Community Call: Free-2-play – Хороший, Плохой, Злой?

Free-2-Play – это будущее? Сложно сказать, но многие думают именно так. Хотя сейчас до сих пор существуют студии, которые не собираются забрасывать традиционные бизнес-модели, совершенно очевидно, что free-2-play становится все более привлекательным для разработчиков и издателей. Не зря же Crytek приняли решение после Crysis 3 остановить производство одиночных проектов, сосредоточившись на free-2-play – и это только начало... Но, возможно, это не так уж и плохо?

Free-2-play – не означает отказ от одиночных кампаний, не значит потерю идентичности, стиля, геймплея. Но только если эта модель работает разумно. Многим проще выпустить более-менее стабильную игру рассчитанную исключительно на мультиплеер без сюжета, персонажей, историй и всего того, что делает игры не просто бессмысленной мясорубкой в погоне за лучшим эквипом.

Что сделает Free-2-play с индустрией? Приведет ли он тотальным изменениям в подходе, или просто станет новой моделью, в долгосрочной перспективе не повлияв на суть игр? 

Или F2P оставит в живых только Kickstarter-проекты и инди разработки единственными играми, которые все еще имеют под собой смысл?  

Что вы думаете об этом?

Видео от Shazoo

Подписаться

33 Комментария

  • Unexpert
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень плохой.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Unexpert, этот пост предназначен для обсуждения, а не для двух слов – вы должны объяснить свою точку зрения )

    0
  • Sept1mus
    Комментарий скрыт. Показать

    хуже некуда взгляните на л2 и другие "халявные" игры тф2 и другое

    0
  • Sept1mus
    Комментарий скрыт. Показать

    а вот когда дают поиграть в подписачные игры это злее некуда это дартвейдер с томом реддлом в паре и нравится когда дают поиграть в игры типо бф3 или борделанс

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sept1mus, но есть же и хорошие F2P.

    Я не собираюсь быть адвокатом дьявола, но если судить – то разные примеры. Planetside, тот же LoL, DotA 2, Team Fortress 2, Hawken (судя по обещаниям) и множество других f2p – вполне играбельны и не вытягивают беспардонно деньги. Тот же Age of Empires Online – никакого Pay 2 Win. Платишь только за контент

    0
  • Korgik
    Комментарий скрыт. Показать

    ну мне кажется что f2p это хорошо для ряда жанров, скорее даже платформ, но пока что плохо в плане качества проектов, и зло в виде поведения многих разработчиков - мол мы вам дали бесплатную игру а вы жалуетесь на это и на это, иди дескать по известному адресу. И при всем этом считаю что разработчиков хороших AAA проектов следует поддерживать материально и приобретать лицензию.

    0
  • Unexpert
    Комментарий скрыт. Показать

    Если подробнее, то F2P не несет ничего хорошего. Эти игры созданы не очень качественно и ориентированы на донат. Dota 2 и Team Fortess 2 исключения так как Dota была любительским модом и делалась с любовью, а TF2 раньше была платной. Так что я считаю, что Free 2 Play это шаг назад. Для игроков уж точно.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Korgik, у меня относительно зла f2p теперь одна ассоциация – War Z

    В остальном я всегда готов рассматривать игру без отношения к модели – к сожалению, зачастую это значит мультиплеер-онли. Что не плохо, но мне часто хочется просто окунуться в сюжет

    0
  • Silent
    Комментарий скрыт. Показать

    Free-2-Play сам по себе хороший, плохим делают геймдизайнеры с не слушающим их руководством. Без издателя/с умным издателем умелый геймдизайнер может создать игру, с механикой предусматривающий ввод денег в игру с ненавязачным упоминанием об этом. Хороших примеров масса (см. комент Cohen выше). При этом доход будет стабильным и равномерным. Когда механика плохая, и игроку навязывают - доход тот же но не равномерный, а пиковый, покупает единицы и сразу много.

    Второе, встречается чаще, что и вызывает раздражение.

    Не стоит забывать о таком факторе как "страх первой покупки", гласит, что первый раз игрок боится платить, но после него он регулярно будет вносить деньги, но эта тема уже для тех кто зарабатывает ;)

    0
  • mistour
    Комментарий скрыт. Показать

    Ребята, релакс, в недалеком будущем все игры будут бесплатны а манетизироваться будут путем микротранзакций и внутриигрового магазина. Хочешь открыть дверь, но влом искать ключ? Не вопрос, заплати немножко денюжек. Хочешь ту крутую пуху, но не можешь найти на уровне? Не вопрос, заплати немного денюжек.

