Sunday Science: удивительные места, где люди будут строить космические города

Когда люди представляют себе космические колонии, они постоянно забывают об одном важном факте – радиация. За пределами нашего магнитного защитного пузыря люди будут подвергаться воздействию радиации как нигде на Земле. Именно поэтому первые колонии и города на других планетах и спутниках будут располагаться под землей. К счастью у нас есть довольно неплохой список мест, которые можно использовать в качестве строительных площадок.

На самом верху – изображение снятое HiRISE на котором представлен необычный для Марса объект. Это кратер с дырой в основании. Темное пятно в середине превратилось во что-то вроде светового люка – отверстия в подземную пещеру шириной в 35 метров. Пещеры часто возникают в вулканических регионах, когда лава затвердевает на верхушке но продолжает течь под корой. Эти подземные реки лавы могут постепенно поглощать лаву оставляя довольно аккуратную трубу по которой текли. Благодаря тени падающей на основание "ямы", мы определили, что глубина составляет 20 метров.

Именно в таких местах мы и будем строить Марсианские колонии. Так как красная планета имеет слабое магнитное поле, оно не защитит от радиации потенциальных поселенцев, поэтому проще и эффективней всего использовать слой каменной породы в качестве защиты от частиц с высокой энергией, способных стерилизовать человека, или вызвать рак.

Выше – еще одна трубка на Марсе от лавового потока.


Возможно нам удастся закрыть куполом одну из таких пещер, отводя поверхность теплицам, а подземную часть используя для жилых и исследовательских блоков.

Ближе к дому, на Луне, так же есть ряд провалов. NASA уже сделала предположение, что использование подземных тоннелей будет идеальным для базы на Луне. Тем более если учесть, что на Луне вообще нет атмосферы и магнитного поля, поэтому вся жизнь будет находится в глубине или в укрепленных блоками лунной породы  строениях. Но даже в этом случае проще закапываться, чем использовать индустриальные 3D принтеры, для печати блоков. В конечном итоге, вероятно, что наша колония на Луне будет наполовину закопана, в лунный ландшафт.

Если выходить за пределы Марса, то одним из разумных способов защиты от радиации является строительство базы в крупном астероиде. Вроде 243 Ida, длинна которого около 60 километров  и у него даже есть собственная мини-луна. Располагается потенциальная база между Марсом и Юпитером в поясе астероидов. Гипотетически можно пробурить его и заставить вращаться, чтобы создать искусственную гравитацию. Представьте себе длинную трубу как на одной из картинок ниже, только без окон. 

За пределами пояса астероидов мы можем найти пару более-менее защищенных от радиации точек, вроде луны Юпитера – Европе. Она полностью покрыта толстым слоем льда испещренного разломами – линии коричнево-оранжевого цвета.

Этот лед защищает массивный океан от космической радиации. Ученые предполагают, что благодаря достаточно высокой температуре и ледяному щиту, океан Европы может быть домом для организмов... однко это еще предстоит выяснить. 

Ледяная кора Европы покрыта скрытыми озерами и гейзерами, которые прорываются из теплого океана. Художник Vili изобразил то, как человек может впервые посетить эти ледяные пещеры.

Еще дальше, за Юпитером, так же есть несколько мест, где мы можем быть защищены от радиации. Титан – луна Сатурна, имеет плотную атмосферу, хотя поверхность все же довольно активно бомабрдируется частицами. Впрочем и жизнь там будет не очень приятной. 

Что касается Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, то они либо слишком далеко, либо не имеют твердой поверхности и подходящей "погоды."

Впрочем, есть способ решить проблему радиации раз и навсегда. Генная инженерия, которая позволит организму человека бороться с повреждениями клеток или вообще не обращать внимания на излучение.

Видео от Shazoo

Подписаться

19 Комментариев

  • anovergy
    Комментарий скрыт. Показать

    Да, такое чувство что до всего этого уже рукой подать. Хотел бы жить на "длинной трубе" aka Цитадель из ME :)

    0
  • Scatra
    Комментарий скрыт. Показать

    Длинная труба напомнила ореол из вселенной HALO(тавтология)

    0
  • Hungryfreak
    Комментарий скрыт. Показать

    всё таки, наверное проще будет на орбите оставаться,радиация+прочие пагубные излучение. и целесообразность вообще самого наличия,прибывания человека в космосе, уже давно ставится под сомнение!..это огромный и неоправданный риск..есть машины, которые с этим справятся не хуже человека!..

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Hungryfreak, роботы с ИИ действительно одно из решений для изучения космоса. Не нужна ни еда, ни вода, ни воздух. Однако если говорить о колонизации – то тут только людьми. Тем более, что чем дальше от Земли, тем дольше идет сигнал

    0
  • Hungryfreak
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, я не хотел быть "кайфоломом",а до колонизации, любого масштаба, ещё ой как далеко!..одно дело полёт, до марса и обратно, и то это титанический труд,.который потребует задействования всех имеющих передовых технологий и наработок,.огромных денежных вливаний,.ну вы в курсе..а запрограммированные,полностью автономные машины,.удешевляют, и ускоряют этот процесс в разы!,.а проектам, сомнительного успеха..должную финансовую поддержку вряд ли кто окажет..другое дело сам человек,он не удержим )

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    @Hungryfreak,

    это огромный и неоправданный риск..есть машины, которые с этим справятся не хуже человека!..

