалы). Но что приятно, здесь (и это тоже достоинство ориентации на женскую аудиторию) нет гарема и с самого начала понятно, кто есть ху. Что касается самого сюжета, в сферическом вакууме которого вертятся герои, то тут вполне емко и понятно высказалась в свое время Мегуми-сан.

Что касается работы самих аниматоров, а не мангаки, то они справились со ней на все сто. Графика неизменно радует глаз, лишь изредка можно заметить традиционно лулзово нарисованных героев, находящихся поодаль от «оператора». Ну а озвучка вообще шикарная – главную героиню озвучивает Хаями Саори (например, Аясэ из OreImo и Миюки из махоуки) и ее голос подходит главной героине просто идеально. Конечно, никаких откровений, но сама по себе звучит она настолько приятно, что поневоле начинаешь таять.

***

Если уж оценивать объективно, то Шираюки ничем не отличается от братьев по жанру и страдает теми же недостатками – отсутствием сколько-нибудь интересной истории и как следствие абсолютно статичными персонажами, которые за двенадцать серий не меняются ни на йоту. Но серьезно, зачем придираться? После сериалов про страдающих детей с суперспособностями, японских военных, школьниц в зомби-апокалипсисе и прочие офигительные истории обычная добрая история про любовь в тридевятом царстве смотрится очень расслабляюще. Особенно с зеленым чаем. З варэньем.

Non Non Biyori Repeat

Вероятно, вы уже знакомы с этим тайтлом, и все же впечатления от продолжения (повторения!) такие же яркие, как и в первый раз. Всё, что есть в этом сериале, сделано идеально. «Опять эта моэта без сюжета», - проворчит кто-нибудь. Про моэту этот кто-нибудь окажется неправ, а вот то, что сюжета здесь нет – целиком истина, как истина и то, что он здесь совершенно ни к чему. Потому что на отсутствии развития основана сама концепция NNB – персонажи, как и их окружение, сами по себе являются завершенными образами, которые нужно только грамонтно подать, и авторы с этим очень успешно справляются.

Гениальность героинь (извини, Нии-сан) трудно описать словами. Дело в том, что они одновременно являются и типично анимешными чарами, и до боли знакомыми личностями, в которых вы наверняка узнаете себя и своих знакомых. Можно сказать, что авторы вдохнули частичку адекватности в совершенно неадекватные типажи, и получилось просто великолепно – перед нами привычные анимешные девочки, которые творят на экране что-то слегка психоделическое, но суть в том, что они действительно понимают всю неадекватность происходящего, и это, что называется, makes sense!

Сериал шикарен по одной простой причине – он берет анимешные штампы и добавляет в них буквально капельку адекватности. Совсем немного, но достаточно, чтобы сообразительный зритель прочувствовал огромную разницу. Причем я не говорю о том, что сюжеты стали какими-то приземленными, нет. Наоборот, градус безумия только повысился, потому что героини по-прежнему творят лишенную какой-либо мотивации и смысла (но забавную) чертовщину, но при этом абсолютно адекватно оценивают свои действия и обстановку, в которой они оказываются. Правда, даже при этом они отказываются принимать реальность, а потому развязки получаются еще более потешными.

Все шикарные сцены с этими героями были бы не такими очаровательными, если бы не оформление. В первую очередь это, конечно графика – она просто великолепна, просто слов нет. Все эти милые деревенские пейзажи, ручейки, даже самое обычное ведро с водой – всё излучает ауру спокойствия и безмятежности, которую не нарушают даже выходки девочек. Сами они анимированы не хуже – достаточно только взглянуть на лицо Ренге, излучающее… ох, Ренге практически невозможно понять по лицу. Или все-таки можно? Может быть, но чем она запоминается еще больше, так это озвучкой. Как я уже заметил, Рен-чон выдает совершенно дикие интонации, и одни только восторженные «ОООООООО!!!!! ОГОООООО!!!» при просмотре диковинных фоток из Токио вызывают если не смех, то как минимум улыбку до ушей – настолько честно сейю передает эти эмоции. В отдельных сценах актеры озвучки практически полностью создают атмосферу – то, как Наццун и Хика-нэ готовят гриль и при этом разговаривают в манере мужиков, которые на фестивалях загоняют якисобу, надо просто слышать. Я аж до слез смеялся, честное слово.

