Sunday Science: безумные sci-fi идеи, которые стали реальностью

Возможно у нас никогда не будет летающих авто или хувербордов, однако все же многие другие вещи авторы научной-фантастики предсказали очень точно. Давайте же посмотрим на все те шикарные вещи, которые когда-то считались фанатастикой, но теперь являются частью нашей повседневной жизни.

Если вспомните что-нибудь из этой серии – пишите в комментарии!

Планшеты

NewsPad от Артура Кларка из 2001: Space Odessey. Производства 1968 года.

Сегодня ни один человек имеющий отношение к современным технологиям или коммуникациям не представляет себя без планшета. Хотя для многих это до сих пор игрушка, многие используют их для чтения книг, просмотра новостей, менеджмента и прочего. 

Приведу цитату из книги Возвращение со Звезд, Станислава Лема. Написано в 1961-м году. 

Все послеобеденное время я провел в книжном магазине. Книг не было. Их не печатали уже без малого полсотни лет. А я так истосковался по ним после микрофильмов, составлявших библиотеку на "Прометее"! Увы! Уже нельзя было рыскать по полкам, взвешивать в руке тома, ощущать их многообещающую тяжесть. Книжный магазин напоминал скорее лабораторию электроники. Книги - кристаллики с запечатленной в них информацией. Читали их с помощью оптона. Оптон напоминал настоящую книгу только с одной-единственной страницей между обложками. От каждого прикосновения на ней появлялась следующая страница текста. Но оптоны употреблялись редко, как сообщил мне продавец-робот. Люди предпочитали лектоны - те читали вслух, их можно было отрегулировать на любой тембр голоса, произвольный темп и модуляцию. Только научные труды очень узкой специализации еще печатали на пластике, имитирующем бумагу. Так что все мои покупки, хотя их было чуть ли не триста названий, уместились в одном кармане. Горсточка кристаллических зерен - так это выглядело.

Прозрачная электроника
Прозрачная электроника, в частности дисплеи, впервые были замечены в Things to Come, от режиссера Кэмерона Мензиса и Герберта Уэллса в роли сценариста, на основе произведения самого Уэллса.

И хотя сегодня до сих пор нет практичной прозрачной электроники или дисплеев, некоторые разработчики уже очень близко. Вполне возможно, что в течении десятилетия, прозрачная электроника станет обычным делом.

Сетевой персональный помощник с возможностями распознания речи. Siri
Упоминается в произведении Фредерика Пола "Эпоха Нерешительности" (The Age of The Pussyfoot), от 1965 года. 

"Самопрограммирование означает, что данный программный продукт предоставляет сервисные услуги по транскрибированию нормальных вариаций голоса, идиом, акцента и остальных переменных модуляций в ориентационно-компьютерное изложение и далее в математические выражения, на которых работает компьютер. Если инджойер находится вне пределов досягаемости вашего голоса, вы можете, при желании, общаться опосредованно через другие терминалы общего пользования. Соответствующая модуляция будет автоматически установлена. Однако не пытайтесь использовать чей-либо персональный инджойер, когда ваш находится вне досягаемости. Соответствие кодировки не гарантируется. В случае потери или повреждения персонального инджойера..."

Сам Фредерик написал в послесловии к книге, что на его взгляд, мир представленный в книге может наступить вовсе не через 5 веков. Возможно даже быстрей чем за 5 десятилетий.

Bluetooth гарнитура
Впервые замечена в 451 по Фаренгейту, от Брэдбери, где называется "Радио-ракушка":

В  ушах  у нее  плотно  вставлены миниатюрные  "Ракушки",крошечные, с наперсток,  радиоприемники-втулки, и электронный океан звуков -музыка и голоса,  музыка и голоса - волнами  омывает берега ее бодрствующего мозга.  

3D принтеры
Впервые замечены в сериале Star Trek (The Next Generation, Deep Space Nine и Voyager). Уже сегодня вы можете печатать мясо, любые простые и сложные объекты, и даже части оружия!

Видеофоны
Впервые замечены в In the Year 2889 Жюля Верна, прямиком из 1889 года. Оказалось, что будет достаточно чуть более века. 

Проснувшись, Франц Бенет протянул руку к фонотелефоту — аппарату, позволявшему не только слышать, но и видеть на расстоянии.Драгоценное открытие! Бенет преисполнился благодарным чувством к изобретателю, увидав жену в телефотическом зеркале, несмотря на огромное расстояние, разделявшее их. Хотя было уже позднее утро, мистрисс Бенет еще спала. Не желая будить спящую, он быстро вскочил с кровати и направился в механическую туалетную комнату. Ровно через две минуты авто доставил его в помещение редакции — умытого, причесанного, одетого и застегнутого на все пуговицы без посторонней помощи.

Концепция видеофона была популярна в 20-м веке, однако сейчас у нас есть Skype и FaceTime. Так что никаких проблем.

Беспилотные Автомобили
Замечены во множестве произведений, но все должны "Вспомнить Все", режиссера Пола Верховена из 1990-го. 
Подобные авто уже существуют, к примеру в Дубае или Лондоне – путь к Хитроу. Однако полноценная беспилотная авто разрабатывается Google и рядом других компаний, намеренных наделить авто интеллектом, сделав наши дороги совершенно безопасными.  

3 Комментария

  • Shoogo
    Комментарий скрыт. Показать

    На дискавери сайенс есть целая передача на тему, называется Фантасты Предсказатели.

    0
  • Flugens
    Комментарий скрыт. Показать

    "Чем более гениальная идея, тем меньше с ней согласятся", поэтому в начале нулевых вполне удовлетворяющий во всем планшетный компьютер был отвергнут. Нежели сейчас это действительно игрушка, реже читалка. Недаром все "новое" это хорошо забытое старое.

    0
  • raz_dva
    Комментарий скрыт. Показать

    @Shoogo, спасибо за наводку!

    люблю такие вещи.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.