SpaceX успешно запустила ракету нового поколения

SpaceX успешно запустила ракету нового поколения

Прошлой ночью SpaceX успешно протестировала обновленную версию ракеты Falcon 9, которая в будущем может привести к революции в области коммерческих полетов в космос, и совершить скачок всей космической индустрии.

И это будет возможно благодаря тому факту, что новая версия Falcon 9 на 50% эффективней чем ее оригинальная версия. Уже сейчас SpaceX намеревается осуществить 50 запусков для NASA и множество прочих коммерческих запусков, которые потенциально могут принести десятки миллиардов долларов. 

Примерно через 185 секунд полета, вторая ступень Falcon 9 оснащенная двигателем Merlin 1-D зажглась. Она горела пять минут и 20 секунд, после чего ракета успешно вышла на орбиту доставки спутника SES-8. Через 18 минут полета, двигатель снова зажегся на одну минуту, таким образом установив SES-8 на финальную геостационарную точку.

Благодаря особому дизайну двигателей Merlin 1-D, Falcon 9 будет способна доставлять значительно больше груза на МКС, нижнюю, геостационарную орбиты и за их пределы. Однако это повлияло и на размер ракеты. Высотой она около 70 метров. 

Видео от Shazoo

Подписаться

15 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Я уже думал что они PS4 в ракету положили... Что, круто!

    0
  • gorgonzo1a
    Комментарий скрыт. Показать

    Это еще один шаг на пути к космосу и еще один гвоздь в крышку гроба Байконура.

    0
  • Dagon
    Комментарий скрыт. Показать

    Прикольно, уже скоро.. через 50 лет, сможем спокойно в космос летать. Я уже в глубокой старости буду.:)

    0
  • Jedi_081
    Комментарий скрыт. Показать

    @gorgonzo1a, причём здесь Байконур? Или вы пытаетесь сравнить космическую отрасль целой страны с достижениями частной компании, которая ни от кого не зависит.

    UPD. В России сравнительно недавно тоже появилась частная космическая компания - Даурия Аэроспейс. Почитать о ней можно здесь.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Dagon, А я буду андройдом =Р У меня не будет понятия старости ухаха

    0
  • gorgonzo1a
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jedi_081, Целой страны у которой видимо исчезло слово - Инновация. Сейчас довольно много частных компаний, которые работают над своими коммерческими проектами. И эти проекты нацелены на удешевление полетов на околоземную орбиту в разы по сравнению с дедовскими аппаратами на Байконуре. И зачем платить больше, если разницы нет? :)

    Я конечно не могу предсказывать, что так будет прямо с 2018 года, но если у нас все так и останется, то Байконур просто не выдержит правил рынка.

    UPD. Спасибо за инфу.

    0
  • Jedi_081
    Комментарий скрыт. Показать

    @gorgonzo1a, теперь я Вас понял. Вы сравниваете космодром с частными компаниями, что некорректно. Это во-первых.

    Во-вторых, на высказывание о инновациях, небольшой экскурс в историю: СССР и США стремились в космос, т.к. он [космос] сулил новые стратегические выгоды во время холодной войны (и гонки вооружений), а не баснословные прибыли. Пример: орбитальная бомбардировка с помощью шаттлов, если дело дойдёт до открытого конфликта. Плюс показать противнику силу своих технологических достижений.

    После развала СССР, у США не осталось соперников в космической гонке. А тратиться на теперь ненужную цель (космическая программа в те времена съела у Американцев львиную долю бюджета), сами понимаете - смысла нет, да и налогоплательщики негодуют.

    Сейчас в России всё очень плохо. Наша космическая промышленность "пилит" средства под любыми предлогами. В Америке же работает NASA, которая занимается интересными проектами, хотя лишь научного характера. Но заметьте, за последние 20 лет никто не предпринял ни одной попытки снова осуществить высадку ___навтов на Луну или создать там базу (по типу МКС). Сейчас все кричат о Марсе, разрабатывают концепции и т.д. Я очень хочу, чтобы при моей жизни люди наконец-то высадились куда-нибудь. Лучше всего на постоянной основе. Ну и сам не отказался бы слетать (с условием вернуться обратно).

    0
  • gorgonzo1a
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jedi_081, Да, наверно не корректно. Но вы согласны с мнением, что услугами Байконура возможно и вовсе перестанут пользоваться, когда в других странах появятся более дешевые способы отправки грузов и людей в космос?

    0
  • Jedi_081
    Комментарий скрыт. Показать

    @gorgonzo1a, ну это уже совсем другой вопрос ) Сейчас Байконур по сути является стартовой площадкой для многих ракет России и Европы, т.к. находится ближе всего к экватору в пределах нашей страны, точнее куда правительство России имеет доступ. Как экватор связан с запуском ракет, можно почитать здесь (второй абзац).

    появятся более дешевые способы отправки

    В этом вся соль. Дешевизна зависит от технологий. Если вдруг изобретут какой-нибудь убер-двигатель, который не требует топлива (или мизерное количество), но при этом имеющий огромную мощность, то вывод грузов на орбиту, полёт пассажирских суборбитальных челноков и т.д. будет стоить копейки. Тогда да, нынешние космодромы (Байконур, Плесецк, Мыс Канаверал, Тайюань) потеряют свою роль.

    0
  • gorgonzo1a
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jedi_081, Возможно имя этому убер-двигателю SABRE, а космический аппарат называется Skylon :) И этому аппарату достаточно обычной взлетной полосы для обычных самолетов.

    0
  • gendalf
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно, но хотелось бы побольше фотографий. Я понимаю, что к большинству подобых статей не получается подобрать фотографий, но всё же

    0
  • Philip_J_Fry
    Комментарий скрыт. Показать

    Сбывается предсказание писателей-фантастов о капиталистических корпорациях работающих вне Земли. Так глядишь исследование Марса будет заказано правительством США у SpaceX. Ведь уже есть прецендент: частные тюрьмы и армии. Крастота...

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Когда то слышал что самый выгодный взлёт получится из океана, вроде даже плавучую платформу для пусков строили, но чем там дело закончилось мне неизвестно.

    0
  • Dzerginskyi
    Комментарий скрыт. Показать

    В России говорят ступень не зажглась а заработала. Если зажглась то это челенжер будет а не вывод ракеты на орбиту.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Гвоздь в гроб Байконура? Форумные спецы атакуэ. Как бы у России с Байконура только в 2013 было 32 запуска и с Куру еще 3. З5, ага. Из них, правда, один неудачный. А сколько там у Фалькона запусков? Ах да, за все время - штуки три-четыре. А всего запланировано, дай бог памяти, 12 кажется. О да, еще немного и Байконур погибнет.
    Я уж молчу про то, что в прошлый раз весь из себя передовой Дракон оказался неспособен пристыковаться на автомате, и пришлось его стыковать манипулятором.
    А не менее передовая НАСА либо пользуется услугами Роскосмоса, либо запускает ракеты Атлас, с, внезапно!, российскими двигателями.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.