В общем, вы поняли – если вам нужен заряд здорового (или не очень) позитива, то этот тайтл про деревню подойдет лучше всего, потому что другой такой доброй и адекватной упоротости вы просто не найдете.

Rokka no Yuusha

Начало не вызывает особого энтузиазма: какое-то стандартное фентези, да еще и в странном сеттинге, который походит на что-то вроде центральной Америки до колонизации: ступенчатые пирамиды, джунгли, полуголые люди и все такое. Тем не менее, первые серии стоит перетерпеть: основная часть сериала, к счастью, не посвящена тривиальному выпиливанию толп монстров.

Немного внезапно, но один из основных жанров здесь - детектив. Для ликвидации местного аналога дьявола некое божество выбирает шесть самых умелых ребят со всего мира, которые в большинстве случаев друг о друге либо не знают, либо вообще находятся в не самых теплых отношениях. Поэтому самое веселье начинается, когда оказывается (я тут поспойлерю, но это скорее завязка), что наших героев не шесть, а семь, и акт предательства уже свершился.

К радости зрителя, большинство персонажей не являются школьниками и посему не страдают слишком наивными представлениями об окружающем мире. Взаимные подозрения, разборы полетов, поиск улик, поспешные выводы - вот из этого состоит Rokka no Yuusha.

Все это сдобрено вполне себе внятным экшеном. Схватки получились динамичными и, главное, разнообразными благодаря тому, что герои полагаются на очень разные стили боя. Правда, оформление их вызывает неоднозначные эмоции - авторам определенно не хватило бюджета, чтобы сделать совсем хорошо, поэтому многие элементы выполнены в трехмерной графике, которая отнюдь не поражает воображение - разве что своей неестественностью. Звук на этом фоне очень неплохой - авторы, видимо, вдохновлялись эффектами из экранизации Fate от уфотейблов, потому что получилось ну очень похоже. Радуют и голоса, особенно хорошо получилась лучшая девочка с огромным цветком на башке.

***

Что мы имеем: странноватое фентези, которое выгодно отличается от собратьев по жанру действительно хорошим, интригующим сюжетом и более-менее взрослыми персонажами, радующими кое-какой сообразительностью. Хотя в остальном оно совсем не выделяется, все-таки это хороший пример интересного сериала, не выезжающего на студии, бюджете или раскрученном названии.

Classroom Crisis

"Кризис", как и Rokka no Yuusha, некоторое время разгоняется. Первые серии наводят на мысли о том, что перед нами очередной слайс про школьников, кружку которых угрожает закрытие - с той лишь разницей, что кружок здесь - исследовательское отделение крупной корпорации. Но вот где-то с середины начинается что-то мутное, а ближе к концу голова совсем идет кругом.

Очень внезапно CC переходит на темы финансовых и политических махинаций в очень высоких кругах, высказывается на тему деятельности правозащитных организаций, лазеек в законах и прочие интересные темы. Однако внезапные развязки, происходящие на этом поле, разворачиваются на фоне совершенно офигительного сюжета, вращающегося вокруг нашей команды школьников. Не буду спойлерить, лишь замечу, что там полный майндфак. В хорошем смысле. Сюжет закрутили как могли, а потом закрутили еще раз - и это очень круто.

Кроме прочего, все это дело более чем отлично оформлено, и в первую очередь в глаза бросаются персонажи от известного художника kantoku. Причем эта карамельная рисовка совсем не идет вразрез с сутью повествования - даже в самые напряженные моменты она не выбивается из картины.

Что еще удивительнее, при огромном количестве научно-фантастического барахла вроде кораблей, автомобилей и городов сериал обошелся без CG. То есть совсем. Да, анимация космолетов поначалу кажется немного топорной даже по сравнению с трехмерной графикой, но потихоньку она становится симпатичной. Ну и звук - каких-то премий и первых мест не берет, но и не тянет тайтл вниз.

