Майкл Пактер объясняет почему Skype и ТВ-тюнер сделают Xbox 720 победителем next-gen

Во время SXSW аналитик Wedbush Morgan – Майкл Пактер заявил, что новая консоль от Microsoft – Xbox 720 или как она будет называться, станет победителем в гонке нового поколения. И MS добьется этого благодаря Skype и ТВ-тюнеру в Xbox 720. Но почему? Как эти две далеко не инновации смогут обойти конкурентов, тем более, что по слухам консоль даже слабее PS4 на 40%!? Дабы разъяснить ход своих мыслей, Майкл опубликовал пост на NeoGAF, где объяснил что и почему.

Во время своей презентации на SXSW Субботним вечером, победителем next-gen я выбрал Microsoft, так как на мой взгляд, они включат Skype и ТВ-тюнер в новую консоль Xbox. Они ничего не говорили мне, однако развитие Kinect, голосовой поиск через Bing, интеграция Smart Glass и прочее, заставили меня ожидать, что новое поколение Xbox будет так же иметь встроенный ТВ-тюнер. Кроме того, приобретение Skype за $11.5 миллиардов в 2011-м году было не просто так, а тот факт, что Kinect имеет камеру, делает интеграцию Skype разумным шагом.

Но почему они сыграют главную роль?

Начнем со Skype – мои клеветники на данном форуме (как и многих других) быстро указали на то, что Skype доступен на множестве девайсов, в том числе на любом лэптопе со встроенной камере, на смартфоне или планшете. Но что они упустили, так это то, что Skype практически нигде не имеет широкой линзы, что делает его использование в гостиной комнате вашей бабушкой не очень удобным. Следующее поколение Xbox исправит эту проблему и позволит людям общаться и звонить кому угодно просто разговаривая с Xbox который постоянно подключен к сети. Повторюсь – я НЕ ЗНАЮ, произойдет ли то, но это имеет смысл. В чем важность? В том что если вы 16-ти летний подросток который живет со своей семьей, то вам будет проще уговорить своих родителей купить новый Xbox с мотивацией, что так вся семья сможет звонить бабуле каждый вечер, чтобы пожелать доброй ночи. Это же может стать хорошей причиной для покупки консоли и вашей бабуле, чтобы она могла общаться со своими внуками... а у самих внуков будет чем заняться, когда они будут навещать бабулю. Я не могу сказать точно ЗАЧЕМ Microsoft купила Skype, но все написанное выше имеет логику. Я думаю, что звонки из гостиной на любой телефон – гораздо проще чем с PC на телефон, и я думаю что люди с семьями за границей, будут заинтересованы в боле простом и дешевом общении через Skype если сервис будет элементарно подключаться и настраиваться. 

Окей, это была простая часть. ТВ потребует больше информации.

Внедрение ТВ-тюнера на самом деле не такое уж крупное событие. Однако СПОСОБ, которым сигнал доставлется – имеет значение. Если Microsoft договорится с одним и более провайдеров, то сигнал будет поступать не по кабелям или спутниковым тарелкам, а по Интернету. Сетевые провайдеры в этом смысле являются серьезной помехой, но если убрать в сторону пробелмы превышения трафика, то кабельные компании будут способны предоставить IPTV в обход регуляторов FCC. Это значит, что потребители могут получить любой кабельный ТВ-сервис в любой юрисдикции (пока речь идет о США, но дочитайте до конца). На данный момент Comcast держит под собой примерно половину домов в США, которые подписаны на кабель или спутник, если бы у них небыло территориальных ограничений, то они могут получить в свое распоряжение все население. И это имеет большое значение для них, так же как и для других провайдеров, так что все сводится к вопросу времени – прежде чем все они подпишут договор с Microsoft... если, конечно, я мыслю в правильном направлении. Я говорю об этом уже почти два года, и я думаю, что технологии развились до той степени, что это может произойти с новой консолью.

