Как Valve рассердила игроков DOTA 2 с помощью Годня

Как Valve рассердила игроков DOTA 2 с помощью Годня

На прошлой неделе Valve запустила ежегодный эвент DOTA 2 приуроченный к Китайскому Новому Году. Эвент, помимо прочего, включал новый режим "Годень", который оказался настолько популярным, что DOTA 2 поставил рекорд по количеству посетителей. Однако количество игроков пытающихся пролезть в новый режим оказалось настолько высоким, что это вызвало проблемы доступа. Но, это лишь одна из причин, которые выбесили игроков DOTA 2.

Частично сложности с доступом были проблемой серверов не справляющихся с нагрузкой, а, частично, вина лежала на том, как был устроен эвент – если указано определенное время, то естественно что сотни тысяч игроков понесутся в одно и то же время пытаться играть. Красиво от таких толп никогда не бывает.

"ВЕЛИКОЛЕПНО!!!," пишет один из геймеров на Facebook. "Давайте создадим эвент со специфическим временем, так что ВСЕ игроки попытаются залогиниться в одно и то же время УБИВАЯ ЧЕРТОВЫ СЕРВЕРА!! Шикарная работа, Valve!! Реально умный шаг!"

Еще одной причиной недовольства, и даже ярости, стало то, что режим битвы с Годнем не совсем соответствовал концепции DOTA 2. Как вы знаете, DOTA 2 – это f2p. Вы можете выбрать любого героя и начать играть за него, бесплатно. Однако во время эвента, кое-что было иначе. Как работает режим сражения с годнем – каждые пять минут во время матча, на карте появляется специальный персонаж – Годень. Это существо может носится и атаковать команды. Игроки могут управлять Годнем при помощи Очков Умений. При помощи них можно улучшать способности Годня, вроде скорости, урона и тп.

Получать Очки Годня можно завершая матчи или перерабатывая вещи. Кроме того, игроки могут покупать очки – и это рассердило геймеров сильней всего. В отличие от остальной игры, деньги буквально меняли ход матча. А, учитывая что игроки не имеют контроля над попаданием в режим Годня, то они не могли отказаться от участие в матчах с моделью Плати-и-Побеждай.

Так, автор IGN – Митч Дайер, назвал эвент с Годнем "самым отвратительным типом микротранзакций в истории DOTA 2."

Пытаясь бороться с негативом, Valve снизила цену на очки и раздала дополнительные тем, кто уже купил их. Хотя, трата реальных денег не гарантирует 100% победы в режиме с Годнем, вся ситуация оказалась очень неприятной.

А самое главное, все это вызывает вопрос – о чем вообще думала Valve? Или они настолько заняты переводом игры на Source 2?

39 Комментариев

  • orels1
    Комментарий скрыт. Показать

    Поправочка - игроки могли не заходить в матч с годнем - можно просто переждать 10 минут, когда идет возможность поиска игр с годнем. Вдобавок - валв ежедневно дают бонус к очкам для прокачки годня и к выходным этот бонус становится огромным - нивелируя преимущество донатеров

    0
  • trynkin
    Комментарий скрыт. Показать

    Ерунда. Банальные технические издержки. Спустя два дня все стабилизировалось. Сейчас все удобно, комфортно. И никакого "плати и побеждай". В прошлом году на ивент тратили много денег, потому что можно было заработать еще больше. А сейчас ничего заработать нельзя (вещи не передаются и не продаются), поэтому все играют по фану с теми очками, какие есть. Я за 10+ игр еще ни в одной не столкнулся с тем, чтобы победил тот, кто больше вдонатил на очки.

    0
  • BruceRobertson
    Комментарий скрыт. Показать

    Еще нужно было дописать что таймер режима появлялся за 1 30 до начала, и хрен пойми когда он будет, но сегодня сделали полный таймер на 3 с половиной часа. Более нормально уже.

    0
  • PrurienT
    Комментарий скрыт. Показать

    @orels1, Однако, игроки которые донатян на кажду битву с годнем, получают нереальный буст. И могут улучшать годня за 5000 очков каждую игру до 3 лвл-а. И ежедневный бонус, не дает тебе 5000 очков, даже на первое улучшение.(сегодня только 3500). Так что, донатерам жить легче.
    Еще, заметил такую вещь, не знаю правда это или у меня паранойя, но у меня друзья в стиме, которые задонатели на аркану и на пару бустов, находят игру почти моментально, а те, кто нне заносил, ждут игру намного дольше.

    По теме. Ужасный ивент. Одна игра, раз в 3 часа. Да еще и распределение шмота рандомное и очень не понятное.

    0
  • trynkin
    Комментарий скрыт. Показать

    @BruceRobertson, сегодня сделали таймер не на 3 часа. А просто таймер до ивента. Он появляется сразу по окончании предыдущего.

    0
  • Hero_Steel
    Комментарий скрыт. Показать

    Да все нормально, это школота ноет просто. Серьезно, больший процент от комьюнити дота это школота. А они только и ноют, то им мамка не разрешает в дотку долго играть то папка денег на сэт не дает. Я играл в онном режиме и скажу что очень даже интересно. Деньги не тратил мне за катку по 200 очков начисляли которых вполне хватало на телепорты,хилки и атаки годня. Вот у раков батхерт наверное случился ибо они не знали и не могли разобраться что это за годень и зачем эта табличка в правой нижней части экрана.