***

Сериал за авторством молодой студии, не имеющей послужного списка вообще, абсолютно неожиданно выстреливает, пусть и не сразу. Очень крутая история, нарисованная мастерами своего дела, еще и без халтуры - по мнению автора этой заметки, Classroom Crisis - это один из лучших анимационных сериалов как минимум в этом сезоне.

Для наглядности сделал небольшую подборку эмоций, которые вызывает сериал по ходу просмотра от первой к последней серии:

 

Такие дела на сегодня. Как всегда, в следующий раз закончим с летним сезоном, а затем пойдем по новяку. Не прощаюсь с вами, очень скоро продолжим разбор полетов. Оставайтесь на связи, I'll be back.

39 Комментариев

  • На удивление, ни один тайтл так до конца и не досмотрел. Застрял на финальных сериях и дальше ни ногой.

    А так, успел заценить почти все ongoing'и прошлого сезона. Жаль, забыли упомянуть Shimoseka, но уверен, в выпуске 07.2 точно появится.

    0
  • Обложка в конце прямо как со скана журнала.
    Бтв, возможно пропустил, но как расшифровывается jam(japan multiki)? Или это просто "джем"?

    0
  • @stealth, да-да, чем-то напомнило обложку журнала "Игромания".

    0
  • и откуда только берутся анимэ, о которых я даже не слышал...

    0
  • @freawertyhn, И не говори. Я вообще отстал от жизни.

    0
  • @freawertyhn, @Wanderbraun, серьёзно, ребята?)

    0
  • @belousotroll, Ну, мне надоело аниме, чито поделаешь. Смотрю вообще всего пару тайтлов.

    0
  • @belousotroll, да серрьезно - я знаю максимум Блич. Сейлормун и Берсерк с Уан-пис.. ну и где Духи с тобой связаться хотят.. шаман вроде

    0
  • @freawertyhn, а, ты вон про что. Ну с тобой всё ясно. :D

    p.s.: сам впервые про Classroom Crisis слышу.

    0
  • @freawertyhn, Не, ну я не настолько плох)))

    0
  • @Wanderbraun, во-во, и я об этом! xD

    0
  • @stealth, пока что просто "джем" :3 Когда состарюсь, мож расскажу, как иначе

    0
  • @belousotroll, а про что конкретно ты имел ввиду?

    0
  • В последнее время все тайтлы страдают удушающим однообразием, хз, может пришел конец золотому периоду аниме

    0
  • Что-то мало "серьёзного" аниме. Вот бы чего-нибудь в стиле Psycho-Pass или Steins;Gate. Или эта рубрика в основном нацелена на развлекалово?
    Хотя вот Rokka no Yuusha и Classroom Crisis заинтересовали, даже в избранное добавил, найти бы время посмотреть.

    0
  • @Bangladech, в следующий раз будет еще парочка остросюжетных мультиков.

    0
  • спасибо автору за очередную инфу. С каждым разом пополняю библиотеку анимешек))
    жду след выпуска)

    0
  • @ruNike, ждём-с)
    И спасибо за проделанную работу)

    0
  • Зачем использовать анимешный жаргон в блоге для главной на сайте, где аниме - не профиль? Слайсы, моэты? Что это вообще?
    Я смотрел пару десятков сериалов, но что это такое - в душе не знаю.
    Или здесь принцип "все равно одни аниме-задроты читают"?

    0
  • @KeepItSmile, ну это примерно как про игоры говорить, не используя слова "геймплей", "консоли" там и все такое.

    0
  • @ruNike, Ну так вся разница в том, что здесь все знают эти слова. Даже не геймеры могут знать что это, а и те, кто играет по 2 часа в неделю, так крепко игры вошли в жизнь людей. А вот аниме - не профиль сайта и даже пересмотрев кучу аниме ты не можешь не знать что значат эти слова.
    Я понимаю, авторский стиль, все дела, но место и среда публикации тоже диктует свой стиль. Но это лишь взгляд со стороны, не думаю, что стоит стараться подстраиваться ради шазу.

    0
  • Жаль на шазу нет блокировки тегов...

