3 Причины почему Световой Меч – оружие самоубийц

3 Причины почему Световой Меч – оружие самоубийц

Наверное каждый любитель sci-fi после просмотра Star Wars – будь то классические фильмы, новая трилогия или мультсериалы, желал, чтобы откуда-нибудь, как-нибудь, у него под подушкой с утра обнаружился световой меч джедая.

К счастью, этого не произошло. Почему к счастью? Все потому, что световые мечи – это смертельно опасные, плохо спроектированные и нестабильные виды оружия. Существует множество причин, почему использовать световой меч – это крайне опасно и может привести к смерти. Но вот вам три самые главные причины, почему вам лучше пожелать бластер, а не этот бесполезный меч, который скорее лишит вас конечностей, чем поможет победить противника.

Если кратко, то вот в чем слабые стороны светового меча:

  • Нестабильный плазменный "клинок"
  • Плохая отдача и баланс
  • Опасность для всех новичков

Теперь же рассмотрим каждый пункт подробней.

Нестабильный плазменный "клинок"

Согласно канону Star Wars, световой меч представляет из себя плазменный "факел" удерживаемый энергетическим полем. Поле изгибается особым образом формируя "клинок" длинной около метра при помощи магнитного стабилизационного кольца вокруг верхушки рукояти, поток плазмы изгибается у кромки и  опускается  к негативно заряженному кольцу окружающему плазменный излучатель. 

Для начала предположим, что Джедаи действительно могут создавать плазму лишь при помощи потока электронов проходящих через специальные фокусирующие кристаллы, при этом обычный атмосферный газ служит носителем. Пусть это будет одна из особенностей Силы.

Известно, что получившаяся плазма имеет достаточно высокую температуру, чтобы плавить практически любой материал за исключением нескольких экзотических. Это значит, что плазменный клинок работает именно на основе нагрева, при этом температура в пару тысяч градусов Цельсия удерживается лишь при помощи электромагнитного поля.

И это является первой причиной, почему световой меч скорее убьет его владельца.  

Так как световое лезвие является скорее путем, который проложен электромагнитным полем, то любое внешнее воздействие повлияет на него. Что если металлический объект или другой световой меч соприкоснется с мечом? Что будет если меч окажется в области с электромагнитными полями? 

Во-первых, световой меч может просто изменить форму под воздействием полей. Он может полностью вырубиться или столкнуться с большим полем. В любом случае плазма вырвется из под контроля. Если повезет, то будет изобретен Плазма-Каттер, если нет, то можно лишиться зрения или получить смертельно-опасные ожоги. 

У световых мечей нет отдачи

Вторая причина, почему дизайн светового меча может стать причиной смерти. Его низкий вес, природа самого лезвия и другие гироскопические эффекты создаваемые плазмой уже сами по себе очень опасны, а вместе создают девайс для самоубийц.

Когда люди создают тот или иной инструмент, они делают это с учетом нашей физиологии. Проще говоря, создавая все что угодно, идет учет веса, баланса, конечностей, подвижности и тому подобного. Сделано это для того, чтобы человек мог воспринимать объект как расширение себя. Возьмите в руки деревянный меч, сядьте за руль автомобиля или поднимите что-то тяжелое. Так как наше тело обладает уникальной системой адаптации, то оно будет учитывать ситуацию, позволяя не падать каждый раз и не чувствовать себя в коробке из железа. Данная система включает весь набор ощущений – от баланса, до тактильной и зрительной информации. 

Однако так как плазма светового меча практически не имеет веса, человеку, даже очень искусному, будет крайне сложно воспринимать этот небольшой цилиндр в руке как продолжение себя – как нечто физическое, имеющее форму. Полагаясь только на визуальную информацию и изгибы запястья для искусного управления световым мечом, да еще и выполняя акробатические трюки – может быть просто невозможно с физиологической точки зрения. В какой-то момент тело может перестать давать отчет о том, под каким углом находится клинок светового меча, так как организм не будет испытывать изменения баланса.

Физика плазмы

Еще одна причина, почему световой меч может быть крайне сложным в обращении, не говоря уж об обучении, приводя к смерти множества юных Джедаев. На этот раз виной тому физика самой плазмы, а не магнитного поля. 

