BabyX – симулятор ребенка
BabyX – не настоящий ребенок. Это симуляция, которая способна учиться, распознавать эмоции на лицах людей и даже скучать. BabyX была разработана исследователями в Университете Окленда, она постепенно учит новые слова, новые игры и тренируется выражать собственные эмоции.
Очень впечатляющая и детальная работа, которая включает в себя не только внешнюю модель и ИИ, но и комплексную зрительную систему и систему восприятия.
Больше статей на Shazoo
- Исследователи научились создавать ИИ-копию личности всего после двухчасового интервью
- Сэм Альтман: появление суперинтеллекта ускорит научный прогресс до 10 раз
- Суперкомпьютер создал крупнейшую симуляцию Вселенной в истории
Тэги:
19 комментария
Это действительно выглядит более серьезно. Вся это клоунада с симуляторами порядком надоела, козлы, камни, горы.
@Radamant, это настоящая наука )
Жесть! Ну как в такое можно поверить. Христианин из 16-17 века сказал бы, что это дьявол и сжег бы монитор :)
дети не показывают такое кол-во мимики за такое короткое время, конечно у них часто меняется настроение, но далеко не так как здесь, здесь у меня такое ощущение что на лице весь спектр эмоций, аи пытается что-то выразить и не может выбрать, а на первом видео вообще такое ощущение, что сейчас заплачет.
@max1mum, это нормально – никто же не говорит, что это идеальная симуляция. для начала – отлично
Офигеть! Вообще классно! Вот это я понимаю "Сайнс, бич" :D
Как ж это похоже на Project Natal с демкой Майло, который так и остался на уровне концепта. До кучи вспомнил это.
Давайте уже симуляцию бога, а то надоело смотреть на жалкие потуги верующих найти его в той же Библии, написанной, о чудо, человеком.
Да и проекторы в церквях будут смотреться куда солиднее, чем игра священников с внезапно затухающими свечами.
Симулятор школьника для школьников. Кажется мне школьники не поймут, а взрослые не вытерпят :D
почему у меня просто черный экран,но звук есть?
первая модель скайнета да скоро всем конец
Мне вспомнился фильм "Искусственный интеллект". В который раз убеждаюсь что в большинстве случаев именно фантасты двигают технологический прогресс. Ну и лень =)
Симуляция ребёнка? Вы серьёзно? Да тут скорее " динамическая визуаляция мимики и строения" ребёнка, нежели искусственный интеллект. Почему она ещё не прошла тест Тьюринга, ведь дети быстро учатся, а машинные - ещё быстрее? Это не ai, skynet, shodan, matrix :D Можно расслабится :D
@glitch, вы прочли внимательно? сейчас она учится словам, распознанию фигур и выражению эмоций. это только начало работы. Бредово писать подобные комментарии, словно вы ждали, что тут будет полноценный хардкорный ИИ
Не знаю, мне кажется что фейк меня редко чуйка подводит.
И этот разговор как собачкой, только видимо иностранцы так общаются с детьми , ппц как бесит.
@Cohen, хорошо, давайте покидаемся какашками )))
Наверно вы имели под "хадкорным" сильный ИИ, сравнимый с человеческим, но это - даже не слабый или просто ИИ, какими можно считать Гугл или IBM Watson.
Как указанно, например, в этой статье - это всего-лишь имитация, а не симуляция, которая не может самосовершенствоватся(обучение) и иметь даже примитивное самосознание. Да, расспознавание образов имеется, как и выражение эмоций: "смущение" когда не понимает и "радость" когда угадал примитивный образ :D Это просто программа, с возможностями нейросети конечно, но не более. А заявленное "обучение" происходит за счёт улучшения программы программистами.
А "про комплексную зрительную систему"... даже не знаю что сказать - обычная вебка, даже не kinekt, способный кое-как передать глубину и пригодный для распознавания объектов. Конечно система разрабатывается комплексной и модульной, но отдельные модули не настолько "епичны" :D
В нынешнее время Siri, или например считывание QR-кодов смартфонами легко превосходят этот BabyX :D Но если описать сию систему как демо феномена Зловещей долины то вышло действительно очень хорошо :)
@glitch, повторяю – вы почему-то решили судить обо всем проекте на основе его первой фазы/прототипа. Вам не кажется это... поспешным?
в конце-концов: BabyX is an experimental computer generated psychobiological simulation of an infant which learns and interacts in real time.
@Cohen, заложенные принципы, алгоритмы и програмные решения (которые можно распознать по демонстрации, даже не имея исходников на руках) не позволяют внести радикальных изменений в следующих этапах/фазах. Эти "радикальные изменения/фичи" типа распознавание людей/мимики(которую так и не показали), примитивное общение(это же ребёнок) по отдельности превосходят нынешний функционал, а их внедрение влечёт полное изменение системы. Обращение к "ребёнку" происходит как в Google Glass, только вместо "Ok, glass ...": "What this?", и подача сигнала корректности распознавания: "Good girl" - шаблонные константные фразы, без них "оно" не запрограммировано на взаимодействие :D Конечно можно сюда приписать, что это и есть заявленная возможность "скучать", "реакция на внешние раздражители среды" или это просто не показано в видео, но было бы глупо не демонстрировать заявленный функционал - скорее текстовое описание возможностей не соответствует или попросту пиар.
То есть - babyX2, teenX, manX, etc не могут базироваться на текущем или предыдущих этапах - это совершенно разные системы. Это как заявлять что Minecraft когда-то дорастет до симуляции/имитации/etc реальности, но для этого нужно: а) воксели уменьшить к размеру атома и сделать их динамичными(а это уже не воксели), или б)просто всё выкинуть и переписать :D
Психобиологическое моделирование/симуляция с взаимодействием в реальном времени? Не знаю кто это написал но психику смоделировать нельзя в виду отсутствия описания этой "системы" - это философский/гуманитарный термин, и не изученный, ведь даже мозг в нынешнее время не смоделировали, а психику как один из результатов его работы(это спорно) и подавно. Это как "ауру" закодить)))
Зато видна хорошая работа в морфинге и анимации сего чуда - с визуаляцией проделано намного больше работы.
Когда этот babyX дойдёт хотя-бы до уровня чат-бота, даже тогда нельзя указывать что тут есть интелект/экспертная система/самостоятельное принятие решений/симуляция. А вот уровень зародышХ, наверное, разработчики сделали :D
Прошу прощение за затянутый оффтоп
@glitch, don't shoot the messenger. я не понимаю, чего вы от меня хотите? сами авторы так называют свой "эксперимент" а вдаваться в детали – мне не хочется тратить на это время