    0
  • @ruNike, начинаем перебор "japanese animation masterpiece"
    @KeepItSmile, теперь представь что из-за найка здесь сидит толпа людей которые сугубо смотрят аниме, и вообще ен понимают эти ваши "графон, геймплей, кинцо, консоли". или здесь принцип "всеравно одни наркоманы игровые читают"
    @2Fast2Cast, и славо богу что нет, когда скучно, я читаю то что мне не интересно, в некоторых случаях проникаюсь и втягиваюсь
    @Bangladech, к слов о серьезном, таких вещей маловато. если не знаком со списками 80х-00х то лучше туда заглянуть, там на самом деле очень много годноты на любой вкус

    0
  • @KeepItSmile, даже пересмотрев кучу аниме
    соответственно, думаю, тебя хоть немного интересует данная ниша, в таком случаем можно было бы и поинтересоваться, что за слова такие диковинные)
    Моэта, тут автор скорей всего имел ввиду моэ-культру, которую по другому то и не обзовешь, а вот насчёт слайсера, эт надо поискать)

    0
  • @stealth, таки скан с ранобе Owarimonogatari за авторством Nisio Isin

    0
  • @Otakon273, арт - одно, оформление - другое. Я про картинку в целом.

    0
  • @Otakon273, Наличие возможности блокировки тега (вычеркивание не интересного к просмотру контента), пример: мужику в 30 лет аниме, радуги и пони, как правило не интересно. Для себя я оставил бы то что интересно мне. А лично вас никто не заставлял бы блокировать теги, нравится? -смотрите все подряд...

    0
  • Как обычно Спасибо за Обзоры. а что касается "Non Non Biyori Repeat" то чего только стоит серия с маленькой Рэнге. Из всего что сейчас идёт, больше всего удивило "Charlotte".

    0
  • @2Fast2Cast, скоро 27, все нормально. пачка консолей, заначка с аниме и джейроком отборным, терабайты саундтреков и прочие мелочи

    насчет примера, лично наю пару десятков людей под 50, которые смотрят аниме и людей за 40 с консолями, которые сидят по ночам пока семья спит и режутся в жрпг

    0
  • @Otakon273, мне больше бонг и заначка с шишками нравится, гараж с х5, r6 и bighit, отборный дип тех, и обнимать малую когда засыпаю и просыпаюсь... и еще всякие мелочи :)
    тоже знаю людей в возрасте которые Миядзаки любят и добрые мультики (мои родители).
    Ну а в остальном, что я могу сказать? -соболезную... :' (

    0
  • @2Fast2Cast, думаю нечему тут соболезновать, каждого человека радуют те вещи, которые ему нравятся. Это "соболезную" можно и про бонг с шишками сказать)

    0
  • @RomanVatanabe, мне тоже больше всего Charlotte доставила.. Пух, за что?!

    0
  • @djyver, "Это "соболезную" можно и про бонг с шишками сказать)" Я наверное и буду тем кто это скажет первым, соболезную...

    0
  • @djyver, Да пожалуй вы правы, вырвалось. =/
    @RiLi, Спасибо за поддержку, очень благодарен.

    0
  • @2Fast2Cast, рад вашему пониманию)

    0
  • @2Fast2Cast, да нормально все. всеравно на остальные вещи времени нет, все работа. помимо нее только и успевай что возиться с ремонтом, дачей и своими пенсионерами.

    а аниме это не только миядзаки, я не спорю, 80-90% гадость/на любителя, но для уставших от голивудщины людей тут есть что посмотреть.

    0
  • @ruNike, меняй аватарку, будем следующую искать

    0
  • @Otakon273, окей, если увижу что-нибудь подходящее и руки при этом не будут заняты, то обязательно поставлю.

    0
  • Classroom Crisis
    "Сериал за авторством молодой студии, не имеющей послужного списка вообще, абсолютно неожиданно выстреливает"...

    себе в ногу во второй серии. После многообещающей первой серии, выдают безынтересное, отвратно срежиссированное нечто во второй. Ритм, подача, диалоги - плохо все в равной степени.

    Взять настолько высокую планку я не смог и дропнул сие творение.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.