    0
  • TiE_rs
    Комментарий скрыт. Показать

    Помимо проблем с серверами, раздражает сама концепция режима "успей пикнуть зевса/виверну/магнуса и т.п раньше других", прошлые ивенты были гораздо приятнее, проиграл-получил вещь ниже качеством, сейчас же за проигрыш дают только бесполезные 100 очков, зато победителям-5 сетов. Только нервы тратить с этим годнем.

    0
  • BruceRobertson
    Комментарий скрыт. Показать

    @trynkin, как раз три с лишним часа

    0
  • trynkin
    Комментарий скрыт. Показать

    @TiE_rs, да, это очень свойственно нашим людям - огорчаться потому, что кто-то что-то получил, а ты нет. Тебе вообще никто ничем не обязан. У тебя есть развлекательный режим и возможность разжиться несколькими сетами абсолютно бесплатно. Но как же нашему человеку плохо, если у кого-то больше!

    @BruceRobertson, я к тому, что просто показано время до ивента. Если они запустят его через 5 часов, там будет таймер на 5 часов.

    0
  • Vex0r
    Комментарий скрыт. Показать

    Думали, как бы бабла больше срубить, лол. Это самый дурацкий ивент из всех, что были. Я его просто проигнорировал.

    0
  • Espekt
    Комментарий скрыт. Показать

    Ни разу не смог попасть на битву с Годнем. Я счастливчик...

    0
  • lhwk
    Комментарий скрыт. Показать

    В ивентовый-режим не играл и не собираюсь, но если все так, как выше изложено, то вентили заслуживают этот гнев. Надеюсь, пойдет им на пользу.

    0
  • kurybambuk
    Комментарий скрыт. Показать

    Вообще все равно, честно говоря, больше радуюсь невероятно классному и пока что не сильно пофикшенному Winter Wyvern :D

    0
  • Shick
    Комментарий скрыт. Показать

    Не понимаю в чем винят Вальве. Купил очки, прокачал Годня и выиграл. Не нравится есть обычные игры. Плачут только бедные учащиеся и абузеры.

    0
  • mr_drew16
    Комментарий скрыт. Показать

    Пока идет эвент, с друзьями выбил сетов общей суммой примерно на две с половиной тысячи, если бы их можно было продавать. Мне это не совсем понятно, но нравится :)

    0
  • Shick
    Комментарий скрыт. Показать

    @mr_drew16, слишком жирно было бы

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Самое прекрасное в ивенте, что я даже не играючи в него не могу играть в доту т.к. сервера падают)
    @Shick, а если я не играю, но сервера лежат, то куда я отношусь?

    0
  • EliHawk
    Комментарий скрыт. Показать

    Да нормальный ивэнт блин - просто попытать удачу в выигрывании сета на какого-нибудь героя! Один раз играли вообще почти без способностей и просто мастерством выиграли, а у них было куча очков, но они сделать так ничего и не смогли - все еще зависит от того с кем ты играешь и как ты сам играешь. Так что все можно вывезти (а ну и от пика конечно)

    0
  • Jesset
    Комментарий скрыт. Показать

    Золотой куры без доната ни получить почти не кому, а во всем остальном довольно балансно, но я заданатил на аркану, так что бесят только лаги во время эвента.
    @EliHawk, самое интересное, что кидает в евент, не смотря на рейтинг и прочие заслуги, могут совсем слабых кинуть как к тебе, так и к противнику. Частоенко играю эвенты с одним стаком, так у них пока 100% винрейт на годне, а играют по 3-4 катки в сутки, и луди как я понял не донатили.

    0
  • TheKingOfLimbs
    Комментарий скрыт. Показать

    очень понравился зимний ивент, где надо было сдерживать волны короля лича. там и карта новая была, а не "стандартная+плюшки". видимо, valve реально пилят сурс2, что бы игроки уже сами клепали мапы\ивенты\etc.

    0
  • Jesset
    Комментарий скрыт. Показать

    @TheKingOfLimbs, а мне не понравился, как и прошлый годень, т.к. играешь против компа по сути, живой игрок на стороне противника куда веселее.

    0
  • pashq
    Комментарий скрыт. Показать

    Господи, покажите мне строчки, где Валв обещают перевод на Сорс2? Они допилят этот движ, откроют редактор и добавят пару мелочей.

    0
  • Reym
    Комментарий скрыт. Показать

    @pashq, дословно они обещали воссоздать все с нуля на обновленном движке.

    0
  • pashq
    Комментарий скрыт. Показать

    @Reym, "крупное улучшение движка Dota 2, которое мы планируем выпустить в первой половине следующего года. Одной из главных особенностей улучшенного движка станет возможность быстро создавать полностью новые режимы игры". В твиттере было еще про 64-битные системы. Больше инфы небыло. Покажи мне свои "дословно"

    0
  • Funny_Evil_Dead
    Комментарий скрыт. Показать

    @pashq, Valve просто открыто об Source 2 не говорит. Потому что только в марте официально его покажут в действии. Но еще в августе для Dota 2 вышел Альфа Редактор с клиентом Доты на "обновленном" движке.