Допуская, что я прав, существует два преимущества для кабельных компаний: первое – Xbox заменит коробку кабельной компании, и второе – кабельная компания может продавать свои услуги за пределами отведенной области, так как они будут продавать IPTV. Это будет иметь преимущество и для потребителей, так же как и для правительства. Остается открытым вопрос – сможет ли консоль передавать сигнал с Xbox на другие ТВ в том же доме без проводов, но если они введут своего рода мини wi-fi передатчик, чтобы ТВ думал будто подключен к кабелю, то все сработает. Кабельная компания сохранит средства (не надо делать коробки), снизит операционные расходы (нет установки или обслуживания), и в конечном итоге привлечь больше потребителей. 

Но чтобы заставить все это работать, необходимо уговорит провайдеров значительно поднять планы по трафику. И это далеко не просто, но если вы достаточно взрослые, то должны помнить, что когда-то мобильные телефоны работали так же как и кабельное ТВ, где операторы были ограничены определенными регионами. Все это изменилось несколько лет назад и роуминг пропал словно благодаря магии. Для осуществления подобного, операторы должны были согласится поддерживать сервисы друг друга в своих сетях. Это сработало и я думаю, что подобное может сработать с провайдерами, если кабельное ТВ перейдет на IPTV. Хорошие новости для операторов в том, что IPTV мотивирует к более быстрому развитию широкополосного доступа сделав его базовым, поэтому я считаю, что если новый Xbox будет включать IPTV тюнер, это должно порадовать провайдеров и кабельные компании.

Почему это столь важно и выведет консоль на вершину? Потому что ТВ сможет перейти от статической доставки программ с некоторым включением заказных, к полностью заказным программам. Если люди готовы платить, то нет никакой причины, почему каждый эпизод каждого ТВ-шоу не может быть доставлен потребителю. Это совершенно возможно в случае с IPTV и если кабельная компания имеет права на программирование, то это случится.

Важным элементом всего этого является то, что кабельная компания видит потенциал к привлечению пользователей на долгосрочный контракт, с более высокой ценой подписки. Это похоже на то, что сделали с телефонами, где тарифы в среднем составляют $100 в месяц, при этом пользователь получает смартфон практически даром с условиями двухгодичного контракта. Я думаю, что похожее мы увидим и с Xbox (если я прав насчет тюнера): субсидированная консоль в обмен на двухгодичный контракт с кабельной компанией. Другим потенциальным источником субсидий может стать сама Microsoft (консоль за контракт на XBL при $20-$30 в месяц но включая IPTV, Gold и Skype бесплатно) или провайдеры (двухгодичная широкополоска за $60 в месяц).

Опять же, 16-ти летний подросток сможет уговорить своих родителей обменять нынешнюю кабельную коробку на субсидированную консоль... И это сделает Xbox фаворитом (на данный момент) в моих глазах.

Кто-то спросит, почему я даю прогнозы сейчас, вместо того, чтобы дождаться деталей о цене, особенностях, конфигурации и дате запуска? Суть в том, что SXSW был на прошлой неделе, и я был заявлен на выступление. Возможно я ошибаюсь, но пока это лучшее к чему пришел. Как только мы узнаем детали о новом Xbox, я изменю свою прогнозы.

Надеюсь, что это поможет вам понять мое безумие немного лучше.

Однако есть еще один вопрос о котором пока не шло речи. Что если консоль действительно слабее PS4 на 40% но разойдется тиражом значительно выше PS4. Будут ли разработчики вынуждены проглотить такую доминацию и разрабатывать игры с учетом самого слабого звена или просто даунгрейдить игры создаваемые для PC/PS4?

Видео от Shazoo

Подписаться

32 Комментария

  • gelox
    Комментарий скрыт. Показать

    В эпоху торрентов кто то еще смотрит тв? O_o

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    Чот всех разработчиков и аналитиков проперло болтать последнее время.

    Меньше слов, больше дела!

    0
  • BahkirOFF
    Комментарий скрыт. Показать

    @gelox, Америка смотрит тв, у них реально интересное тв

    0
  • AlexB
    Комментарий скрыт. Показать

    @gelox, В эпоху торрентов вы смотрите все то что показывают по американскому ТВ. А зачем им торренты когда можно будет это все посмотреть в прямом эфире или по VOD.

