Готэм: обзор пилотной серии

Миру не нужен еще один Бэтмен. Зак Снайдер как раз занят подтверждением этого заявления со своим фильмом Batman V Superman: Dawn of Justice, который обновит Темного Рыцаря в 2015 году - всего через 3 после выпуска финальной картины Нолана. Но, тем временем пока режиссер Man of Steel и Watchmen учит Бена Аффлека как говорить тоном Бэтмена, он оставляет целую вселенную доступную для исследования. Готэм – это насыщенный город-икона, дом для одних из самых опасных и экстравагантных злодеев, в дополнении к герою, которого знают все. На протяжении десятилетий авторы и художники наполняли Готэм жизнью, хотя на экранах его жизнь не представляли со времени анимационного сериала о Бэтмене. К счастью, этой осенью, уже сегодня, на экранах начинают показывать Готэм, сериал от Fox. И начинается он с известного всем убийства Томаса и Марты Уэйн. Пилотный эпизод представляет из себя скорее историю места, чем его спасителя. Готэм не представляет нового Темного Рыцаря, так как Брюс Уэйн в сериале все еще юный сирота, за которым смотрит Альфред в исполнении Шона Пертви.

Лоскутное изображение множества версий Бэтмена – немного анимационной классики, щепотки из Серебряного Века и ссылки к Джоелу Шумахеру, стилистика трилогии Нолана – Готэма представляет то, как сложно привнести что-то новое в этом мир. Недостатки заключаются в ряде сюжетных дыр в истории пилотного эпизода: хардкорные фанаты будут закатывать глаза во время представления Освальда и Селины, даже казуальные фанты Бэтмена могут догадаться о том, кем в будущем станет Иви с учетом ее любви к растительной жизни. Пилотный эпизод Готэма покажут на экранах, вероятно поэтому во время съемок была сделана ставка на то, что не все в аудитории знают судьбу преступника Эдварда Нигмы. Однако эпизод не отходит от своего темпа, двигаясь вперед, так, что в некоторых случаях даже вызывает смех – сценаристы очень сильно хотели впечатать в головы зрителей, настолько что Бен МакКензи играет персонажа по имени Джеймс Гордон. Если первый эпизод и можно похвалить за что-то уже сейчас, так это в подходе, сравнимом с Batman Begins, Бартоновским Бэтменои и The Dark Knight Returns – в желании идти на риск со столь серьезным франчайзом.

Примером тому может служить отсутствие топовых имен. Хотя МакКензи и Джада Пинкетт-Смит, достаточно известны, однако тут нет Аффлека, Николсона, Пфайфер или Хэтуэй. Сериал рассказывая историю Бэтмена с той стороны, которой ранее не касались – со стороны офицеров полиции и будущих злодеев, привлекая актеров с устоявшимися амплуа и относительно новыми лицами. Донал Лог берет на себя детективную роль, которая знакома ему по Terriers, выступая в роли Детектива Харви Буллока. Актеры и их игра отлично подходят для сериала, который является приквелом франчайза, отражая ожидания, в то же время представляя им достаточно свободы. Еще пару эпизодов и из Лога может получится очень сильный Буллок.

Как ни странно, но этом может стать главным залогом к успеху: если МакКензи играет основного героя, то Лог является определяющим персонажем пилотного выпуска. В то время как в Готэме нет героях в масках и Комиссар Гордон еще не взялся за коррупцию, город определенно создает ощущение принадлежности Буллоку. И это особенно ярко проявлено в стартовых сценах спорящих Буллока и Гордона. В первом эпизоде можно увидеть средненькую погоню включающую убийцу Уэйнов, но не в этом суть, так как главная задача – задать живость и масштаб сеттинга шоу. И если это действительно первоочередная цель, то с ней отлично справились. Очень легко представить себе Готэм как горсть улочек и убежищ вокруг отделения полиции – сериал пытается изобразить город настоящим метрополисом, который может породить на свет множество разных персонажей. Избавляясь от проблемы того, что костюм Бэтмена выглядел бы нелепо при свете дня, в этот Готэм гораздо проще поверить.

С учетом всего сказанного, у Готэма еще все впереди. Апелляция к фанатам в пилотном выпуске несколько отвлекает, однако попытка закрыть провалы в 75-летней мифологии, начало положено очень крепким. Уже в первый час мы видим достаток стиля – как заимствованного, так и того, который ожидается в таком месте как Готэм. Культура и история оказали свое воздействие на этот вымышленный город с его многолетней историей, и, если не считать комиксов, данный сериал лучшим образом подчеркивает суть Готэма.

Сериал Готэм – возможно не то, что сейчас требуется миру, но это такой сериал, который город Готэм заслуживает.

Оценка: B

By Erik Adams