Random Science: люди испытывают привязанность к роботам

Random Science: люди испытывают привязанность к роботам

Каррамба! У вас случалось когда-нибудь такое, что вы действительно чувствовали грусть и утрату от того, что ваша техника ломалась или терялась? Скорее всего да, и это совершенно нормально. Однако когда речь идет о военной технике, в частности о роботах, это может стать серьезной проблемой.

В вооруженных силах развитых стран появляется все больше и больше роботов, на которых солдаты полагаются в бою. В результате этого, солдаты эмоционально привязываются к своим роботам, давая им имена и даже пол – а в некоторых случаях даже хоронят их. Но может ли такая привязанность стать уязвимостью на поле боя?

Этим вопросом заинтересовалась Джули Карпентер из Университета Вашингтона. Недавно она провела интервью с 23 солдатами из групп по обезвреживанию взрывоопасных предметов, которые очень часто используют роботов в своей работе. 

В своих интервью, она выяснила, что солдаты очень часто одушевляют роботов и испытывают эмпатию к ним. Многие солдаты видят своих роботов как собственное дополнение и часто разочаровываются в технических ограничениях или механических проблемах, которые они проецируют на себя. Некоторые операторы даже могут сказать кто управляет тем или иным роботов просто наблюдая за движением.

И это наводит на вопрос – что если их "забота" станет преградой для выполнения работы?

"Они очень четко говорили, что это инструмент, в то же время их ответы указывали на то, что иногда они взаимодействовали с роботами похожим образом, как человек взаимодействуют с людьми или домашними животными," говорит Карпентер.

Многие солдаты, с которыми она общалась, дают роботам имена, обычно в честь знаменитостей, жен или девушек – но никогда бывших. Некоторые пишут имя роботов сбоку. Однако, солдаты говорили Карпентер, что возможность уничтожения робота не влияет на их решения посылать его или нет.

Солдаты говорили, что их первой реакцией на подрыв робота была злость на потерю дорогостоящего оборудования, но некоторые также описывали чувство потери.

"Они говорили, что были злы если робот приходил в негодность, так как это очень важный инструмент, но потом они добавляли 'бедный парень,' или говорили, что устраивали похороны для робота," рассказывает Карпентер. "Эти роботы являются критически важными инструментами, о которых они заботятся, на которых рассчитывают и используют ежедневно. Это также инструменты, которые часто двигаются и действуют как дополнительный член команды, сохраняя солдат из отряда по обезвреживанию в безопасности."

И данная проблема может стать только серьезней, так как роботы становятся все больше похожими на животных и людей.

Не верите, что люди испытывают реальную эмпатию по отношению к роботам? Взгляните на видео ниже, как подросток реагирует на то, что ученый "несправедливо" отправил робота Robovie в шкаф... Разрази меня гром! Даже мне стало жалко робота! Да как эти кальмарьи кишки посмели!?

16 Комментариев

  • Mr_Pav
    Комментарий скрыт. Показать

    Ох, картинка, конечно...а я ведь выбрал уничтожение как раз :(

    0
  • Riv
    Комментарий скрыт. Показать

    Проблема именно в том, что роботы все больше похожи на людей и животных. Cohen вроде уже выкладывал график здесь на этот счет (отношение к объектам в зависимости от их вида или как-то так). Мне действительно жалко стало робота + у него приятный голос, эх...

    0
  • Zozz
    Комментарий скрыт. Показать

    @Mr_Pav, А я выбирал симбиоз (таки-да подвергся воздействию жнецов) :)

    0
  • TrixieLover
    Комментарий скрыт. Показать

    ARRGH! Роботов конечно жалко, ведь если он будет равен человеку (иметь сознание как у человека), то и утрата значительна. Джокер любит пошутить с с .... Забыл как зовут.