    0
  • PutilowS
    Комментарий скрыт. Показать

    я не считаю фри ту плэй злом только в тех играх в которых можно получить весь контент чуть медленнее тех кто донатил WOT к примеру

    а вот в варфейсе просто жуткий фри ту плэй тот кто задонатил становиться жёстким нагибатором

    0
  • RomanVatanabe
    Комментарий скрыт. Показать

    Считаю самую грамотную систему это ту которую выбрала Guild Wars 2.Один раз заплатил и радуйся.К F2P отношусь нейтрально, если это не сильно влияет на баланс. А вот Pay to Play терпеть не могу, постоянно платить за то что бы играть не для меня.

    0
  • mrfo
    Комментарий скрыт. Показать

    Я бы выразился так: недоверительный!

    0
  • Hitman_X3Z
    Комментарий скрыт. Показать

    Зависит от компании, которая этот F2P предоставляет, например если говорить о Sony Online Entertainment, то мир\воздух\погоду\настроение они своим F2P не портят, даже наоборот.

    0
  • Werewolf
    Комментарий скрыт. Показать

    Только сингл, только хардкор! А мультиплеер/кооператив как бонус, и то в редких случаях.

    Правда в Mechwarrior online или Hawken я бы хотел попробовать сыграть, т.к. я люблю такую тематику и в данном случает пофиг какая бизнес модель используется.

    А вообще от игры зависит...

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    в самой модели ничего плохого нет: не хочешь платить - не плати.
    Плохо только то, как эту модель используют, не предлагая, а навязывая донат

    0
  • Fedurin
    Комментарий скрыт. Показать

    Ф2П может быть разным: донат обыкновенный, т. е. крутые пушки и нарушающие баланс, донат "внешности" - это когда покупаешь шмотки чтобы выделиться внешне. Ну и донат в виде платных карт и прочих дополнений не нарушающих баланс. Я думаю, что злой донат - это донат обыкновенный, Пэй ту вин. Донат "Внешности", это еще нормально. Ну и самый, на мой взгляд, лучшая модель Ф2П - это платные ДЛС. Предполагаю так и будет с большими тайтлами

    0
  • mrfo
    Комментарий скрыт. Показать

    Я люблю систему ежемесечной оплаты. Но только в том случае если это того стоит. Оправданна эта система по полной в игре EVE Online. Платишь только за время, игра бесплатная как и все обновления, поддержка игры идет. Ты платишь за само удовольствие в игру, а разрабам стимул бесплатно её совершенствовать.

    Некоторые заставляют купить сначала игру (!), а потом платить ежемесячно, что атас, да и еще дополнения тоже платные и не дешевые, не буду показывать пальцем кто так делает.

    Ф2П по моему мнению убивает разработку, ладно с этим донтом херовым, но подход к разработке идет уже по принципу аляпистый.

    Так что я хочу или покупать игру 1 раз или ежемесячно платить (за достойную игру).
    Ф2П не нужен.

    ИМХО

    0
  • RW-332
    Комментарий скрыт. Показать

    А при чём тут Superbrothers: Sword & Sworcery EP?

    0
  • Korgik
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, меня вот тоже онли мультиплеер не очень привлекает, а War Z - это вообще из ряда вон выходящие конечно, но если взглянуть глубже, то в РФ например многие работодатели так поступают со своими сотрудниками.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @RW-332, ни при чем. Хорошая картина, в то же время олицетворяет инди-индустрию и никакого f2p... но в основном просто потому что красиво нарисовано )

    0
  • astaf
    Комментарий скрыт. Показать

    Каждый человек хочет чувствовать себя уникальным и сильным. Дайте балансовую и интересную игру с кастомизацией персонажа и обрежьте до минимума возможность сделать своё альтер-эго на вид уникальным - вы получите огромную базу Free 2 Play вложений. После этого постепенно увеличивайте "крутость" и уникальность введений (начав с обычных штанов для персонажа, можно перейти к протезам вместо рук и т.д.)

    Люди купят как милые. Никто не хочет осознавать свою заменимость. Никто не хочет осознавать, что он кусок мяса.

    И заметьте, я ни в один момент не упомянул дисбалансовых введений в F2P. И без них реально.

