Square Enix запретила фанату продавать 3D фигурки персонажей FFVII

Square Enix запретила фанату продавать 3D фигурки персонажей FFVII

Художник Жакуин Болдвин порадовал миллионы фанатов во всем мире создав великолепный набор фигурок персонажей Final Fantasy VII напечатанных на трехмерном принтере. Однако те, кто не успел сделать заказ на эти милые кусочки ностальгии, скорее всего уже никогда не смогут заполучить парочку этих фигурок. И всему виной Square Enix. 

Как сообщает CNET, сайт Shapeways, который Болдвин использовал для продажи фигуров, получил сообщение от Square Enix с требованием снять фигурки с продажи немедленно. Представитель Shapeways сообщил, что команда попросила сообщество уважать и следовать авторским правам компаний и дизайнеров. Те кто уже оплатил фигурки но заказ еще не был выполнен, получат деньги обратно.

Хотя все это определенно разочарует фанатов, в этом нет ничего удивительного. Болвин содал фигурки используя модели вырезанные прямиком из PC версии Final Fantasy VII и продавал их по цене от $16 до $60 каждая. Он так же признается, что даже не думал связываться с SE о лицензировании дизайна или получении разрешения – даже с учетом того, что у компании и без того есть собственная линейка мерчандайза. 

Square Enix, так же как и Nintendo, известны своеи щепетильным отношением к защите интеллектуальной собственности, особенно, когда дело доходит до золотой коровы в виде Final Fantasy. Ранее в этом году они уже заблокировали Kickstarter-кампанию по созданию веб-сериала на основе FFVII, а в 2012-м кампанию на сбор средств для ремикса Final Fantasy.

Однако чем дальше будет развиваться трехмерная печать, чем дешевле будут становится качественные трехмерные принтеры, тем чаше будет возникать вопрос авторских прав. Учитывая сколько в мире моделлеров, сколько доступных инструментов – любой может скачать из сети модели любых персонажей, и печатать сколько влезет.

Видео от Shazoo

Подписаться

17 Комментариев

  • Shumek
    Комментарий скрыт. Показать

    К вопросу о новом виде "пиратства". Как-то раз я увидел картинку с хамелеоном, который пришел в магазин одежды, "примерил" ее и не купил,а выходя его остановила охрана. Такая вот наркоманская пикча. Тем не менее, а что бы было, если людям не нужна была отдельная копия одежды, а лишь "модель"? В итоге я пришел к выводу, что, скорее всего, магазины бы установили плату за вход,а не за отдельную модель. Как в случае с сайтами, которые продают доступ к сериалам и фильмам. Думаю, здесь, в конце концов, будет также.

    2
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    Поддерживаю.    
    Это уже даже не просто подделки, которые требуют сильных затрат, это просто нажива.

    1
  • DKspider
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне больше интересно, а имеет ли право человек, который приобрел цифровую копию игры, достать из нее модель и распечатать для себя, для души так сказать?

    0
  • TheCoon
    Комментарий скрыт. Показать

    Меня разочаровала не сама новость, а сообщение о том, что они прикрыли кикстартер компанию сериала и ремейка.. Такое отношение к фанатам просто обидно, эниксы в последнее время сами ничего по вселенной не делают толкового. ремастеринг фф7 вообще позорище, потому что все ждали полноценного ремейка. там один только плюс был, что в стиме она вышла.

    0
  • Shoogo
    Комментарий скрыт. Показать

    Магазины игрушек должны быть в ужасе от 3д принтеров =)

    0
  • trynkin
    Комментарий скрыт. Показать

    Не знаю, во мне напрочь отсутствует потребительская гордость. Меня никак не задевают ни DLC, ни запреты, ни желание поживиться. Я почти всегда на стороне разработчиков, издателей и иже с ними. Не хотят - не разрешают. Имеют полное право. А причин у них предостаточно, я думаю. Они не капризные девицы, которые просто из прихоти говорят "нет".