Поведение плазмы во многом имеет больше схожих черт с динамикой жидкости нежели с механической физикой. Вращение заряженных частиц в клинке светового меча будет вызывать особые эффекты, особенно если Джедай меняет ориентацию меча. С одной стороны, это может частично исправить проблемы с владением мечом, однако также может вызывать ситуацию, когда световой меч будет выделять энергию пропорционально противоположную движениям джедая... что может привести к вращению плазменного клинка относительно руки деждая, или искривлять его от центра его боевой стойки.

Второй вариант более вероятен, в результате чего противник имеет куда больше возможностей пробить вам грудь своим собственным световым мечом. В первом же случае, отсутствие физиологического восприятия и поведение плазмы создает огромную проблему для новичков, искажаясь и искривляясь по своей природе, лишая юных джедаев их конечностей.

В заключение

Стоит учесть, что Star Wars – это не hard sci-fi, а лишь интересная вселенная с интересными возможностями. В нашей же вселенной если вы выбираете себе оружие, то будет достаточно обычного пистолета.

Видео от Shazoo

Подписаться

39 Комментариев

  • Zart
    Комментарий скрыт. Показать

    Что-то не разубедили меня от желания иметь парочку таких, может даже лучше три, включая стафф ;)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @XxKaktycxX, сейчас исправляю, вылетела автопроверка. опять...

    господа - Ctrl+Enter для ошибок

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Мне вот всегда казалось что плазма будет просто нагревать воздух и сжигать руки.

    0
  • TOMCREO
    Комментарий скрыт. Показать

    Стоит заметить, что обычные люди не пользовались данным девайсом.

    0
  • Vinche
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну и надо быть джедаем, что бы справиться с этим мечом. Автор статьи прав Star Wars это скорее интересная вселенная ,чем взгляд на будущие. ИМХО это удачная смесь sci-fi и фентези.

    1
  • Hustler
    Комментарий скрыт. Показать

    то что нет отдачи уже хорошо,а то бы отскакивал от всего подряд.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    "Полагаясь только на визуальную информацию и изгибы запястья для искусного управления световым мечом, да еще и выполняя акробатические трюки – может быть просто невозможно с физиологической точки зрения."

    Ну, Джедаи тренировались в Академии, к тому же на изгибы запястья вполне можно ориентироваться, нужна только тренировка.

    "выделать энергию пропорционально противоположную движениям джедая... что может привести к вращению клинка относительно руки деждая"

    Ладно, однако в чём проблема? Плазма очень обтекаема и не сможет взаимодействовать с воздухом так, чтобы при движении повлиять на траекторию. А так как клинок не закреплён к рукоятке намертво, то и из руки ничего не вылетит даже если плазма будет вращаться.

    Вот.

    P.S. - Всем привет, я новичок. Подскажет кто-нибудь, как цитировать правильно?

    0
  • Laswe
    Комментарий скрыт. Показать

    Джедаям использовать световой меч помогает Сила, поэтому они себя не могут поранить + годы тренировок. И неудивительно, что кроме джедаев, никто не может использовать такое оружие.

    0
  • BrawaD
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне кажется, автор статьи забыл, что световым мечом обладает не человек... ну не просто человек.

    А так, относительно человека все верно.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Laswe, А как же Боба Фетт? Боба пожалуй самый успешный охотник за головами, и в расширенной вселенной мог брать в руки световой меч и даже не менял конечности в процессе.

    А так же Гривус. Почти робот конечно, но сила ему не понадобилась, чтобы обучиться у Графа Дуку.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    Претензии из разряда "если бы мы сделали эту штуку сегодня", т.е. с теперишним запасом знаний о том, как обращаться с теми или иными силами.

    И неудивительно, что кроме джедаев, никто не может использовать такое оружие.

    Пруф в студию. Лайтсайбер - это просто девайс, рукоятка с кнопкой. Джедаи использовали Силу, чтобы предвидеть удары/отражать выстрелы, но не чтобы включить аппарат в принципе.

