Oculus Rift ищет решение проблемы укачивания

Oculus Rift ищет решение проблемы укачивания

Одна из самых главных проблем девайса виртуальной реальности Oculus Rift – даже новой модели с HD качеством и улучшенным временем отклика – это человеческий фактор. А именно – укачивание пользователей впервые погрузившихся в виртуальную реальность. Причем порой эта проблема может сохраняться даже после первого раза, а в некоторых случаях эффекты настолько серьезные, что человек вообще не может продолжать находиться в игре.

К счастью, команда Oculus активно приступила к поиску решения данной проблемы. 

Находясь в виртуальной реальности, существует движение, однако человек визуально не воспринимает реальность движения объектов, это и приводит к различным неприятным эффектам. В связи с этим необходимо проделать серьезную работу, так как разработчики явно будут не рады, если их геймеров начнет тошнить в виртуальной реальности.

На сегодня существует лишь одно универсальное решение - не хотите испытывать укачивание и прочие эффекты замешательства от виртуальной реальности? Тогда не принимайте участие в этой активности.

Возможно Джон Кармак, недавно присоединившийся к Oculus, поможет с проблемой?

Видео от Shazoo

Подписаться

17 Комментариев

  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    А казалось бы, при чем тут Джон Кармак...

    0
  • Baton4eg
    Комментарий скрыт. Показать

    с каких пор отменили средства от укачивания ??
    @Cohen @DKspider
     ну все требует своих жертв по большому счету конечно косяк разработчиков так как основная аудитория не в обиду кому то это дохлые, больные люди , а если человек дохлый и больной нужно лечится .

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, особая аура Кармака, которая заставляет находить нетрадиционные решения

    А если серьезно, он чертовски умный человек и с командой вполне может найти какой-нибудь решение

    @Baton4eg, не есть же каждый раз перед едой, тем более, что тут проблема не обычного укачивания, а виртуального. Когда эффект получается из-за диссонанса ощущений

    0
  • DKspider
    Комментарий скрыт. Показать

    @Baton4eg, ну не шнырятся же каждый раз таблетками для того чтобы поиграть :)

    1
  • mazay
    Комментарий скрыт. Показать

    так нужно это, сосульки "аэрофлотские" в комплект включить...

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Baton4eg, вы, вероятно не совсем понимаете что такое виртуальное и симулированное укачивание. Дохлость и болезненность не играет роли. Даже крепкий мужчина может испытывать и они испытывают – по рассказам моих знакомых кто тестил.

    Есть такая вещь как сенсорный диссонанс, когда картинка перед глазми не совпадает с теми ощущениями, которые человек привык испытывать в реальности. Ощущение глубины, присутствие тела, тактильные, звуковые и вкусовые ощущения – все это создает наше восприятие.

    Если же человек помещается в виртуальную среду, то часть сенсрных ощущений идут в разрез с визуальным восприятием, что и вызывает проблему "укачивания". В русском языке просто нет более подходящего термина. 

    Поэтому оставьте больных и "дохлых" в покое.

    0
  • Baton4eg
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, вы видно не знали что 3д шлемы с более скудными эффектами уже давным давно были  и если у вас хороший вестибулярный аппарат , то ничего с вами не станет , всех кого укачивает в 3д кинотеатрах и т п не совсем здоровые люди я когда то работал в сфере 5д кинотеатров и все жалобы поступали только от не совсем здоровых людей ко мне с претензиями никогда не подходили военные, спортивные , хотя о чем спор суть в том что купят его многие кому не понравится уже не важно не кто же не меняет 3д телевизор из за плохого качества картинки или того жэе укачивания человек знает на что идет в крайнем случае отключите гироскоп , шлем за 300$ все же куда дешевле сонивского за 1000 
    Любая 3д картинка будет сопровождается укачиванием с этим ничего не поделать , выход кушать имбирь ) и вообще кстати правильное питание влияет на укачивание положительным образом , меня самого укачивало нереально до 14 лет сейчас хоть в космос

    0
  • Shumek
    Комментарий скрыт. Показать

    А разве к этому нельзя привыкнуть? Ну, т.е. поиграешь раз десять - и все, прошло всякое укачивание

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Baton4eg, давайте не сравнивать 5D и Oculus (вообще разные вещи), военных и обычных людей, в частности геймеров, которые отнюдь не являются "больными" или "дохлыми". Это распространенное заблуждение. 

    @Shumek, можно но не во всех случаях

    0
  • Baton4eg
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, хоть это и оффтоп , но вы вправду считаете что геймеры здоровые люди именно Геймеры , а не люди которые проводят в игре 1-2ч , я вот лично  не знаю не 1 в армейке почти все именно *геймеры были тиграми если понимаете о чем я .

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Baton4eg, я считаю, что геймеры бывают разные. Геймер – не значит, что человек не следит за собой, не занимается спортом, не общается и так далее. Да, бывают и совсем ушедшие от мира, но это не правило

    0
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    сенсорный диссонанс

    читал про это как-то. может быть в данном случае человек может попривыкнуть, адаптироваться? привыкает же человек к курению. эх, жаль на себе не попробую сие чудо технической мысли -,-

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Ozzmosis, можно, но это не самый приятный процесс

    0
  • Wooo
    Комментарий скрыт. Показать

    Укачивание как я понял только в самый первый раз возникает, зачем для этого что-то дополнительное придумывать?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wooo, нет, у довольно большого процента может быть каждый раз, либо очень продолжительное привыкание – около недели нужно по 30 минут - часу использовать в специальных условиях, чтобы нервная система врубилась в происходящее

    0
  • Dagon
    Комментарий скрыт. Показать

    Хочу в этих очках поиграть в Mafia первую. (уровень с кораблем)

    0
  • sound-in-mind
    Комментарий скрыт. Показать

    даешь новый уровень гейминга в хорроры! Эмоции станут в разы ярче - обсерениватся станем в несколько раз быстрее. Хотяяяя...так и игру не пройдешь. То есть для задротства не подойдет {печаль, огорчение))) }. 
    по теме: любые человеческие наслаждения, подобно cigarettes, ИМХО, должны иметь на себе предупреждение о последствиях их получения и использования, а таковые всегда есть - мир не идеален.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.