Гейб Ньюэлл: Если что-то полезно, то мы делимся этим

Гейб Ньюэлл: Если что-то полезно, то мы делимся этим

Source 2 будет полностью бесплатным движком для разработчиков, однако Valve не останавливается на этом. Как сообщил глава студии – Гейб Ньюэлл, заявил, что хочет более открытый и бесплатный мир для разработчиков.

В интервью с MCV во время GDC 2015, Ньюэлл рассказал о том, как Valve позволит другим компаниям использовать их технологию бесплатно – на что готовы очень редкие компании.

"В нас появилось беспокойство довольно давно, когда технологии стали закрываться. Мы увидели что делает Microsoft идя по стопам iPhone – "нужно сделать PC таким же, люди должны проходить через нас, чтобы реализовывать свои идеи". Тогда мы подумали, что это ужасный подход. Это iPhone должен быть больше похож на PC и интернет. Не наоборот."

"Мы были вполне довольны тем, что мы делаем, однако для своего же блага, мы должны были убедиться, что PC и PC-гейминг продолжат существовать и развиваться. Разработчикам нужна свобода пробовать, благодаря этому мы были успешны."

"Если мы создаем что-то полезное, то мы поделимся этим. Всегда найдется тот, кто сможет использовать это иначе, до тех пор, пока мы воспринимаем это как инструмент, а не смирительную рубашку."

Единственное условие Valve – чтобы игры создаваемые на Source 2 выходили в Steam.

22 Комментария

  • Japan
    Комментарий скрыт. Показать

    Слишком пафосно для второго номера. Реально не очень умеет общаться...ему бы просто промолчать - то было бы больше радости.

    p.s. я хоть и пользуюсь благами всех компаний и стараюсь себя не ограничивать, но Valve была всегда для меня этаким злом=). Моё мнение.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Japan, эталоном зла для рс геймера всегда была ЕА)

    0
  • Felinix
    Комментарий скрыт. Показать

    @Japan,

    Valve была всегда для меня этаким злом

    Вы просто ненавидите все хорошее.

    0
  • Revirg
    Комментарий скрыт. Показать

    Как по мне, так это подозрительно, что Valve стал так часто общаться. Жду их ось. Интересно, чем выйдет их противопоставление себя другим компаниям.

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @Japan, просто молчать? Да он и так, блин, всего несколько раз в год рот открывает.

    0
  • Kellen
    Комментарий скрыт. Показать

    Мы увидели что делает Microsoft идя по стопам iPhone – "нужно сделать PC таким же, люди должны проходить через нас, чтобы реализовывать свои идеи". Тогда мы подумали, что это ужасный подход.

    А потом сразу:

    Единственное условие Valve – чтобы игры создаваемые на Source 2 выходили в Steam.

    Это же одно и тоже!

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kellen, нет, не одно и то же. Разработчики помимо Steam могут выпускать игры на любых платформах, в том числе и через свои ланчеры, консоли, на телефонах и чем угодно.
    При этом, valve не просит никакого процента, только выпустить игру в Steam. И это шикарно для мультиплатформенного подхода

    Прежде чем кричать, узнали бы в чем дело

    0
  • Kellen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ну так ОС не одна и не две, но мы знаем чем все пользуются...

    Так что о каких претензиях к Microsoft и iPhone идёт речь?

    Upd. О, исправил... Так речь не о процентах, а доминировании и закрытости платформы. Microsoft разве берёт деньги за выход игр в Windows? А Apple c iPhone?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kellen,

    Microsoft разве берёт деньги за выход игр в Windows? А Apple c iPhone?

    Естественно. Только не Windows, а Windows Store

    Речь вообще не об этом, а о том, что игры для этих платформ курируются, тогда как Valve стремится сделать Steam максимально открытым и свободным

    Valve будет получать процент от продажи в Steam, при этом разработчики свободны выпускать игру где угодно, и не платить с других платформ процент. Но опять же, это не относится к тому, о чем говорит Гейб.

    0
  • solshi
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen,

    Речь вообще не об этом, а о том, что игры для этих платформ курируются

    Что значит курируются?

    0
  • Kellen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Ха-ха-ха... Ну так Стим тоже берёт, а не Валв. :D

    В чём выражается "открытость" Стим? В заманивании к себе?

    PS. Ты уже надоел нудить про "свободу выбора магазина". Макрософт тоже никого не заставляет только на Виндовс игры выпускать, однако...