    0
  • BrawaD
    Комментарий скрыт. Показать

    @celeir, если не ошибаюсь, то включение самого меча просиходит как раз с помощью силы (в фильмах они включаются даже когда не в их руках, а когда летят к ним), но я могу ошибаться, так как тему не изучал )

    0
  • brayden
    Комментарий скрыт. Показать

    Лично мне не надо ничего объяснять.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @BrawaD, no no no! Джедаи просто одновременно с притягиванием давят на кнопку. Опять же упомянутый мною Боба мог использовать меч. И Гривус. И оба не носители силы.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    @BrawaD, включение на лету я рассматриваю как:
    а) притягивание рукоятки (телекинез)
    б) вжимание кнопки (снова-таки телекинез)
    Одни и те же силы, разное приложение

    0
  • BrawaD
    Комментарий скрыт. Показать

    @Doidik, @celeir, я не буду спорить об этом, так как сам не знаю что да как там, да и глупо об этом спорить :)

    0
  • Laswe
    Комментарий скрыт. Показать

    @Doidik, почитай в инетах о световых мечах во вселенной SW. Как изготавливаются, как ими пользуются, и чем может обернутся владение таким оружием в неумелых руках (я не про данную статью).
    Ах, да: тогда в таком случае почему световые мечи не находятся на вооружении простых солдат, а также клонов Республики?

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    @Laswe,

    в таком случае почему

    А вот "почитал бы", и... Требуют высокой концентрации и долгих тренировок. А изначально Лукас вручил мечи только джедаям, чтоб сделать орден более загадочным

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Laswe, по-тому что обучить их владением бластерами куда проще, да и универсальней они будут.
    Про неумелые руки и так ясно: Джедаев не очень много, и отбирали их в орден тщательно, и тренировались они там многие годы с малолетства, т.к. в орден их определяли почти с рождения.

    А Боба Фетт не криворук, лучший охотник же.

    0
  • Jedi_081
    Комментарий скрыт. Показать

    @celeir, я Вас поправлю. Изначально Лукас вручил мечи всем солдатам, как стандартное оружие ближнего боя. Но тогда джедаи не выглядели бы чем-то особенным (ну не считая Силы), и поэтому световые мечи стали атрибутикой только джедаев. Хочу заметить - Лукас не прогадал )

    0
  • Laswe
    Комментарий скрыт. Показать

    @celeir, двойка тебе по знаниям о вселенной SW. Человек, не умеющий использовать Силу, банально не сможет достаточно долго удержать рукоятку светового меча. Почему? гугл вам в помощь, я не стану тут все вам расписывать :)

    0
  • Necroperit
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen

    В нашей же вселенной если вы выбираете себе оружие, то будет достаточно обычного пистолета.

    а клинок с вибролезвием из первого Deus Ex?..

    0
  • Laswe
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jedi_081, Нынче то, что изначально задумывал Лукас, не является каноном

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    @Laswe, это ты о той самой эфемерной "гармонии с Силой"? Быть с ней в гармонии и обладать её - вещи не обязательно одинаковые, и в любой статье про световые мечи тебе вывалят целый ворох "непосвящённых", орудовавших этими девайсами

    0
  • Jedi_081
    Комментарий скрыт. Показать

    @Laswe, я и не спорю. Просто тот Star Wars, который мы знаем, мог быть совсем другим.

    @Necroperit, "Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате" =)

    0
  • Laswe
    Комментарий скрыт. Показать

    @celeir, я тебе пишу то, что является каноном. В SW множество нестыковок и несоответствий, потому как писали о ней множество авторов, и каждый хотел привнести в эту вселенную что-то свое новое. Я не отрицаю того, что световыми мечами могли пользоваться неджедаи. Но если может использовать один, это не значит, что могут ВСЕ.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    @Laswe, пускай так, whatever )

    0
  • Shiza
    Комментарий скрыт. Показать

    @BrawaD, помнитася мне в фильме а именно в пятом эпизоде Хан соло воспользовался мечем Скайуокера чтобы разрезать умершее животное на планете Хот, я думаю обычный контрабандист не то что силу не имел так еще и не особено то и тренерован был)

    0
  • Necroperit
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jedi_081
    может оно и лучше, но как же романтика?.. разве отсечь голову неприятелю, острым лезвием в своей руке (будь то сталь, виброклинок, плазма или что-то там ещё), не прекрасно?.. проделывать дырки на расстоянии может и практичней, но в этом нет изящества и грации... =)

    0
  • Kain_40000
    Комментарий скрыт. Показать

    Жду поста "3 Причины почему мидихлорианы в твоем организме - это не здорово"

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, я думаю чисто с технической точки зрения мы оценивать не вправе по двум причинам:
    1) Дело было давным давно в далекой далекой галактике... И какие там технолгии никому не ведомо.
    2) Это космическая опера, и не нужно сюда тащить научную фантастику. It's a magic.

