Sunday Science: новая субатомная частица перепишет законы материи?

Две команды физиков наткнулись на новую субатомную частицу, которая не похожа на все то, что мы видели раньше. И эта частица может переписать все правила материи, которые известны нам сегодня.

Исследователи из Японской Исследовательской Организации Высокоэнергетического Акселератора и Института Высокоэнергетической физики в Китае, занимались изучением частицы, которая была обнаружена еще в 2005-м году и названа Y(4260). А для исследования частицы, они занимались старым добрым столкновением электронов и позитронов для создания целых горстей Y(4260), каждая из которых существует лишь 10^-23 секунды и распадается на другие частицы.

Но что было самым странным, это то, что при 3.9 гигаэлектронвольтах, что сопоставимо с весом в четыре раза больше протона, они наблюдали скачок данных. Таким образом появилось предположение, что существует еще одна частица известная как Z(3900) состоящая из 4 кварков.

Кварки – это субатомные строительные блоки, которые формируют материальную часть вселенной – вроде нейтронов и протонов. Всего их шесть – нижний, верхний, странный, очарованный, прелестный и истинный. Однако большинство частиц состоит из двух или трех таких кварков соединенных вместе силами генерируемыми еще более меньшими частицами – глюонами.

Y(4260) предположительно состоит из двух кварков и одного глюона, однако это пока не подтверждено. Однако изучая свойства частицы, команда обнаружила 460 новых частиц Z(3900), которые формируются при распаде Y(4260). На данный момент существует теория, что новые частицы сформированы их очарованного, анти-очарованного, верхнего и анти-нижнего кварков. То есть из четырех, которые никогда ранее не были замечены вместе.

Но существует и альтернативное объяснение. Возможно это две двухкварковые частицы, чье взаимодействие столь сильно, что их просто невозможно разделить – однако пока ничего подобного с субатомными частицами не происходило. На данный момент команды занимаются изучением Z(3900), и наблюдением за распадом частиц.

Что если данные будут подтверждены? Как минимум физики задумаются о переработке своей концепции. Для нас же это вряд ли будет иметь эффект. Хотя кто знает, к чему приведет исследование. Может быть таки откроют портал в пространстве?

Видео от Shazoo

Подписаться

10 Комментариев

  • Shoogo
    Комментарий скрыт. Показать

    Cohen, можешь найти материала интересного по звуковой левитации? *просьба =)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Shoogo, в смысле акустической? Штука занятная, однако практическое применение довольно ограничено )

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    Лучше найти материала по магнитной левитации, вон мыши уже над сверхпроводниками летали, вроде как и с людьми так сделать ничего не мешает.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vemaster, мешает вес человека и то, сколько пространства необходимо для создания подобного магнитного поля. Плюс, не совсем ясно, что может произойти с мозгом в таком поле.

    Мыши-мышами, но у человека под сильным электромагнтиным воздействием могут части мозга вырубаться

    0
  • Shoogo
    Комментарий скрыт. Показать

    Практическое применение перемещать грузы с очень большим весом в труднодоступные места(к примеру в отдаленной перспективе).

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Shoogo, это явно не при помощи акустической левитации. Она способна лишь на небольшие, легковесные капельки или материалы. Технология не предназначена для перемещения чего-либо, тем более грузов, а для удержания в пространстве.

    0
  • Shoogo
    Комментарий скрыт. Показать

    То есть технологию в принципе нельзя развить?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Shoogo, гипотетически можно, однако те сложности, затраты и требования которые необходимо учесть, сделают ее бесполезной

    Каждый год придумывают огромное количество технологий, которые способны изменить мир. Однако либо их производство не возможно в массовом масштабе, либо они требуют редких материалов или много энегии, в связи с чем они идут в долгий ящик

    0
  • CALLlA
    Комментарий скрыт. Показать

    новые частицы сформированы ИХ очарованного, анти-очарованного, верхнего и анти-нижнего кварков.

    Опечатка вроде. Вместо "ИЗ", "ИХ" написано.

    Не понял, почему факт, что существуют две частицы, которые невозможно разделить, может "переписать законы материи"? Не слишком громко сказано?)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @CALLlA, попытаюсь объяснить простым языком, дабы не расплавить ни Вам ни себе мозг. Могу где-нибудь ошибиться в деталях в силу своих скромных знаний в этом вопросе.

    Ученые изучают из чего же состоит все сущее, и на сегодняшний день в этом вопросе наиболее достоверна (подтверждается экспериментами) теория КХД (квантовая хромодинамика). Суть в том, что самой малой частицей является кварк, их шесть типов (ученые их называют ароматы) (см. первую картинку) у каждого кварка есть "электрически-векторная-чего-то-там" характеристика которую ученые (видимо чтобы окончательно вынести мозг непосвященному человеку) называют цветом. Сами по себе кварки существовать не могут - они собираются в группы и образуют адрон (см. вторую картинку).

    Так вот, согласно КХД адроны опираясь на свойства кварков описываемых той же КХД не могут быть какими угодно, а только определенного вида, то есть имея в своем наборе только определенное количество кварков разных ароматов и цветов. У каждого кварка есть своя энергетическая характеристика, и ученые разбивают адроны (сталкивая их лбами в адронном коллайдере) мерят эту самую энергию. У кварков и адронов эта энергия сильно отличается (то есть перепутать их невозможно). И вот, когда ученые разбили очередной адрон они увидели (измерили), что энергия такова, как будто кварки все еще собраны в адрон только с меньшим количеством кварков в своем составе, при чем согласно этой энергии состав таков, что не вписывается в постулаты Квантовой ХромоДинамики (о том что адроны не могут быть какими угодно).

    Отсюда вывод: КХД не достаточно точна и ее нужно переписывать. Надеюсь я смог ответить на Ваш вопрос.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.