Sony Japan патентует технологию по ограничению секонд-хенд игр

В сети появилась информация, что Японское подразделение Sony оформило документы на патент технологии, которая полностью перекроет рынок секонд-хенд игр на новом поколении консоли – PS4.

На форуме NeoGAF появился пост с текстом якобы из документации оформленной Sony Japan. Хотя из документа сложно сделать какой-то вывод о принадлежности к Sony, слухи о подобной разработке ходят в сети уже давно. И кроме того, сама Sony отказалась комментировать информацию.

О чем же идет речь в патенте. Если вы разбираетесь во всем этом мамбо-джамбо, то можете почитать текст на английском тут. Для всех остальных: 

Игры с данной системой "защиты" будут привязываться к определенной консоли – PS4, так что покупатель сможет играть только на конкретном аккаунте, что эффективно уничтожит весь рынок вторичных продаж игр. 

Это, в свою очередь, поднимает вопросы о системе защиты как таковой. Будет ли PS4 требовать постоянного коннекта к сети? Если "привязка" идет не к аккаунту а к консоли, то что будет с играми? 

Тем временем ни Sony, ни MS пока не анонсировали своих консолей. Их демонстрация ожидается во время E3 2013, а релиз в конце этого года-начале следующего.

Видео от Shazoo

Подписаться

11 Комментариев

  • grinder
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот когда расцветет цифровая дистрибьюция!
    Я в целом не против покупать только новые игры, но тогда надо и цену снижать. А зная как у нас в СНГ обстоят дела с ценообразованием...

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @grinder, они будут вынуждены создавать регинальные цены, как Steam. Если конечно они посчитают это стоящим того. Все же основной рынок – Япония, США, Европе. Но даже на западе далеко не все кидаются покупать игры в первый же день после релиза. $60 за тайтл – особенно для активного геймера, это не мало.

    0
  • Hitman_X3Z
    Комментарий скрыт. Показать

    Таким образом, игры выпущенные на PS4 умрут же с PS4 и никогда не станут достоянием общества. Замечательно.

    0
  • theMaulPaul
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, они лучше бы вынужденно предприняли меры по поводу ценовой политики на территории Украины. А то оказывается что Украина - вторая Аляска и цены на игры в районе 30-60 баксов.

    0
  • Skykila
    Комментарий скрыт. Показать

    Кстати, похоже на правду, и ещё, в документе нет ни слова про новую консоль, а не для кого не секрет, что подобную защиту можно реализовать и на теперешнем железе.
    Но я призываю не нервничать, это всего лишь один патент, а сони (как и любая большая компания в Хайтеке) оформляет их по несколько штук в день. Чтобы патентные тролли не закусали ;)

    0
  • n3m
    Комментарий скрыт. Показать

    Цена за игру - 300-500 рублей максимум, вот когда будут столько игры стоить - тогда и поговорим

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Skykila, о подобной технологии уже ходили слухи, и не только со стороны Sony, но и Microsoft. Да и сами издатели призывали что-то делать с секонд-хенд играми, так как это всегда имело заметное влияние на доходы.

    DLC частично смягчили удар от секонд-хенда в последние пару лет, однако до сих пор около 25% (если не больше) дохода теряется именно из-за рынка перепродажи тайтлов

    0
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    Забавно ты всегда пишешь, Cohen )) интересная статья

    0
  • Shakenbeer
    Комментарий скрыт. Показать

    @theMaulPaul
    Люто, бешенно поддерживаю. Можно куда-нить в стим письмо по этому поводу послать?

    0
  • theMaulPaul
    Комментарий скрыт. Показать

    @Shakenbeer, я написал, если бы знал) наверно в саппорт.

    0
  • DKspider
    Комментарий скрыт. Показать

    уф звучит как то жутковато :) сломалась консоль? выковыривай чип и пихай в новую. ибо иначе все твои игры можно хоронить вместе с консолью :(

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.