    0
  • pashq
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funny_Evil_Dead, @Reym, ребят, вам надо новости писать - все вы знаете, наперед самой Валв. Видели скриншоты из редактора с "обновленным движком"? Максимум что улучшили - добавили более качественное освещение объектов. Если это по вашему Source2, то печаль

    0
  • Funny_Evil_Dead
    Комментарий скрыт. Показать

    @pashq, Зачем смотреть скриншоты ?! Я еще в августе скачал редактор.(он доступен всем через Steam) Сам редактор претерпел значительные улучшения, по сравнению с Hammer. Куча новых возможностей, удобство и скорость работы. И через него запускается Дота на обновленном движке - да графически практически никаких изменений - но увеличилась скорость загрузки и рендера. И думаю в финальной версии тоже не будет каких то визуальных улучшений сильных. Просто у Valve политика удобства для моддинга и улучшения движка. Так как Source 2 (или как они его назовут) будет в следующих их продуктах - им легче перевести Доту на него для удобства обновлений и внесения изменений. Если помните они еще хвастались когда в Half-Life 2 добавили HDR и он работал во всех играх на Source.

    0
  • Reym
    Комментарий скрыт. Показать

    @Reym, блог доты: Будущие изменения и Холодрыжество. 8 декабря 2014 год.

    0
  • ManDrake
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот ток что 15 минут игру искал... В итоге годен закончился. Пи**** разозлило уж поверьте.

    0
  • Dionis871
    Комментарий скрыт. Показать

    Всё это напоминает богатый лейбл, который настолько обнаглел и зажадничал, что стал продавать свои товары в чуть ли не на вокзалах. Очень печально.

    Мне плевать в общем на очки и годня, хоть я и купил аркану на ЦМ, но, банально не могу просто поиграть в дотку. Даже с горяча купил новый роутер, думая, что у меня что то с роутером. Мдэ...

    Я искренне надеюсь, что Valve будут очень долго хаять по этому случаю, что бы они помнили о своём провале.

    Да и цены там просто ломовые уже. Я не знаю куда дальше. Раньше шмотки стоили какие то сущие копейки, пару рублей, и самый дорогой сет стоит рублей 100, то сейчас 2000, 3000, 5000 р. Извините... но, это как то слишком уже.

    0
  • Funny_Evil_Dead
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dionis871, Курс подскочил вот и цены апнулись. Та же Аркана рублей 900-999 стоила бы по старому курсу. Хотя и счас куча шмоток за копейки на Торговой площадке.

    0
  • Dionis871
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funny_Evil_Dead, я про цены вообще. Понятно что они стали выше. Но... 5000Р за сет, серьёзно???? Даже ГТА на PS столько не стоит!

    0
  • And0c
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dionis871, ну так ГТА неограниченное количество, а этих сетов со временем больше не становится.

    0
  • Jesset
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dionis871, 5000Р за сет? в какой параллельной вселенной вы живете?
    @ManDrake, тоже вчера вечером смог после работы попасть только на 1 катку, и так дальше поиска она не прошла, и еще 9 челам заруинил катку, т.к. когда после истечения таймера игра все же нашлась, кнопка принять не реагировала на нажатия, впасибо вальв, 4 дня эвена, а багов с подбором только больше.

    0
  • Dionis871
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jesset, ну, посмотри на сеты Лины, к примеру. Я сам не верил.

    0
  • Jesset
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dionis871, название сета можно? Уверен что там есть его точная "белая" копия за 50-100 руб на маркете.
    На лину самый дорогой сет Warhawk Vestiments стоит 1000 руб, он видимо с билета, и аркана 1000, все.
    Про промо шмотки типа Fire Lotus Belt я молчу, они потом в сундуках появляются и значительно падают в цене.

    0
  • Dionis871
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jesset, fire lotus belt http://gyazo.com/1663317454f40588b2a02639b1dcaa8d Есть немного дешевле, за 2500р. Другой сет. да даже 1000р это просто запредельно.

    0
  • Jesset
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dionis871, так в том то и дело, что можно купить красивый сет за 5-30 рублей, а для всяких изврашенцев и перекупщиков есть супер дорогой шмот, или просто переоцененный, и который через полгода-год так же может сильно упасть в цене. При этом есть шмот который отличается только цветом надписи, но совершенно одинаково выглядит в сравнении с "белым"

    Опять же про Fire Lotus Belt, до китайского инта была уйма дорогого шмота за 5000+руб., но он весь теперь в сундуках, с первого марта запрет на продажи исчезнет и цена упадет до 400- рублей. Просто тот шмот кто-то получил раньше времени, и заломил цену, пока вещи не ввели массово.
    Например Genuine Nightsilver Gryphon продали даже за 11 998 руб, но сейчас цена 3000руб, а в марте будет 300руб, т.к. грифон не очень, и мирану редко пикают, многие захотят от него избавиться, цена может быть даже и ниже.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.