    0
  • Dendy
    Комментарий скрыт. Показать

    @TrixieLover, СУЗИ
    Мне кажется,что не стоит делать роботов похожими на людей или животных,ибо исход может быть прям как в массе с гетами,а в случае чего,многим станет жаль их :(

    0
  • Lamb
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dendy, Я одновременно согласен с предыдущим коментом,и в то же время не согласен.Хотелось бы увидеть будущие где роботы будут на ровне с людьми,которые смогут жить в обществе с нами бок о бок.Где робот был бы не прислугой человеку,а был бы такой же личностью как и человек.По мне это было бы прекрасное будущие.Мы бы научили их тому что знаем сами,а взамен,они бы научили нас.Нельзя говорить что у роботов нет души,ведь мы их создали.А во все то что мы создаем,мы всегда вкладываем душу.Они как дети,развиваются,учатся,становятся умнее и взрослее.Они могут научится чувствовать,сострадать,любить.И когда нибудь,они превзойдут нас,и познают то,чего мы, познать не способны,и если мы будем добры к ним,то и они нам отплатят тем же.Помойму это была бы прекрасная дружба двух разных,но в то же время таких похожих расс.
    Замечтался я что то,а робота действительно жалко:(
    P.s. за все что мы создаем мы должны быть ответственны

    1
  • ivasrmltv
    Комментарий скрыт. Показать

    Привязанность - не всегда плохо. Например, если сепёр привязался к данному роботу - он ценит его, старается сохранить и делает свою работу более аккуратно. Естественно, это лишь 1 сторона медали, но...

    0
  • Mr_Teflon
    Комментарий скрыт. Показать

    Не думаю, что человек пойдёт на опасное безрассудство ради чего-то, что не выказывает ему такого же отношения, как он сам. А если и пойдёт, то это будет человек с некоторыми отклонениями от нормы, которые не позволят ему попасть в сапёры\солдаты и т.п. Так что пока у роботов не появится симуляция чувств, я бы сильно не переживал :)

    0
  • Vinche
    Комментарий скрыт. Показать

    Согласен со статьей. Чем умнее роботы ,тем больше мы стараемся "оживить" их и общаться как с питомцами или людьми. По себе знаю как мне иногда жаль моего робота - пылесоса, когда он иногда запутывается в проводах.

    0
  • Antn
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну настоящие проблемы по этому вопросу начнутся, когда появятся роботы-няни или какое-то их подобие.

    0
  • 506
    Комментарий скрыт. Показать

    Как будто все забыли про тамагочи
    @Dendy, мы делаем роботов похожими на нас чтобы воспринимать их было легче, об этом говорилось в фильме Я, робот

    0
  • jedparry
    Комментарий скрыт. Показать

    На мой взгляд, человек так устроен, что ему по своей сути необходимо испытывать привязанность. прежде всего к другим людям, но если, как говорится, человека поселить с табуреткой, в итоге он станет любить эту табуретку.
    А роботы - они удобны тем, что делают именно то, что ты хочешь, не возражают, не требуют ничего, кроме аккумулятора. I love my computer (с) и далее по тексту.

    0
  • Antn
    Комментарий скрыт. Показать

    @jedparry, Ну у людей и к вещам возникает сильная привязанность.

    0
  • Londrey
    Комментарий скрыт. Показать

    У каждого человека есть желание о комто заботитса, но давайте посмотрим на плохую сторону. После введения роботов в жизнь простого народу случитса куча проблем:безроботница, крах економики, протесты и так дале. А что если роботы почустоют превосходстово над нами и начнут войну? Так вот

    0
  • ShowBack2142
    Комментарий скрыт. Показать

    @Londrey, Ну Вы уже не отроботах а о ИИ говорите =) До его создания еще думаю очень долго.
    Отличная сценка, всё подставлено идеально, блин у меня аж слёзы навернулись.. Интересно что они ожидали от "подопытного"?
    Cohen, удачную картинку выбрали =)

    0
  • Londrey
    Комментарий скрыт. Показать

    Один умный человек сказал: "Скоро всему настанет конец". И наше желание стать сильными погубит всьо. Скоро ИИ или простой ВИ утратит контроль и будет полный........ Простите я просто хочу сказать что может случитса. Видео клас, уверен нихто б не хотел уничтожать того робокроху.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.