Digital Foundry: Тестирование i5-6600k и i7-6700k в играх
В связи с выходом нового поколения процессоров Intel на архитектуре Skylake, ребята из digital foundry решили сравнить производительность актуальных на сегодняшний день процессоров в популярных играх, что бы мы могли выяснить для себя целесообразность апгрейда.
На мой взгляд, показанный фпс в видеороликах от digital foundry гораздо лучше демонстрируют превосходство новой архитектуры в играх над прошлыми (Haswell, Ivy Bridge, Sandy Bridge), чем в некоторых обзорах опубликованных в сети.
Больше статей на Shazoo
- Tencent и Intel представили первый в мире портативный гаджет для 3D-гейминга с Lunar Lake и 11-дюймовым экраном
- Состоялся релиз AMD Fluid Motion Frames 2 с ИИ-апгрейдом генерации кадров
- StarCraft Remastered и StarCraft 2 выйдут в PC Game Pass 5 ноября
Тэги:
Источники:
38 комментария
За 5 лет мы добились 20% роста производительности в играх. Покупайте наши процессоры.
стоит 4690K, сильной разницы с 6600 не увидел, но в цене я думаю она будет куда заметнее.
было бы неплохо еще показывать температуру проца и обороты кулера)
@mkontroller, Они разве так говорят или это чисто ваши слова ?
Покупка Skylake есть серёзным поводом для тех, кто уже давно не обновлял свой ПК и планирует это сделать в ближайшем будущем, в сравнении с Core 2 Quad рост производительности будет колоссальный.
К тому же, это мы смотрит на процессоры как на инструмент для игр, а игры сейчас далеко не идеально заточены под железо + максимальный фпс на видео в новости упирается в видеокарту, а вот минимальный выше на Skylake причём в некоторых местах на 20+ особенно это касается всяких взрывов что критично, что бы не увидеть большую просадку.
Конечно, менять свой 2500K илл 3570K не стоит, но как уже писал выше, есть люди, а таких не мало, которые думают слезать с Core 2 Duo/Quad.
А мы, юзеры Intel Core i5/7 второго и выше поколения должны наоборот радоваться, что платформы ещё будут актуальны.
@mkontroller, скажи спасибо, что не каждый год увеличивают производительность на 20% и более. Так бы постоянно все обновлялись для комфортной игры.
@pruss86, Вот вот, тоже такая мысль возникла пару минут назад, насчёт актуальности купленного и скорости обновления железа.
@Leadtek, Я вот в железе не особо разбираюсь, но стоит ли переходить с Core i5-2500 ( без K ), на i5-6600k ?
на 3.16 разница просто такая, что от смеха хочется плакать
черт, со времен i7 я уже путаюсь в наименованиях(( кто есть что? раньше как было - у меня Пентиум 3, а у друга из соседнего двора - Пентиум 4, у него лучше, все идут к нему домой играть... а сейчас хрен поймешь - Айви, Сэнди, что современнее, что лучше? назвали бы Пентиум 8 -было б понятнее. Я долго ждал Пентиум 5 в свое время (в компах не особо шарил), а потом узнал, что Core 2 - это он по сути и есть
@Hawlake, Всё зависит от Вас и вашего состояния финансового, во что играете, и что для Вас комфорт а что нет.
Плюс надо учесть Вашу видеокарту, какая она, потому что под раскрытие i5-6600K желательна хорошая карта.
Но на самом деле моё мнение - под i5-6600k придётся брать новую мать, память DDR4, которая сейчас бессовестно дорогая, и курс тоже не радует. Поэтому стоит ещё посидеть на 2500, учитывая, что в турборежиме хватает для всего сегодня.
Кстати, я один заметил, как беспричинно скачет ФПС в бенчмарке с Crysis 3? На старте 120, залезли на поезд - 60, под конец тоннеля опять 100+, сцена со спрайтовым взрывом опустила аж до 50.
Ах, оптимизация.
@Leadtek, я говорю. На тестах все видно. Ну смысла даже нет сравнивать с Core2Quad, может еще p4 вспомним? Не будем уж говорить что там под что заточено. Тем кто собирается слезать с проца 8летней давности, то лучше пусть выбирают слегка устаревший 2500, он минимимум в 2 раза дешевле будет.
@pruss86, спасибо.
@Hawlake, нет, если у вас проблемы с производительностью в играх, то лучше потратиться на видео 980гтх.
