Sunday Science: концепт Марсианской подземной базы

Sunday Science: концепт Марсианской подземной базы

Как мы уже выяснили на протяжении ряда материалов о Марсе, когда люди доберутся до красной планеты то они будут жить в подземных убежищах. Это необходимо для того, чтобы без лишних затрат ресурсов и времени защитить организм от губительных доз солнечной радиации. Но как же будут выглядеть эти подземные колонии? Архитекторы из команды ZA решили изобразить свое представление марсианской колонии, снабдив ее особыми сетями, которые позволят создавать поверхности для передвижения в базальтовых пещерах.

 ZA предлагает сначала послать роботов, которые пробурят богатую базальтом почву Марса, создавая пещеры для подземных поселений. По прибытии уже сами астронавты будут заканчивать эти поселения. В потолке пещеры будут проделаны отверстия, чтобы свет освещал пещеры и позволял строить теплицы для выращивания растений. Предполагается, что пещеры будут иметь ряд уровней, пол которых соткут роботы из базальтовых волокон. 

Для питания электроэнергией будут построены солнечные поля и установлены ветряные генераторы. Однако у проекта пока нет четкого представления о том, как на Марс доставить все эти грузы и как должны выглядеть/работать роботы для бурения шахт и создания базальтовых сетей.

Видео от Shazoo

Подписаться

11 Комментариев

  • Adam_Jensen
    Комментарий скрыт. Показать

    Увидел топик, сразу спросил себя, марсианской - в смысле марсиан, или в смысле на Марсе )) Для людей такая база вполне типична, а вот для марсиан слишком уж просто, хотя как знать... Эти пещеры ведь не будут обустроены настолько, чтобы плотно закрывать все уровневые щели. А кто знает, что там может найти нас из недр Марсианских. Но выглядит все многообещающе.

    0
  • Mako
    Комментарий скрыт. Показать

    Покидая нашу Землю, обещали мы,
    Что на Марсе будут яблони цвести.
    Слова из старой советской песни.

    0
  • Vincent
    Комментарий скрыт. Показать

    Спустя несколько лет на Марсе:
    - Меня зовут Луд. Я живу на Марсе и я - штукатур. Вот уже несколько сотен лет, как наша цивилизация ушла под поверхность нашей планеты, а потому моя древняя профессия крайне востребована: ведь под землёй нету неба. А без неба очень сложно оставаться в здравом уме.
    С самого первого дня мы стали думать над решением проблемы. И вот оно: чудо нашего гения. Тончайшая энергетическая сеть, имитирующая то, чего не видело воочию множество поколений. Идеально точная голографическая модель неба, с восходами и закатами, грозами и молниями, облаками и звёздами, и даже осадками. Да, у нас есть и дождь, и снег.
    И вот, вчера, какие-то идиоты пробурили в ней дырку! Вы представляете?! Нет, ну не хамство, а!! Я отпахал две смены, что бы уложиться в срок, и тут, с поверхности, появляется какая-то роботизированная древность, наигрубейшая технология, и сверлит дыру в моём, МОЁМ потолке! Беспредел.

    ЗЫ от балды, ребят)

    3
  • lloki
    Комментарий скрыт. Показать

    Прочитал не "марсианской", а "марианской"
    Я уж думал все таки будут на дно этой впадины спускаться

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vincent, шикарная шорт-стори )

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Почему-то сразу же вспоминается сериал Звездные врата и кристаллы токра с помощью которых они строили базы и тоннели)

    1
  • BrawaD
    Комментарий скрыт. Показать

    Марсиани точно офигеют, когда увидят это, подумают что вторжение началось х)

    1
  • Neytan
    Комментарий скрыт. Показать

    ИМХО, смысла в колонизации Марса не особо много, а денег и челоовеко\ресурсов уйдет миллионы - как живых, так и мертвых (оставшихся на планете). Надо Луну колонизировать и делать космические городки и базы.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Было бы круто, если бы они присылали нам еженедельные отчеты! Мы бы знакомились с ними, смотрели как они там работают. Туда же набрали вообще психов наверное! Кому нечего терять, или очень крутых ребят!

    0
  • Lionnesquaer
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vincent, Вообще хамство натуральное, сверлили до посинения. Мало того что они сверлили так потом ещё и разбрасали всякого мусора повсюду, мой пёс Гриддл что-то сожрал из этого, и теперь у него началась космоинтерея и жуткий вайлюс =(

    ЗЫ Здорово придумал, молодец)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Очень амбициозно.
    На Земле то строительство подземных объектов дело не простое, а уж на Марсе и подавно. При этом основную работу по развертыванию базы строительтсва, организации инфраструктуры и инженерному обеспечению, а также по позведению подземных сооружений должны выполнить роботы! Не спорю, с технической точки зрения это реализумо, но масштаб эпичности этой стройки просто зашкаливает.

    В любом случае, когда-нибудь это должно случится, и если не сейчас об этом задумываться, то когда?

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.