    0
  • Fantom2067
    Комментарий скрыт. Показать

    Xbox 720 - консоль для бабушек?

    0
  • AlexB
    Комментарий скрыт. Показать

    @Fantom2067, Консоль даже для бабушек! Если бабушки поведутся то тогда MS точно выиграет гонку :D

    0
  • Shiza
    Комментарий скрыт. Показать

    до))) 16 летний подросток получит по шее от отца который захочет смотреть футбол))) а потом получит по шее от матери которой захочется пообщаться по скайпу))) зачем все пихать в одну коробку? ведь тогда играть то никто не даст))) чорт) Подростку останется по ночам пробираться в гостиную с фонариком чтобы погамать новый Хало)) :DDDDD

    0
  • Skylord
    Комментарий скрыт. Показать

    Страннота. Особенно про ТВ-тюнер.

    Опять же, 16-ти летний подросток сможет уговорить своих родителей обменять нынешнюю кабельную коробку на субсидированную консоль... И это сделает Xbox фаворитом (на данный момент) в моих глазах.

    Как по мне то тут или играть или смотреть телевизор. Что есть небольшая проблема.

    Пока писал - написали то же самое ))

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Если это будет, я надеюсь, было бы хорошо, если бы, если договорятся, если это случится, возможно, я не могу сказать точно, может быть...Господи что он несет?
    Скайпы даже на телефонах, но и это не важно, купить консоль чтобы пожелать спокойной ночи бабушке звучит нормально, но то что он подчеркнул 16 летний подросток..?При этом его душу терзает диск Анчартед4 который он только что купил))! Какой подросток выберет фильмы между ними и играми.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    Не-не, говорить, что покупка консоли поможет по вечерам с кем-то там общаться, не выгодно - тебя ж будут постоянно из-за неё сгонять, чтоб с кем-то побазарить )

    0
  • don-mika
    Комментарий скрыт. Показать

    ну в конце концов и политики зачастую выживают благодаря поддержке пенсионеров

    0
  • BorysVik
    Комментарий скрыт. Показать

    Если ящик будет слабее плойки на 40 я закажу алькаиду и разнесу главный офис майкрософт, пусть только попробуют ушлепки

    0
  • Zart
    Комментарий скрыт. Показать

    С каких пор бабушки научились подключать консоли к телевизоры и управляться с джоем? Все равно точно так же, кому-нибудь нужно его настроить, так же как и на ПК. А среднестатистическому американцу вряд ли сложно установить скайп, который у него уже 100% везде установлен. Опять же акк если будет один и скайп и лайв, сидишь, погрузился в игру, а тут тебе звонок, потом сообщение, отключать такое нужно, тогда нормально.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Zart, погрузившись в игру вряд ли будет необходимо еще и отвечать на Skype.

    Насчет скайпа – так как раз речь идет о том, что Skype на X720 будет удобней и проще – то что установлен везде не имеет никакого отношения.

    0
  • Zart
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, куда проще-то? Только если напрямую к голове присоединять ;)

    0
  • Sensei
    Комментарий скрыт. Показать

    @Zart, если человек старый, не значит глупый. Если он не разбирается - родные всегда помогут и сделают как надо, да и объяснят при этом.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Не знаю даже, по мне ерунда какая-то, использовать супер инновационный сенсор киннект для скайпа всё равно что использовать новый айпад как фоторамку...

    Про скайп с Xbox вообще маразм:
    Скайпом пользоваться удобно с ноута, сидишь в своей комнате и никому не мешаешь, а тут одна гостинная где телек стоит, не по сплетничать (женщинам) не отчибучить плоскую мужскую шутку, или девушек обсудить, все тебя видят и слышат, никакого привата короче.

    Про бабушек в России лучше уж молчать, эта самая бабушка войдя во вкус будет сутками болтать по скайпу с подругами, на этом весь медиацентр и кончится...
    Короче лажа а не приставка.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Не люблю PS Move но похоже куплю себе соньку, да и Dualshock мне больше нравиться...