Если вы планируете менять железо, то советую 10 раз все проверить и изучить тесты между поколениями (например 670vs680vs780vs980).Сейчас железо стоит слишком дорого, чтобы платить за жалкие 15-20% произаодительности.
А с 5820К\5930К постеснялись сравнивать )
Такими темпами по 10-20% за поколение моего 5820К@4.1Ghz (которому уже 9 месяцев) хватит надолго.
@mkontroller, Понятно, что прирост большой будет даже после перехода с C2Q на i5 2500K, но зачем такие крайности, брать уже достаточно не свежее железо для того, что бы года через 3 схватиться за голову ? Ну разве что если сет из мамки + Snady камня и 8 GB рама попадётся за бесценок.
@freawertyhn, i3 / i5 / i7: Sandy Bridge > Ivy Bridge > Haswell > Broadwell > Skylake и в будущем Cannonlake(Skymont)
При этом Броадвелл на 14 нм техпроцессе и Скайлейк тоже. А вот будущий Кенонлейк будет уже 10 нм. Так что Скайдейк можно назвать переходным. Но уверен, что тоже не будет чего то сверхъестественного. Стоит ждать того, что будет уже после Кенонлейка на принципиально новой архитектуре.
Ну и где здесь прорыв?Прирост всего нечего по сравнению с 4790к и то в играх почти всегда фпс зависит от видеокарты(это не значит,что можно покупать проц за 2 т на титан х)Интел совсем обленились в место чего-то революционного ,выпускает рядовой продукт вобщем я разочарован(
Чтобы не читать комментов незнаек, обращусь к гуру: мне менять уже свой i5 4690k Devil Canyon или нет ?
НУ ок, новые Скайлайк делают Хашвел ~15 фпс. Работают почти на увроне i7 Haswell. Но блин для интересного все равно нужно оверклокинг делать... Чего я всегда обхожу стороной.
@mkontroller, не согласен. собирал комп (не себе) на i5 Haswell и 770. Оптимальный набор. Но там с нуля все собиралось, года 1,5-2 назад.
С другой стороны, вот и повод собирать ПК (за последние 5-7 что ли), осталось зеленых дождаться))
Но цены будут с нынешним курсом.....(
Объясните кто-нибудь, для каких целей владельцам 4-х ядерных Sandy обновлять процессор? Особо упоротые каждый год обновляют.
@solshi, Ну есть те, у кого деньги рекой текут, почему бы и нет ?
ну и да, есть отчаянные, которые ради ежегодного апргейда кредиты берут. Тут совсем всё печально, но это их дело.
Я к примеру слез с Athlon II X2 3600+ 2Ghz на i5 2500K в 2011ом, это был настолько заметный прирост к производительности, что думаю комментарии излишни, считаю такой апгрейд более целесообразным.
@scandall, не стоит, этот процессор ещё даже "не остыл", его производительности хватает везде.
Игр то на пк как не было, так и нет. Один инди мусор на пк сливают.
Ни одной стоящей игры не выпустили за последние 2 года, ради которой был бы интерес обновляться.
@pruss86, Вот это верные слова. А то песня как с видеокартами бы.
Как и планировалось с 3770к я перееду ток на 7770к (ну или как там будет в Cannonlake). Ну самое время начинать откладывать, по нынешнему курсу то весьма затратно будет.
А если 980 еще сможет в игры и после выхода Cannonlake, то и новой архитектуры подожду.
@Leadtek, деньги рекой текут это когда можешь позволить Lexus LX570 например. Даже в этом случае беготня ради 5-7% и без того избыточной производительности не имеет смысла.
@Asd123, то есть из всех мультиплатформенных игр вам совсем не одна не нравится ?
@solshi,
Если денег как Вы говорите хватает на Лексус и ещё процессоры менять каждый год вместе с айфонами то пункт целесообразность обычно не рассматривается у людей такого статуса.
@Leadtek, люди такого статуса обычно не играют на ПК, и берут iMac 5K, так что их рассматривать не будем. Ежегодный апгрейд делают как правило те, кто разбирается в железе. Дело даже не в деньгах, нафига тратить время на изучение вопроса, чтобы потом тратить время и полученные знания на ониоманию. Можно собрать ПК компактных размеров или с полностью пассивной системой охлаждения, но нет, у большинства фантазия ограничивается чем-то вроде i7 "K", GTX 970, SSD/HDD.
