Sunday Science: атомное сердце

Идея поместить в грудь человека радиоактивный изотоп скорее всего покажется вам крайне неприятной – и это вполне понятно. Однако в 1967-м году, Национальный Институт Сердца и Агентство Атомной Энергетики решили осуществить проект по созданию искусственного сердца, которое приводится в движение при помощи плутония-238. Почти Тони Старк со своим арк-реактором.

Программа продержалась на удивление долго – около десятилетия, поддерживаемая контрактными компаниями, которые делали все возможное в попытке убедить, что данный подход является единственным эффективным. 

Идеальный имплантируемый девайс представлялся как гаджет, не имеющий никакой связи со внешним миром или источниками питания, при этом способный работать на протяжении десятилетия. В сравнении – батареи того времени требовали перезарядки несколько раз в день от внешнего источника и должны были сменятся каждые два года.

Это привело к тому, что ААЭ решили, что атомные технологии могут стать ответом, поэтому почему-бы не попытаться. Однако это создало ряд значительно более серьезных проблем – как внедрить в тело человека радиоактивный изотоп?

НИС и AAЭ продолжительное время спорили о том как осуществить внедрение: НИС создали не-атомный девайс-посредник, вживив его в животных, ААЭ предлагали дизайн по типу "все в одном". Удивительно, но обе организации считали, что они действительно могут добиться успеха при помощи доступных технологий.

К концу десятилетних исследований и проб, ни одна из команд не смогла достичь успеха. И даже сегодня, 50 лет спустя, человечество пока не придумало "идеальный имплант." Однако технологии не стоят на месте, и мы все ближе к решению проблемы автономных внутренних органов – не только сердца.

Видео от Shazoo

Подписаться

6 Комментариев

  • Sept1mus
    Комментарий скрыт. Показать

    с изотопом водорода можно попробывать можно

    0
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    такие импланты станунт ненужными. Скоро же любые органы выращивать будут. Лично я механическому сердцу доверял бы меньше. Наши органы постоянно ведут "саморемонт" и при этом когда с ними что-то не так, ухудшение происходит медленно. Сможет ли человек во время менять искусственное сердце?

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @Temur544, да вы правы, но импланты людям всё равно очень нужны, выращенное сердце это просто тоже самое новое сердце, импланты же это прибор, он куда надежней при особых ситуациях. Т.е. в повседневной жизни действительно куда лучше "натуральные" органы, но для некоторых случаев наши органы недостаточно хороши, предположим для того же космоса, куда лучше будут импланты, они крепки, надежны, а настоящие органы могут не выдерживать нагрузок.

    0
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, соглашусь с Вами

    0
  • Arcold
    Комментарий скрыт. Показать

    Маловероятно, мы пока не смогли использовать ядерную энергию кроме как в виде большого кипятильника для паровой турбины, а такое устройство будет иметь слишком большие размеры и проблемы с тепловыделением, что для организма человека, и любого животного, смертельно.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Arcold, будь это кибер-тело, с мозгом в специальной оболочке в стиле Ghost in the Shell, но в биологический организм – это действительно абсурд.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.