Кармак: не ждите чудес от виртуальной реальности Project Morpheus

Кармак: не ждите чудес от виртуальной реальности Project Morpheus

Джон Кармак – со-основатель id Software и ныне главный технический директор Oculus VR решил дать короткий комментарий относительно анонсированного вчера девайса виртуальной реальности от Sony – Project Morpheus. В данный момент данный девайс, так же как и Oculus Rift, все еще находится в стадии прототипа, однако Sony намерена запустить его так скоро как это возможно, и по максимально низкой цене. При этом PM будет адаптирован для работы с PS4, что, гипотетически, должно сделать консоль еще более привлекательной в качестве выбора геймера.

Однако Кармак считает, что нам всем стоит поумерить пыл, так как PS4 – это платформа без возможности апгрейдов, а значит у нее есть потолок производительности.

"Пересмотрите свои ожидания в отношении виртуальной реальности для PS4: игра, которая работает в 60fps на PS3 может быть запущена в виртуальной реальности (стерео 1080 MSAA, низкая задержка 60fps) на PS4," пишет Кармак в twitter.

После этого комментария на самого Кармака посыпалась критика, будто бы он намеренно принижает прямого конкурента Oculus Rift, на что Джон ответил, что VR – это ресурсоемкая технология, и хотя PS4 – отличная платформа, нельзя просто исключать требования к производительности.

"Это была не просто критика конкурента. Я думаю, что PS4 – великолепная платформа, способная продвигать VR. Однако люди должны понимать требования."

Видео от Shazoo

Подписаться

17 Комментариев

  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    Не понял первой цитаты. Там не пропущено слова "только" после двоеточия?

    0
  • Arkhter
    Комментарий скрыт. Показать

    Критика критикой, но он прав и это нельзя отрицать.SONY вложили в PS4 всё что могли и по низкой цене.
    PC в этом плане выиграет и те же Steam Machines могут вывести гостиную на новый уровень с Виртуальной реальностью и 4К.

    Но это всё только в обозримом будущем, ведь ни Окулус , ни 4К , ни Steam Machines ещё даже не вышли и люди должны к ним привыкнуть , а пока до этого не дойдёт, то массовый спрос будет на консолях.

    0
  • Gizmous
    Комментарий скрыт. Показать

    @Arkhter, да!
    уже представляю статьи от Valve "Oculus Rift теперь и на диване в гостинной!" =))

    -1
  • Arkhter
    Комментарий скрыт. Показать

    @Gizmous, чем чёрт не шутит))Всё возможно и это обусловит всех тех Титанов, которые люди будут тратить на SM.
    Мысля в голову просто запала и всё. Выглядит интересно и нелепо одновременно.
    ;D

    0
  • Cold27
    Комментарий скрыт. Показать

    Много раз читал про хваленную систему ПК с его 4К разрешением и 60fps (не спорю), но об одном многие забывают, что для такого оборудования нужно неплохо вложиться, а для геймеров среднего класса это очень дорогое удовольствие..

    0
  • Stranger
    Комментарий скрыт. Показать

    @Arkhter, Не понял логику твоих рассуждений. Как отсутствие окулуса 4к и прочего продвинет продажи консолей?

    По теме: Кому как не Кармаку говорить о VR. Даже новое поколение консолей уже устарело по железу. Консоли ограничены из-за отсутствия возможности апгрейда. И раз Кармак сказал что чудес ждать не стоит, значит он понимает что имеющихся характеристик консоли не хватит чтобы показать что-то особенное.

    И пока с девайсом от сони не все ясно. Есть только фото и тех. характеристики. Но нет самого главного отзывов по эксплуатации.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    У Valve больше преимуществ: целую операционку, а не только игры можно оптимизировать под окулус. А для окулуса будет плюсом апгрейд девайса.
    P.S Кармак все таки странный, про PS move никто и не говорил что рассчитано на одно поколение.
    @Cold27, если steam machines будет по стоимости ненамного дороже консолей, то необходимость больших вкладов отпадет совсем.

    0
  • Arkhter
    Комментарий скрыт. Показать

    @Stranger, не продвинет,а оставит тем же,что и был при прошлом поколении, а Окулус и 4К - с одной стороны новые игровые возможности консолей, а с другой конкуренты, поскольку люди захотят раскрыть потенциал вещи больше на тех же самых SM, нежели на застоявшемся консольном железе.

    0
  • Hius
    Комментарий скрыт. Показать

    Поживем увидим что на выходе получится, но одно знаю точно - не стоит кидаться и покупать эти очки когда они поступят в продажу, надо с начало почитать отзыв и посмотреть обзоры, короче получить столько инфы сколько необходима для понимания того что вы собираетесь покупать.

    0
  • oMoH31
    Комментарий скрыт. Показать

    Денег мне дайте чтобы мощнее Пк стал,а то потенциал по апргрейду есть а денег где столько взять никто не говорит,даже у такой платформы как ПК есть существенные минусы не стоит её так благотворить

    0
  • Cold27
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, Все равно Steam machines не будет продаваться вместе с 4К телевизорами и с Oculus Rift, а продавать железо стоимости 1500$ по 500$ - это маловероятно.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cold27, насчет телевизоров согласен, а вот с oculus rift может активно сотрудничать.

    0
  • Cold27
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, Тогда отрыв в цене будет не ненамного.

    0
  • anonslou
    Комментарий скрыт. Показать

    Вопрос производительности для игр вторичен, странно что Кармак этого не понимает. Просто представьте себе, что игра в виртуальной реальности не обязательно должна сразу иметь открытый мир с офигенной графикой - это вполне могут быть и наборы комнат с подгрузкой после каждой двери. Эффект погружения при этом никуда не денется, а на отрисовку будет уходить в разы меньше ресурсов.

    Но самая большая интрига, конечно, в другом - ожидали ли окулосовцы столь быстрого появления столь сильного конкурента? ;)

    0
  • Shiza
    Комментарий скрыт. Показать

    @anonslou, набор комнат с постоянной подгрузкой ? вы серьезно? для этого есть куча технодемок и мини игр уже для окулуса) огромная масса игроков не захочет глазеть на несколько комнат)

    0
  • anonslou
    Комментарий скрыт. Показать

    @Shiza, почему несколько? Вопрос же был в том, что мощностей не хватает, а не памяти на диске. Хороший геймплей всегда будет лучше хорошей графики.

    0
  • Shiza
    Комментарий скрыт. Показать

    @anonslou, я утрирую конечно же, но сути не меняет, современные движки итак прорисовывают даже большие пространства весьма упрощенно, очень сильно затормаживают систему активные объекты, НПСы и тд.
    Тоесть все современные модные и трендовые игры будет затруднительно делать. А это потеря огромной аудитории и прибыли. Просто погружение можно испытать и на технодемках, сам испытавал, классно честно.Но играть что то глобальное и обширное это совсем другой экспириенс который должен перевернуть игровой рынок.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.