    0
  • Funny_Evil_Dead
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kellen, Преимущество Source 2 в том, что в отличии от других движков где берут процент с каждой копии - хоть на консолях, хоть в Steam, Uplay, Origin и прочих площадках продавай.
    Ведь и так 90% ПК игр выходит в Steam - поэтому условие выхода в нем за использование Source 2 банальная формальность.
    Чтобы стало понятнее - вот например новый Бэтс разрабатывается на UE3 - выходит на новых консолях и ПК площадках (в том числе Steam) и они должны с каждой проданной копии платить процент за движок. А используй они Source 2 - просто должны были продавать ее в том числе и в Steam (что в любом случае сделали с любым других движком) - и не пришлось бы платить дополнительный процент за продажу на консолях и других площадках.

    0
  • Kellen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funny_Evil_Dead, Да плевать мне на Сурс 2, надоели...

    Речь о том что говорит Гейб.
    А он сказал, что Microsoft и Apple плохие, так как заманивают всех использовать свои магазины для своих платформ(ОС).
    Но при этом сами Valve не брезгуют такими приёмами, но называют это открытостью, и говорят что они это не делают так так это плохо.

    Как это понимать?

    0
  • Funny_Evil_Dead
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kellen, Не нашел в тексте статьи - "Microsoft и Apple плохие, так как заманивают всех использовать свои магазины для своих платформ(ОС)"
    Про магазины не было речи.
    "Ньюэлл рассказал о том, как Valve позволит другим компаниям использовать их технологию бесплатно"
    и далее "В нас появилось беспокойство довольно давно, когда технологии стали закрываться. Мы увидели что делает Microsoft идя по стопам iPhone"

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kellen, steam является собственностью Valve. Вы не знали?

    В чём выражается "открытость" Стим? В заманивании к себе?

    Вы что, читаете по диагонали? У меня ощущение, что вы ничего не поняли из цитат

    0
  • Kellen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funny_Evil_Dead,

    когда технологии стали закрываться. – нужно сделать PC таким же (как iPhone), люди должны проходить через нас, чтобы реализовывать свои идеи

    О каких технологиях тогда речь?

    @Cohen, а Windows Store часть Windows. Не в курсе? Ты же про это начал...

    То-есть, если я понял не то что вы, то я ничего не понял?

    0
  • solshi
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kellen, он говорит о тенденции, согласно которой Windows ПК в перспективе могут стать закрытыми подобно iOS девайсам. На самом деле ничего ужасного пока не произошло, Microsoft пытается укрепить свою экосистему, монетизировать некоторые свои приложения и службы, имеют право.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kellen, тогда уж часть Microsoft. Мы же не говорим о SteamOS, а о компании владельце платформы

    0
  • merle-dixon
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне кажется или Гейб стал чаще говорить о PC- коммюнити , да и вообще часто появляться ?

    0
  • Japan
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, и каждый раз - звучит страшно). Я серьезно говорил...ему реально лучше не общаться и делать крутые вещи...однако каждый раз все слова либо слишком пафосные...либо "идите вы все в задницу - я так хочу").

    @JohnCraft, EA - серьезно зло?). Я за дооолгое время ни одной игры их не купил - серьезно). Мне и без батлы живется круто). Но опять таки...там хотя бы не скрывают попытку отжать денег ...и там видно, что все делается ради денег. С Valve все по другому...но опять таки я логически понимаю, что к чему и что Valve вообще чуть ли не идеал, но подсознательно и на уровне интуиции - я чувствую, что это самая ужасная и плюющая в души людей, компания.

    @Felinix, абсолютно. Для одних одно хорошо для других другое..по себе людей не судят. И для меня уж точно хорошим Valve не является. Точнее их руководитель и политика компании....а в игры их я давно уже не играю. Так что за меня пожалуй не стоит говорить . Окей?).

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Japan, ну мне их позиция очень понятна, не говорят - не делают, не обещают - не делают, сказали - значит сделают. У всех уже привычка: сравнивать Валв и другие студии\компании, они всегда работают по своей системе, которая сильно отличается от того что мы привыкли видеть в игровой индустрии.

    0
  • Nines
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funny_Evil_Dead, насколько я знаю, такие компании не платят проценты. Им дешевле и выгоднее просто купить полную лицензию, заплатив один раз. Проценты придется отдавать, только если ты предпочел пользоваться UE4 по подписке (а теперь - бесплатно).
    Вообще, мне кажется, что бесплатность Source 2 - это не сказать, что сильное подспорье. Все будет зависеть от удобства его использования. Им нужно предложить что-то, чего нет у Unity и UE4.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.