@Leadtek, Видеокарта GTX 470 :) Давно не делал апгрейд, ибо играю в те игры, которые при системе i5-2500 @3.30 GHz, 4gb оперативки и такой вот видеокарте, летают на ура, но осень обещает быть жаркой, поэтому думал взять GTX 970 + новую мать ну и память ddr4.
Да уж, почти то же самое, что на др ресурсах :)
Многие рассуждают про актуальность... так сегодня актуальны 1156, 1366, для кого то даже 775 :) и АМ3+.
На самом деле, именно платформа на Z170 предоставляет много вкусностей, да и сами скайлайк получились интересными процессорами. Пока ждем основную инфу от Интел на завтрашней выставке, что бы нам больше рассказали о нововведениях свежей архитектуры. В играх ждать двукратного скачка от проца сегодня как минимум глупо, а вот то, на что способны скайлак при учете их фишек в новых версиях программ - узнаем в ближайшие пару дней.
И самое главное, можно себя убеждать в чем угодно, но время ддр4 уже пришло ;)
@Hawlake, Ну смотрите, если будет выгодно на момент покупки, то почему бы и нет. Доллар сейчас что в России, что в Украине нестабилен.
В целом, такая система в виде i5-6600k + GTX 970 естественно покажет прирост после 2500 и 470, но все же в большей степени благодаря карте. Ну и 8 гиг рама таки надо бы уже.
@solshi, Ну а как ещё для игровых систем )? Хотя лично мне SSD не нужен, я в L2 уже не играю, а систему пока что неплохо подгружает мой WD Black, хотя конечно с SSD не сравнить.
Ну и да, я совсем забыл, что перед покупкой нового процессора и карты в следующем году можно быстро продать свои старые, которые ещё как бы не потеряли своей актуальности, но тут тоже не всё так просто.
И по поводу разбираться в железе, ну да, можно собрать неплохой игровой недорогой пк с i3 + gtx 960 а через год два без проблем купить новый под новые игры, к тому же, такое железо гораздо легче продать.
Но лично мне бы надоело так часто с этим возиться.
@Leadtek, разница между 2500 и 6600к - 25-30% на 4500мгц оба. Поляки сделали интересный обзор, почитай ;)
SSD оооочень рекомендую попробовать в своей системе, легче будет решить о его "ненужности"
Ребят, пять лет не делал апгрейд рс, подскажите какой-нибудь процессор от интел + материнку, достойную по цене/качество, а то я в них не особо сейчас разбираюсь, спасибо.
@Leadtek, на мой взгляд SSD важен первую очередь для эффективной работы, если не работаешь за ПК, то и нормальным HDD можно обойтись.
Те, кто разбираются в железе, взяли в своё время перспективный i5 Sandy и на этом остановились, как ты например) всё просто, есть хоть одна игрушка, которую не потянет 2500K? Нет. Тогда смысл его менять? Этот проц будет актуален ещё не один год.
Видеокарта это уже другой разговор, необходимость её апгрейда может зависеть от трёх факторов, или двух:
не стоит ждать в ближайшую пятилетку какого либо прорыва в производительности процессоров в играх....новые тех процессы осваивать все труднее и дороже...да и современные игры загружают более менее свежие процы чуть ли не на половину всего...имеет смысл на них тратиться только тем кто работает с графикой видео и другими приложениями...в них прирост ощутим...куда больше перспектив у видеокарт...где все еще есть запас по техпроцессам и новая память даст пинка...НО опять же...для практически всех современных игр в 1080р хватает 970...ну 980 будет заглаза...а новые карты будут интерестны только для 4к...
@Sitto, все зависит от бюджета...
@solshi, SDD нужен для тех кто не любит ждать....загрузки винды например...а если в играх то уровня к примеру...
@Pav19, ну что-то не особо дорогое, но на приемлемом уровне
@Sitto, Core i5-3470 ...ну мать на чипсете z77 какую нить...хватит за глаза
@Pav19, у меня на ноутбуке ssd стоит, и на hdd его не променяю, а на игровом ПК hdd, и знаете, совсем не парит.
@solshi,
Парить начнет когда с SDD на HDD перейдете...а так да...пока скорость загрузки в играх сравнить не с чем то чего париться...Я же написал...SDD в играх нужен для тех кто не хочет терять время в ожидании загрузки
@Pav19, спасибо, я запомню.
Мне досихпор хватает младшей модели i5 второго поколения, еще ни одна игра не уперлась в проц.
Пользуюсь FX-8300. Дешево и сердито, мне норм.