    С чем? Полагаю строить города на иных планетах будут не ради той работы, с которой справятся пара роботов или столько же или чуть больше человек.

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    @Hungryfreak,

    а проектам, сомнительного успеха..должную финансовую поддержку вряд ли кто окажет

    МКС тоже очень сомнительный проект, от которого пользы нуль, но тем не менее за последние 10 лет на него выделили свыше 200млрд долларов, что как бы намекает на вашу неправоту, ибо за эти бабки можно было бы не один раз всю нашу звездную систему затыкать роботами аля куриосити или же совершить 10-20 полетов на тот же марс.

    0
  • timoha
    Комментарий скрыт. Показать

    можно сделать человека полностью механическим, как робота (в Deus Ex например искусственные руки, ноги, глаза и прочее), оставив лишь только мозг. тогда проблема будет решена. в мозг по всему телу провести типо вен, в них закачать жидкость типо крови (чтоб кислород и прочее подавала), чтоб мозг поддерживать))) по крайней мере можно будет отказаться от еды и туалета, вместо них место под дополнительные отсеки с кислородом. но это конечно очень-очень-очень фантастическая идея ))

    0
  • Shoogo
    Комментарий скрыт. Показать

    Думаю к тому времени радиация не будет проблемой shazoo.ru

    0
  • kislotnyk
    Комментарий скрыт. Показать

    @anovergy, @Scatra,
    "длинная труба" - это иллюстрация инопланетного космического корабля РАМА, из произведения Артура Кларка "Свидание с Рамой".
    Одно из самых любимых произведений научной фантастики

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Shoogo, космическая корпорация Shazoo Space Industries обязательно рассмотрит возможность применения данной технологии в своих межпланетных кораблях и колониальных челноках )

    0
  • Scatra
    Комментарий скрыт. Показать

    @kislotnyk, спасибо, не знал)

    0
  • Hungryfreak
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vemaster, не надо сравнивать х..,с пальцем!..финансирование постройки "МКС",на 90% велось,на бюджетные деньги,деньги налогоплательщиков,.идея строительства "МКС", родилась ещё в середине 80х,и была заморожена до середины 90х именно из-за того, что страны участники, это США,Канада,Япония и ряд европейских стран,посчитали что строительство, этой станции при наличии ещё действующей на тот момент станции "Мир", именно нецелесообразным.., и чертовски расточительным занятием!..к середине 90х,. станция "Мир", исчерпала свой ресурс..что позволило России, и другим странам участницам,наконец консолидировать свои силы, для постройки МКС,. то есть в складчину, это гораздо менее обременительно,чем для отдельно взятой экономики.А для колонизации скажем марса,.сумма необходимая для претворения, данного проекта в жизнь,.может перевалить за 10 триллионов долларов,. что не под силу ни одной даже самой развитой и успешной экономике в мире, вот здесь и возникнет необходимость в спонсорстве., а чтобы привлечь частный капитал, нужна чёткая стратегия развития и рентабельности проекта, хотя бы на ближайшие годы, никто не вложит такие деньги, в проект, за успех которого никто не поручится,.и доходность которого стоит под большим сомнением..,так что ближайшей по доступности "игровой площадкой" для человечества, станет и останется лет этак на 50-70, наша ближайшая соседка,луна..,и одним из самых вероятных способов проживания на её поверхности, станет обитаемая станция-капсула, без всякой инфраструктуры и полностью зависимая от земли!.. (это есть трезвый взгляд на вещи, genius)..который так предаёт тебе сил, и уверенности))..и да ещё:.. "уважаемый всеми", достопочтенный президент States of america, Барак Обама..своим указом свернул и заморозил, не смотря на пронзительный писк протеста из Nasa, большую часть проектов, связанных с освоением луны и марса на ближайшие годы!..и пожелал большей части астронавтов, стряхнуть "Star Dust", со своих скафандров и молча повесить их в шкаф, до лучших времён..вот так!.. и всё по той же причине.. (а помечтать, я и сам люблю))

    0
  • Wilrokk
    Комментарий скрыт. Показать

    Кстати, это часом не генная инженерия в сочетании с радиацией привела к появлению гулей и супермутантов в фоллауте?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wilrokk, просто радиация.

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    @Hungryfreak, друг ты вообще о чем? Сам с собой решил поспорить?

    0
  • Hungryfreak
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vemaster, мне тебе и это разжевать?)

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    @Hungryfreak, я понял о чем ты, но это никак не связано с тем, о чем я говорил. Все что ты сказал, это то, что мол МКС была мусором, но на нее(в нулевых скорее) скинулись многие державы и сделали конфетой, но бла-бла о всем, что как бы капитанство для меня и о чем я даже не думал писать(и не писал) и спорить.

    0
  • Hungryfreak
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vemaster, короче ты сдулся!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.