Sunday Science: 5 новых планет обнаружено всего в 12 световых годах от нас

Еще один день, еше одно поразительное космическое открытие. В начале недели было заявлено, что в "обитаемой" зоне вокруг звезды Глизе 667C предположительно находится аж три планеты. Хотя эти данные могут оказаться ложными – так как основаны на предыдущих вычислениях, все же под ними есть основание. Позже, во второй половине недели, Хью Джонс и его коллеги из Университета Хертфордшира, объявили об открытии еще пяти планет вращающихся вокруг звезды Тау Кита, которая находится всего в 12 световых годах от нас и очень похожа на наше солнце.

Тау Кита определенно является очень интересной солнечной системой – и теперь еще сильнее приковала к себе внимание. Она располагается в созвездии Кита, и ее без труда можно разглядеть невооруженным взглядом. 

Согласно исследованию, пять планет размером от двух до шести Земных масс, вращаются вокруг Тау Кита с частотой от 14 до 640 дней. Одна планета, HD 10700e, в четыре раза тяжелее земли и располагается на 0.5 АЕ (Астрономических едениц – расстояние от Солнца до Земли), от Тау Кита, однако учитывая низкую яркость Тау, эта планета находится прямо в обитаемой зоне, так называемой зоне Златовласки.

Другая планета – HD 10700f, расположилась чуть дальше. Примерно на расстоянии между Землей и Марсом, и год на ней занимает 640 дней.

Как уже сказано выше, Тау Кита очень напоминает наше солнце – хотя масса его всего 78% от солнечной, а яркость равна 55% от солнечной, это позволяет уменьшить дистанцию расположения обитаемой зоны. 

Кроме того, что не менее важно, у Тау Кита есть собственный диск космических обломков. Он содержит в 10 раз больше кометного и астероидного материала, чем наше солнце. С астробиологической перспективы – это может быть плохими новостями, так как планеты должны постоянно подвергаться бомбардировкам. Так же из плохих новостей отмечается, что Тау Кита имеет невысокое содержание металлов, что усложняет появление каменистых планеты таких как Земля или Марс.

Таким образом, хотя Тау Кита и не является идеальным кандидатом на поддержание жизни, по крайне мере это солнце располагается довольно недалеко от нас, а значит изучать его гораздо проще.

В данный момент ученые занимаются "отчисткой" данных от космического шума, чтобы получить более точные данные.

Видео от Shazoo

Подписаться

16 Комментариев

  • AnnaKristo
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень интересно. Только вчера читала о поиске двойников земли)
    Рассказывалось о трёх лучших претендентов которые похожи на землю, но две планеты находятся в 22 световых годах, а третья KEPLER-22B в 600 световых годах.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @AnnaKristo, это пока капля в море. К сожалению сейчас нет достаточно мощных телескопов и массивов для более точного поиска планет, но на самом деле их куда больше чем найдено сейчас. Да и основная масса найденных – это гиганты.

    Но ничего, к 20-25-му году будут запущены новые системы... вот тогда и будет новый скачок -___-

    0
  • TOMCREO
    Комментарий скрыт. Показать

    очень близко.

    0
  • Werewolf
    Комментарий скрыт. Показать

    В системе "Тау Кита" - живет раса Тау из Вахи, так что условия там для них приемлемые. :D

    0
  • LordDarkNight
    Комментарий скрыт. Показать

    @Werewolf, хочу к тау!)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    "пять планет размером от двух до шести солнечных масс" - наверно земных масс ;).

    0
  • lostmymind
    Комментарий скрыт. Показать

    Обидно читать, что все такие интересные новости приплывают к нам из других стран. Инженерно-техническое образование в аэрокосмической области никому ненужно. Как собственно и другие технические дисциплины. Страна очень важных, умных и полезных менеджеров, экономистов, финансистов, банкиров, социологов, юристов, политологов и прочих дармоедов успешно будет осваивать космическое пространство в ближайшем будущем.

    П.С. недавно в Москве успешно отрапортовали о строительстве супер-пупер развлекалова-атракционов на Варшавке стоимостью что-то там около много миллиардов долларов.

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    @lostmymind,

    0
  • Werewolf
    Комментарий скрыт. Показать

    @lostmymind, у нас очень много талантливых ученых, которые могут произвести революцию во многих областях, просто поддержка от нашего гребанного правительства ужасная.

    Хотя в "Сколково" есть множество пока не реализуемых проектов.
    Но суть в том, что мы до сих пор летаем в космос на ракетоносителях доставшихся нам от СССР...

    И даже в этом случае лажаем, вон сколько спутников загубили, особенно печально известный "ФОБОС-ГРУНТ". А из денег выделяемых на программу ГЛОНАСС вообще украли 2 миллиарда рублей, позор...

    0
  • lostmymind
    Комментарий скрыт. Показать

    @Werewolf, да согласен, нащ народ всегда смотрел, что скажут и сделают сверху и исходил из этого. Но это уже тема для большой дискуссии. Я клоню к тому, что из-за безудержной жажды потребления благ, никакой ответственности и наплевательскому отношению ко всему и вся нашей стране о каком то далеком космосе остается только читать в sanday since.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @sou1seeker, а что за enegry drink :)?

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    @UnOrest, вы не слышали про Феликса Баумгартнера? Red Bull?

    0
  • Sol1dV3X
    Комментарий скрыт. Показать

    @UnOrest, Redbull
    У него даже лого на скафандре

    0
  • Boaz
    Комментарий скрыт. Показать

    "С астробиологической перспективы – это может быть плохими новостями, так как планеты должны постоянно подвергаться бомбардировкам". В теории тамошняя раса (если там есть жизнь) вполне могла научиться строить защитные поля или использовать какие-то более технически совершенные методы для защиты от этого.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    А, спонсор :).

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @lostmymind, абсолютно неважно, откуда приплывают такие новости. Это общечеловеческое дело, политические границы тут уже не при чём.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.