    А когда вы говорите об F2P играх и утверждаете что их делают тяп-ляп - вы ошибаетесь, глубоко ошибаетесь. Вы сравниваете разного уровня проекты. На данный момент нет полноценной F2P игры AAA класса. И сравнивать с остальными такого класса бессмысленно. А если сравнить с играми их уровня - внезапно около 50%-60% (на вскидку) F2P проектов окажется на голову выше их P2P ровесников. Почему? По причине постоянной фанатской базы, делающей постоянные вложения. Причём далеко не всегда их "заставляют" это делать.

    0
  • HRay
    Комментарий скрыт. Показать

    @mrfo, а я вот лично такую систему не одобряю. Оплатив месяц ты по идее обязан в нее месяц играть, а если я пару дней хочу поиграть, а потом в конце месяца недельку?

    На мой взгляд самое удобное - это типа према в бф3. Играешь бесплатно, длс платные, но можешь купить единоразовый прем, который обойдется дешевле, чем все длс по отдельности. Преимущества перед фтп игроками - ранний доступ к длс и визуальные плюшки

    0
  • Sept1mus
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, с этим согласен я просто очень долго был олдфагом с моим деревянным системным блоком и мог позволить в себе л2 кс и варкрафт и судя по этим играм у меня выработолось убеждение то что все ф2п игры плохие

    0
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    ф2п как показывают игры бывает разный. например:

    1) ф2п в LA2 я считаю нормальным (игрока не ограничивают в контенте);

    2) ф2п в еверквест или последних SW это что-то с чем-то. это вверх жадности и идиотизма со стороны разработчиков. нам ограничили игровой контент и ОНЛАЙН составляющую mmorpg.

    печален тот факт, что именно 2 вид ф2п будет набирать популярность и развиваться ибо игроки выбирают (хоть и не по своей воле, их заставляют) именно его. а посему, ф2п в том виде который присутствует на данный момент есть великое зло.

    0
  • Forest_Gump
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне кажется, все зависит как применять F2P и отношения разработчиков к своему проекту. Сейчас многие под влиянием модных тенденций пытаются прикрутить его везде и всюду, но это далеко не грарнтия что игра будет успешной. Порой F2P превращает хорошую задумку, мир и персонажей в дикорации для заработка денег. Я считаю что игры это в первую очередь искусство а уж потом бизнес. Если все разработчики так будут относиться к своим проектиам(как к искусству в первую очередь) то и не нужно будет везде пытаться использовать F2P.

    Хотя есть проекты ввиду специфики которых F2P это отличный выбор(для меня это TF2,LoL).
    Все упирается в грамотное исполльзования F2P, целесообразности его применения.

    И основополагающее- F2P не должен быть навязчивым(В плане принуждения к покупке контента).

    0
  • Derrek
    Комментарий скрыт. Показать

    Хороший F2P: "Если вы купите это, это и вот это, то сможете быстрее прокачаться и выглядеть не так как остальные!"

    Плохой F2P: "Если вы купите вот этот \Супер Молот Нагибателя 2000\ и вот этот \Флакон Мгновенного Набора Опыта\, то порвёте всех своих соперников в клочья! Ну а если вы ничего не купите, то будете годами качаться и собирать вещи, которые остальные достанут за пару дней. Да и вообще, ДАЙТЕ НАМ ДЕНЕГ!"

    0
  • ZakFair
    Комментарий скрыт. Показать

    Дайте ссыль на wallper :D

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    Фигня. Надеюсь f2p останется уделом онлайн-игр и дальше не полезет.

    0
  • TheUtopian
    Комментарий скрыт. Показать

    Кто-то звал меня?

    0
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    Надеюсь f2p останется уделом онлайн-игр и дальше не полезет.

    разве не говорили о некой микротранзакции в Ассассин Крид3?

    0
  • YeCoWa
    Комментарий скрыт. Показать

    Может быть и будущее но пока, что эта система довольно сыра, лично мне больше нравится Buy to play, ежемесячная подписка меня не устраивает тем, что я оплачиваю календарное время, а не игровое.

    0
  • Python
    Комментарий скрыт. Показать

    Или F2P оставит в живых только Kickstarter-проекты и инди разработки единственными играми, которые все еще имеют под собой смысл?

    F2P в полном смысле этого слова могут использовать только крупные компании, но никак не инди разработчики. Проблема F2P в очень сложной дальнейшей поддержки даже при наличии доната в игре, что молодая студия никак не может позволить себе.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.