Sunday Science: самый мощный телескоп Земли готов к запуску

Уже скоро человечество получит возможность взглянуть на то, что случилось когда начали рождаться первые звезды. На следующей неделе – 13-го Марта, начинает работу Большой миллиметровый/субмиллиметровый телескоп в Атакаме (ALMA). Это самый мощный телескоп построенный человеком, входящий в класс "очень больших телескопов" комбинирующих мощность нескольких массивных антенн собирающих информацию из самых дальних уголков обозримой вселенной. ALMA расположился в Чилийской пустыне на высоте в 5 тысяч метров над уровнем моря, позволяя нам узнать о космосе то, что ранее было невозможно.

Этот проект настолько большой, что одна страна, и тем более Чили, не могла бы осуществить его возведение. Вместе с Чили, которая предоставила отличную площадку, работало множество крупнейших обсерваторий мира, помогая создавать ALMA. США, Европа, Япония, Бразилия и другие страны латинской америки принимали участие в проекте. 

Шестьдесят шесть крупных радио-тарелок составляют массив ALMA. Они расположились в 30 минутах езды от города Сан-Педро де Атакама, на высоте в 5 километров, где воздействие Земной атмосферы значительно слабее, так как в воздухе почти нет водяного пара. Это идеальные условия для работы, так как вода блокирует части электромагнитного спектра, которые намерены изучать ученые.

ALMA будет наблюдать за светом звезд с длиной волны видимой для человеческого глаза – длинные инфракрасные волны. Космические обсерватории, вроде телескопа Хаббла, располагаются высоко над Земной атмосферой, чтобы иметь возможность ухватить эти волны. Астрономы рассчитывают, что ALMA будет лучше космических телескопов, так как возводить массивные структуры на Земле все же проще, чем запускать десятки телескопов в космос.

Так как ALMA может получать сигналы с определенной длинной волны, это позволит астрономам изучать холодные, химически комплексные пыльные скопления вокруг новорожденных звезд и планет. Одной из задач проекта является понимание процесса формирования звезд, и, возможно, выявление особенностей того, как вселенная зародилась во время "звездного бума", когда появилось сразу множество звезд.

Видео от Shazoo

Подписаться

4 Комментария

  • Antmyr
    Комментарий скрыт. Показать

    В космос их надо выводит в больших количествах. А то Земля - одна сплошная помеха.

    0
  • Vinche
    Комментарий скрыт. Показать

    Я видел когда то передачу, где рассказывали как им трудно было найти подходящий участок для постройки.

    0
  • Werewolf
    Комментарий скрыт. Показать

    Хабблу уже нужно приемника искать, но нет, оттягивают специально, а ведь могли бы и побольше узнать - запусти они новый спутник.

    0
  • gelox
    Комментарий скрыт. Показать

    @Werewolf, так уже давно строят телескоп "Джеймса Уэбба"

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.