Sunday Science: создавая атомную бомбу у себя в гараже

Если у вас есть около 10 лет свободного времени, то скорее всего вы тоже смогли бы создать работоспособное атомное оружие. Откуда нам знать это? Дело в том, что в 1960-е правительством США был проведен именно такой... странный, эксперимент. 

В 1960-е Вторая Мировая была уже далеко за спиной, вместо этого США и Советский Союз поудобнее устраивались для продолжительной холодной войны. Обе страны были на грани, каждая знала, что другая способна создавать атомное оружие, причем в безумных количествах. Хотя это и успокаивало – по крайне мере они были единственными обладателями этого безумного оружия. Но это порождало логичный вопрос – кто будет следующим? И так начался странный эксперимент.

Он назывался Эксперимент N-ной Страны. Идея заключалась в том, что Америка была первой страной с атомным оружием. Советский Союз – второй. Какая страна будет N-ной? На тот момент небыло никаких данных относительно этого. И не могло. Разработка атомной бомбы Америкой происходило при экстраординарных условиях – никто даже не знал, что идея сработает. Советский Союз так же не рассказывал о том, как была разработана их бомба – хотя к тому времени правительство знало, что в Проекте Манхеттен были шпионы. Эксперимент N-ной Страны был разработан для приблизительной оценки того, как быстро любая страна может создать атомное оружие учитывая знание основ.

В 1964-м году, правительство США выбрало трех молодых студентов-физиков, которые только получили PhD в области, но не имели никаких особых знаний в области создания оружия. Они получали зарплату, большую поддержку и имели доступ ко всей информации относительно атомного оружия, которая была доступна публике. Их задачей было создание атомной бомбы. Правительство хотело знать, как быстро небольшая группа умных ученых с мотивацией и знаниями может создать работоспособную атомную бомбу. Ждать пришлось не особенно долго. В 1967 году команда ученых представила официальным лицам свой дизайн атомной блобы, и как отметили ученые работавшие над настоящими бомбами, разработка трех физиков была боеспособной. Внешний вид был далеко не самым впечатляющим, однако он работал. 

Результат эксперимента был не самым приятным, но так стало известно, как быстро можно создать атомную бомбу, и с какими сложностями могут столкнутся разработчики.

Кому интересно, оригинальный доклад можно почитать тут

Видео от Shazoo

Подписаться

14 Комментариев

  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    Атомная бомба фигня. пора кварковую бомбу делать. Чтоб если жахнет сразу всю планету. Ни в чью дурную башку больше тогда не придет идея использовать оружие

    0
  • Shiza
    Комментарий скрыт. Показать

    А какая мотивация была у студентов? , ведь они получали зарплату, вообщем то и спешить некуда было) может если бы им по завершению обещали бы выпустить из бункера и заплатить по миллиону баксов тогда и мб и побыстрее управились бы:))))

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Temur544, вроде она взрывается в тот момент когда её создают? Если я правильно помню там нужно несколько часов для уничтожения целой планеты.

    0
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    @deAzamat, пока не известно )) фантастика. Все по разному фантасты пишут. Когда начинается кварковая реакция, то да, пара часов и планеты нет, с научными трудами не ознакомился. Надо почитать
    Вот народ почитайте. Этот физик в паре с двумя другими получил нобелевскую по данной теме http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%EB%FC%F7%E5%EA,_%D4%F0%FD%ED%EA

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Temur544, спасибо, почитаю на досуге :D

    0
  • LordDarkNight
    Комментарий скрыт. Показать

    @Temur544, скажи это террористам, взрывающим людей в общественных местах, как они говорят:"ради очищения"

    0
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    @LordDarkNight, это ты к чему вообще?

    0
  • LordDarkNight
    Комментарий скрыт. Показать

    @Temur544 Ни в чью дурную башку больше тогда не придет идея использовать оружие

    0
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    @LordDarkNight, так и я об этом же )

    0
  • LordDarkNight
    Комментарий скрыт. Показать

    @Temur544, вы не поняли. я объяснил мой комментарий, написав предложение из вашего сообщения. террористам ничто не помешает использовать это оружие, даже не смотря на то, что планету разорвет в клочья.

    0
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    @LordDarkNight, лично я не против такого исхода. Все едино, и без бомб мы каждый день убиваем друг друга. Когда я писал это, имел ввиду что как только применят такое оружие, то все умрут. Некому будет быть террористом, тайным агентом правительства и т. д.

    0
  • LordDarkNight
    Комментарий скрыт. Показать

    @Temur544, и вы бы были не против умереть от террористов вместе со всей Землей?

    0
  • stalk3rr
    Комментарий скрыт. Показать

    "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу" в тему фильм :)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Вот, что любопытно. Эксперимент доказал, что за три года три студента физфака, не ограниченные в финансах и материалах, могут создать атомную бомбу. А сколько времени и студентов нужно чтобы создать атомную электростанцию?

    PS: Всегда забавно читать рассекреченные материалы: количество замазанного текста всегда превосходит количество сохраненного - общие фразы и никакой конкретики.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.