    -1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @DKspider, согласно пользовательскому соглашению, которое покупатель принимает начиная пользоваться продутом - нет. Все персонажи, весь визуальный ряд, логотипы, образы, текст, музыка и т.д. являются интеллектуальной собственностью производителя и/или издателя.

    0
  • PROaRT
    Комментарий скрыт. Показать

    По поводу продажи изделий - тут все понятно. Но вот запрещать компанию на кик-стартере и при этом делать не самые качественные продукты. Это убого и недостойно.

    0
  • DKspider
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, не хочу уходить в полемику, но все же. К примеру, в большинстве игр скриншоты не запрещены пользовательским договором, и я в любой момент могу распечатать свой скриншот и повесить на стену. Что мне мешает использовать таким же образом модель или даже самопально срисованную модель, для личного - некомерческого удовольствия?

    Хотя пожалуй тут вы правы, я спокойно могу пользоваться этим до первой претензии правообладателей, а потом придется сжигать скриншоты и плавить фигурки. :(

    0
  • Boaz
    Комментарий скрыт. Показать

    @PROaRT, какое вы имеете право говорить о недостойности издателя?! Допустим вы что-то придумали, написали скажем книгу, потом пропали на n-е время из "эфира", фанаты ждут продолжения, трепещут и хотят зрелищ, находится группа энтузиастов, которые начинают придумывать спин-офф, или ответвление от истории. Вы позволите им? Я думаю нет. Никто не позволит, если издатель таким образом запретил, это его личное дело, я его поддерживаю. Возможно, он сам планирует этим заняться в будущем, а сейчас просто сконцетрировал все силы на ином.

    0
  • TheCoon
    Комментарий скрыт. Показать

    @Boaz, все верно, но тут дело в другом. Издатель не просто запрещает многообещающие проекты, они запрещают проекты фанатов, (которые так же являются показателем любви к серии) а при этом сами выпускают просто шлак и пылесборники по вселенной. я большой поклонник серии Final Fantasy еще со школьных лет и то, что скварэниксы делают со вселенной сейчас, меня очень огорчает.

    0
  • Boaz
    Комментарий скрыт. Показать

    @TheCoon, они имеют на это право. Я бы сделал также, и вы и любой другой. По поводу шлака. Может это их ошибка, может промежуточное звено перед каким-то более масштабным проектом.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    @DKspider, пока вопрос не касается продажи, то есть наживы на результатах чужого интеллектуального труда, можно - никто даже не узнает о факте печати, если уж на то пошло. Разве что Кинект подглядит да доложит )

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @TheCoon, мое ИМХО по сабжу немного отличатся. Сам с лет младых сижу на консолях и особенно на том что доходит до нас из Японского геймдева. Финалки начинал еще на СНЕС играть, благо минимальное знание английского было. Так что в какойто мере я согласен с тем что они творят, и в благодарность за свое счастливое и полное приключений детство и молодость я готов отдать им каждую копейку. (Хотя всетаки xenogears и chrono cross на psx для меня лучше 7-8-9 финалок). Ну а насчет огорчает, я так думаю это всетаки проделки выходцев из Enix. Насколько помню сами Square всегда позтивно относились к фанатскому сообществу. Сие слияние испоганило обе конторы, зато мы получили шкарнейшего издателя... который и диктует свои правила. В целом же с бльшим нетерпением жду 10ю финалку в ХД и готов отдать за ее 50 уе без возражений.

    0
  • Reym
    Комментарий скрыт. Показать

    @Shumek, а как же демо версии? 

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @DKspider, печать скриншотов не идет в разрез с условиями пользовательского соглашения, так как Вы делаете это не в коммерческих целях и для личного пользования. Даже если Вы будете листовки со скринами раздавать, то если там будет указано название игры и это не часть коммерческой деятельности то все в рамках закона.

    0
  • vaultFry
    Комментарий скрыт. Показать

    Одни преследуют свои корыстные цели, другие свои, и каждый па..ла указывает что делать другим. Художнику печатать и продавать. Это бизнес ничего личного.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.