    0
  • Zart
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sensei, господи, ни в коем случае не хотел называть старшее поколение глупым, только потому что они не разбираются в ненужных им вещах. Но тов. Пактер делает акцент на простоте использования скайпа, мол всем по боксу, теперь будем общаться. Тогда как гораздо проще взять тот же планшет\ноутбук и скайпиться пока не надоест.

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    звучит как оправдание: "Знаете а консоль та оказалась не очень, но зато теперь при покупке Xbox720 вы получаете еще и вязальный набор в подарок! чтобы ваша бабушка стримила уроки по вязанию." так ящик просто перестанет считаться консолью и станет каким то медиа-сервисом...так гляди еще превратится в "коробку соц сети одноклассники"

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @ilin, в целом правильно – но в США своя специфика. В США очень сильно распространено кабельное ТВ и семейное общение с родственниками. И подобная платформа, особенно с субсидией, несомненно станет хитом, особенно с возможностями Smart Glass и разводкой по разным ТВ разные программы.

    Однако это явно не консоль. Это не то чего хотят геймеры, это то, что будет проще уговорить купить своих "предков" все тем же 12-18 летним ребятам, которые составляют очень большую часть аудитории.

    И как я уже говорил, в такой ситуации меня беспокоит то, как к этому могут отнестись разработчики, если самая распространенная в США платформа (а в данных предположениях речь идет именно о США), будет самой слабой из трех.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    как будто его с первого раза не поняли. просто для геймеров скайп и тв-тюнер не станут ключевыми фичами. бокс уже сейчас вышел за пределы аудитории геймеров, так что наблюдаем эволюционное завоевание смежных рынков. безусловно, это хорошая копейка для мс, но каким образом это должно касаться игроков - вопрос.
    скайп даже на псп есть.

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ОГРОМНОЕ спасибо за столь большой пост.

    И да, я согласен с Пактером. Если всё так и будет - то Microsoft победит.

    0
  • Tim_ga
    Комментарий скрыт. Показать

    По моему с широким распрстранением smart tv отдельное устройство для скайпа вообще не нужно. Кстати, кто-нибудь на xbox 360 (при наличии кинекта) пользуется скайпом!?))

    0
  • MadPerson
    Комментарий скрыт. Показать

    Печально конечно,что Пактер делает прогнозы на США,а не на мировой рынок.

    0
  • DimonFido
    Комментарий скрыт. Показать

    Не хватило терпения прочитать всю стену текста, но из того, что понял, первая мысль была "чувак бредит". А вторая мысль -"а если чувак не бредит, то Xbox 720, действительно, не игровая приставка в привычном смысле". И для меня, как геймера, с приоритетами теперь все понятно.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    бред, ни скайп ни тв тюнер ничего не дают геймеру ... или он думает что коробку будут покупать БАБУШКИ!??? БРЕД И ЕЩЕ РАЗ БРЕД....

    0
  • Ederun
    Комментарий скрыт. Показать

    Короче это не игровая консоль, а тюнеро-телефон.
    Он несет полный бред, т.к. консоль - в первую очередь для игр! Зачем мне покупать консоль (себе и бабушке o_0) за 500$ чтобы пообщаться с бабушкой или посмотреть телевизор (это я для примера) если я могу купить телефон и тв - тюнер ( ну или не тюнер) жа ГОРАЗДО меньшую цену. Консоль - для игр! Хочешь пообщаться с бабушкой - телефон!

    0
  • Ederun
    Комментарий скрыт. Показать

    Извиняюсь за ошибки в предидущем посте, писал с планшета,

    0
  • Ederun
    Комментарий скрыт. Показать

    Кстати, вот пример "пойду - ка выберу консоль! Xbox или ps? На xbox нету игр, а на ps есть. Хм... ну на xbox же есть skype и я смогу общаться с бабушкой, заодно и бабушке консоль куплю!" Я не говоря что на xbox 360 нету игр, я именно про новые консоли

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Ederun, если она еще и стоить будет $50-100 с контрактом, то это точно будет выбор масс, казуальных геймеров и подростков

    P.S. не пишите комментарии подряд, есть функция редактирования

    0
  • hrivna
    Комментарий скрыт. Показать

    Как всё точно он предсказал)))

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.