Community Call: Мультиплеер – проблема или решение?

В последние годы геймеры столкнулись с тем, что мультиплеерный сегмент включается во все большее количество игр... даже туда, где он казалось бы совершенно не нужен. Такой шаг со стороны разработчиков является одним из способов не только защитить игру от пиратства, но и привлечь потенциальную аудиторию тех геймеров, которые предпочитают играть в компании с друзьями или незнакомцами. 

Однако, что в действительности значит мультиплеер? Хотя в некоторых тайтлах сетевая игра получается достаточно увлекательной – в Mass Effect 3, в других играх мультиплеер становится не более чем тратой времени самих разработчиков. 

Какие проекты, на ваш взгляд, заслужили собственный мультиплеер и почему? 
Где мультиплеер совершенно не нужен? 

Существует ли формула идеального мультиплеера? Может ли он стать панацеей от пиратства.

20 Комментариев

  • Удивительно но совокупность воркшопа и коопа в Portal'e дает поддержку игре больше чем какой либо второсортный мультиплеер в другой игре.

    А так, многим играм он не нужен, сингл портится. Анчартеду не нужен, МЕ считаю не нужен (хотя он достаточно нормальный), скептически относился к мультиплееру в Макс Пейне 3, но поиграв, понял что круто.

    Зависит еще не от игры, а от того как сделают мульт. Где то выстреливает, где то нет.

    0
  • Хм, сложно. В моем текущем понятии мультиплеер это либо шутер ( код, бф ) или survival-шутер ( l4d ). Но в портале, майнкрафте гемплей самобытный, и поэтому играть интересно и в кооператив\мультиплеер. Думаю все зависит от самобытности проектов. иногда хочеться поизучать древние тайны ( аля Сокровища нации ) вместе с товарищем)

    0
  • Когда делают мультиплеер для галочки - это, в общем, уныло. Лучше вовсе не делать. Когда делают для галочки синглплеер - логика понятна. Для ознакомления с возможностями игры. Но наоборот...

    Надо делать игры, а не пытаться только отбить бюджет. А вопрос мультиплеера или его отсутствия - второстепенный.

    Хотя я уверен в том, что игр с кооперативом (а особенно - с прохождением) слишком мало.

    И я честно не понимаю, что трудного в создании CoOp хоррора или, что было бы прекрасно, полноценной RPG. Ведь это не паханное поле.

    0
  • Первая мысль - в скайриме не нужен.

    0
  • Мультиплеер может быть везде. Большой его плюс в том, что - каким бы занудным он ни был - значительно увеличивается время в игре. (Чтобы не выглядеть голословным, волны Mass Effect 3 в пример.)
    Меня больше беспокоит кооператив, который ныне норовит попасть во все тайтлы, включая те, где он и даром не нужен. Кооператив ставит под угрозу интересную кампанию сингла.

    0
  • Ну, я не против него, особенно если его выпускать после выхода самой игры. Он (мультплеер)может действительно повысить время жизни синглплеерной игры, да и мотивация покупать такие игры, НО, я не брезгую покупать синглплеерные игры, для меня "мп" просто как приятный бонус.

    0
  • К сожалению, стремление разработчиков всунуть мультиплеер куда только можно породило школьников, считающих синглплеерные игры недостойными их денег.

    0
  • мне мультиплейер нигде не нужен, я человек, воспитанный синглом

    0
  • @Nickvell, What? o_O В каком вы мире живёте? Явно не в том же, где я...
    http://www.co-optimus.com/system/4/pc.html
    С другом пролистывали список. Итог печален.

    0
  • Первая мысль:
    L4D, Portal - игры, в которых мультиплеер просто шикарен и реально помогает взглянуть на игру по-другому.

    Наверно, я бы поиграл бы в Saboteur'a в мультиплеер, но для этого надо, чтобы поумнел ИИ.

    0
  • @ruNike, неужели ты отказался бы от дополнения типа "Колизей", особое место где игроки со всего мира могли бы потягаться своими персонажами с другими игроками. Дальше такой себе арены я не представляю ничего. Это было предположение очень интересной затеи. Но конечно никто такого не реализует, при том что не будет контроля и все не честные понаставляют себе разных модов и читов. Хотя, кто знает :)

    0
  • @Adam_Jensen, Я всегда был уверен, что в The Elder Scrolls можно было бы реализовать нормальный кооператив. Группа избранных - тоже идея. Правда, тут проще раздавать роли, чем оставлять кастомизируемый, но с кастомизацией будет даже более интересная идея.

    0
  • Частенько разработчики не планируют мультиплеер, его требуют издатели, мол это популярно.Немотивированные разрабы, которые вашпе не представляют как в их творение можно впихнуть мультиплеер делают то, что первым приходит в голову и пихают сырой мульт в игру.Получается, что игра ориентирована на рынок, не на потребителя.В итоге все ругают разработчика за сыроватую игру (на которую не хватило времени из-за подготовки мультиплеера) и за никому ненужный убогий мультиплеер.Но издатель доволен, деньги-то капают.

    0
  • @astaf, Поддерживаю, всегда хотел пройти Скайрим и Фэллаут в кооперативе с друзьями.

    0
  • Отвечая на вопросы. Панацеей от пиратства - нет однозначно. По крайней мере, не в том виде, в котором он сейчас существует.
    Формулу идеального мульта - понятия не имею. Но уверен, что мульт должен соответствовать атмосфере игры. Например, в третьем Max Payne он хоть и не супер, но атмосферу не ломает (ее и так там нет), а вот если бы в Первом Пэйне был мульт, это было бы грустно!
    Проблема скорее в том, что часто он больше вредит, чем приносит пользу. А точнее вредит синглу! Который, я, например, считаю первостепенным. Это, если не брать именно мультиплеерные игры, естественно. Но тут уже как раз обратная ситуация.
    У меня по прочтении так же первой мыслью было, что в Скайриме он не нужен! :)
    Я люблю личные приключения и глубокие внутренние переживания, с которыми мультиплеер никак не стыкуется.
    Кооператив вообще считаю чем то, исключительно ненужным и непонятным. Простите, но даже в Портале он мне не понравился: я думаю долго, а в это время человек должен бегать за мной или ждать от меня каких-то действий, пока я туплю? Увольте.

    [q14]Поддерживаю, всегда хотел пройти Скайрим и Фэллаут в кооперативе с друзьями.[/q] Тьфу ты! Да не приведи хосподь!

    0
  • @Nameless_One, По вашему, не может быть переживаний внутри закрытой группы? Ох вы какой наивный =).

    0
  • @astaf, Почему же не может, наверное, может. Но я же про себя говорю.

    0
  • @Nameless_One, Вопрос снят :3.

    0
  • @astaf, Почему же сразу снят? Можете привести еще аргументов.
    А хотите, я?.. У меня нет друзей, которые играют в видео-игры, в т.ч. и поэтому мне неведомы глубокие виртуальные коллективные переживания. ;) Ну и я уже не в том возрасте, чтобы посвящать этому сколь угодно много времени, играю только тогда, когда сам могу.

    0
  • Очень крут мультиплеер в дарк соулс... толькосетевой код у них больной. вот если бы в скайрим подобное добавили было бы круто ))

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.