Christmas Science: Ода цветку – красота науки

Наверное кто-то может сказать, что наука груба и в ней нет места романтике. Наука оперирует фактами, знаниями, теориями и гипотезами. Цифрами и измерениями. Это порождает популярное заблуждение, что в науке нет красоты. Той красоты, которую видят художники, аккумулируя в себе впечатления и позднее выражая их в искусстве. Однако это заблуждение. 

"Поэты утверждают, что наука лишает звезды красоты, для нее, якобы, звезды - просто газовые шары. Ничего не "просто". Я тоже любуюсь звездами и чувствую их красоту. Но кто из нас видит больше? Обширность небес превосходит мое воображение... Затерянный в этой карусели, мой маленький глаз способен видеть свет, которому миллион лет. Безбрежное зрелище Вселенной... и я сам - ее часть... Быть может, вещество моего тела извергнуто какой-нибудь забытой звездой, такой же, как вон та, чей взрыв я вижу сейчас. Или я смотрю на звезды гигантским оком Паломарского телескопа, вижу, как они устремляются во все стороны от той первоначальной точки, где, быть может, они некогда обитали бок о бок. Что это за картина и каков ее смысл? И зачем все это? Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то ее секреты, ибо правда более поразительна, нежели то, что было нарисовано воображением художников прошлого! Почему же нынешние поэты не говорят об этом? Что за народ эти лирики, если они способны говорить о Юпитере только как о человеке, и молчат, если это огромный вращающийся шар из метана и аммиака?"

Это цитата выдающегося американского физика Ричарда Фейнмана, человека, который был одним из основателей квантовой электродинамики, и участвовал в разработке атомной бомбы. 

Далее еще одна цитата из интервью с Фейнманом, но в виде анимационного ролика.

Мир – это не только красота в простоте, но и в сложности казалось бы простых вещей. К сожалению, далеко не многие способны осознать это, так как на познание комплексности мира уходят десятилетия... для этого и существует Sunday Science

6 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.