    А вот с точки зрения обращения с этим устройством дела действительно обстоят непросто. Я на тренировках в первые годы неоднократно попадал себе (и не только себе) по голове синаем, бокеном и дзе, и если бы в руках у меня тогда был хотябы иайто (тренировочный затупленный стальной меч) то я бы точно лишился бы ушей и получил бы серьезные травмы верхней части головы, про катану и представить страшно.

    А во вселенной SW световой меч вручают юнлингам как только они вступают на путь изучения силы. Страшно подумать - это все равно что вручить семиленему ребенку, хоть и очень талантливому, зажженый газосварочный аппарат.

    0
  • stalk3rr
    Комментарий скрыт. Показать

    Нездоровый скептицизм сквозит от первого до последнего слова статьи.
    Если с такой точки зрения подходить, тогда, таким вот скепсисом, можно отутюжить всю НФ и фэнтези. Да любой жанр, только потому, что должно соответствовать и быть "панастящиму"!:D

    0
  • GreyPhoenix
    Комментарий скрыт. Показать

    На самом деле, всё это не то что отсебятина, а обёртка фактов, изложенных в книгах по ЗВ(которые каноничны) в что-то вроде науки. А первый пункт вообще веет бредом) Омг, рассматривать это с такой серьёзностью, а потом продолжать писать другие причины))
    В книгах сложность владения мечем обосновывалась тем, что клинок не имеет веса. Человек ощущает вес только рукояти, потому фехтование является очень сложным и требует огромной концентрации. Это основная сложность.
    Следом идёт огромная отдача и резонанс от соприкосновения двух мечей. Это хорошо прослеживается в фильмах - схватки очень быстры, а мечи соприкасаются секунды. А когда они скрещивают клинки - видно огромное напряжение джедаев. Удерживать клинки скрещёнными - очень тяжело.
    Хватило бы просто развернутого описания со стороны вселенной, а не этого псевдо-научного бреда о псевдо-научных мечах.

    0
  • LATnik7
    Комментарий скрыт. Показать

    ну фиг знает, никогда не было желания "чтобы откуда-нибудь, как-нибудь, у него под подушкой с утра обнаружился световой меч джедая", больше хотелось, что бы появилось то сверх оружие которое есть по умолчанию у всех нас - эволюция...только в намного более быстрых темпах и что бы сам решал как мутировать, а не случайное совпадение ДНК, с которым мне не особо повезло((

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Пункт про вес - бред, в чем проблема утяжелить рукоять, что бы она ощущалась?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Пункт про вес - точно бред

    Курсор мыши мы тоже не ощущаем, как продолжение себя, но, тем не менее, с мышкой управляемся искусно

    0
  • StranniK_SPECTR
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, юнлингам и аколитам (ученикам джедаев и ситхов соответственно) световой меч вручают только апосля того, как ученик крайне продолжительное время оттренировался с виброклинком а затем и пустой рукоятью меча, а не тогда, когда ему дают понять, что он чувствителен к Силе и начинают обучать его обращению с ней.

    В частности, в парочке книжек со стороны были описаны сцены финальных испытаний юнлингов, как раз перед тем, как им доверяли приступить к сборке их первых световых мечей - это сначала медленный, а затем быстрый бой/спарринг с пустыми рукоятями мечей мастера одного ученика и другого. Из них для этого вынимались элементы питания и фокусировочные кристаллы.
    Этот процесс описывается как странная, но при этом красивая сцена фехтования ничем - два мастера следят за движениями своих учеников, и исполнением ударов/блоков. В этом как раз и состоит мастерство владения световым мечем - обучиться этому искусству невозможно (за очень редкими исключениями) не владея чувствительностью к Силе. Не ощущая невесомый клинок продолжением руки, не осознавая куда пойдет удар противника.
    Считайте, что главным компонент успешного фехтования "ничем" - Сила - магия. :)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.