Sunday Science: забудьте о скорости света, она убьет вас за считанные минуты

Продолжая тему скорости света. Я знаю, что многие из нас думают, что перемещение с этой безумной скорость – чертовски круто. И многие ученые посвящают свои жизни, пытаясь сделать это возможным, а NASA даже разрабатывает собственный варп-движок, который, гипотетически, позволит перемещаться на расстояния куда больше, чем то позволит скорость света. Но не надо спешить с разработкой тяги, которая буквально позволит двигать тело со скоростью света – это поджарит вас, аки гриль.

Новое исследование опубликованное в Natural Science рассмотрело идею перемещения со скоростью света через призму унылого здравого смысла. Чтобы перемещаться на чудовищные расстояния, человеку необходимо если не достичь, то хотя бы подобраться к скорости света, а благодаря особенностям относительности, вы почувствуете, что прошло всего несколько минут – спасибо эффекту замедления времени, который искажает восприятие этого самого времени.

Однако, проблема в движении со скоростью близкой к световой в том, что она вызывает еще целый ряд эффектов. В Natural Science, Уилльям и Артур Эдельстейны отмечают: что водород в любом судне способном перемещаться со скоростью света, не позволит осуществить этого. 

К сожалению, по мере приближения к скорости света, межзвездный водород H, хотя и распространен в пространстве с плотностью всего 1.8 атома на кубический сантиметр, превращается в крайне радиоактивный элемент, который очень быстро убьет всех пассажиров и уничтожит все электронное оборудование. В дополнении к этому, потеря энергии от ионизирующей радиации проходящей через корпус суда приведет к сильному нагреванию, что потребует значительных затрат энергии на охлаждение.

Другими словами, при путешествии со скоростью близкой к световой, вы будете подвергаться такому количеству радиации, что вскоре вас можно будет хранить в урне. Таким образом, даже если мы сможем построить подобное судно, нам так же предстоит придумать что-то, что сможет защитить его от радиоактивного водорода и безумного перегрева. 

Подсчеты указывают на то, что более-менее безопасная скорость для человека – это половина скорости света. Но даже до этой скорости еще надо добраться. Не знаю как вы, а я все же поставлю на варп-движок.

Видео от Shazoo

Подписаться

29 Комментариев

  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    Думаю что сделать защиту, явно не проблема.

    0
  • Adam_Jensen
    Комментарий скрыт. Показать

    А для экипажа не просто так придуманы капсулы для, как бы правильно сказать, некого стазиса на время полета. В это то вся и суть, что это не реально с точки зрения просто движения объекта, но... Я опять таки говорю, если экипаж во время такого прыжка будет находится в специальном состоянии, а сам корабль будет защищен слоем специальных щитов, то это осуществимо. Судите сами, в космосе даже и без того любое тело может разорвать и т.п. Скорость света станет для нас существенной революцией.

    0
  • DanielloTheOne
    Комментарий скрыт. Показать

    В Mass Effect на той же Normandy были специальные отсеки для того что бы вся радиация уходила туда, а потом в открытом космосе данную радиацию просто выпускали в этот самый открытый космос. На счет перегрева там тоже что то было, но уже не помню.

    0
  • Adam_Jensen
    Комментарий скрыт. Показать

    @DanielloTheOne, не хотел говорить уже про ME, а то вдруг кто подумает что я помешался. Но раз начали... И капсулы для сна во время прыжков там тоже были и, кто помнит, в начале второй части когда Нормандия подверглась жутким разрушениям, пробоины были покрыты щитами. Ну и вообще, сколько всего в мире уже придумали, осталось только разобраться в деталях :)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ага, а голышом в космосе вас раздавит давление...Свинец на обшивку, вот вам и защита от радиации

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    По поводу электромагнитных или материальных щитов – в детали не вчитывался, но исследователи пишут, что это очень сложно. Частично из-за веса, частично, из-за высокого потребления энергии для щитов и отвода тепла

    Протоны имеют очень большое проникновение, поэтому физические щиты просто не разумно использовать

    Почитайте работу, ссылку указал. Там есть разделы про защиту

    0
  • Ekthell
    Комментарий скрыт. Показать

    Сегодня по Discavery Channel рассказывали про ионный двигатель, который разрабатывается в NASA. Они уже даже запустили один из спутников с работоспособным двигателем.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Ekthell, ну ионный двигатель сам по себе не новинка, сложнее сделать его достаточно эффективным и быстрым, но потенциально он способен значительно сократить время перелета до ближайших планет.

    0
  • Adam_Jensen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Ekthell, как я давно Дискавери не смотрел. Слышал об этом... Хорошая новость! Где то у меня в блоге была запись о том, как они говорили о том, что будут менять свои старые шатлы на нечто более эволюционное.

    0
  • Sebostian
    Комментарий скрыт. Показать

    Скорость света - это очень медленно даже в масштабах нашей галактики. Представьте, что бы от солнца до центра галактики долететь потребуется 26000 Световых лет... Только варп..

    0
  • Ekthell
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, У такого двигателя огромный потенциал и маленький расход топлива, но маленькая начальная скорость. Что бы достигнуть скорости в 100 км/ч, ионному двигателю нужно 4 дня, так что, его скорость ограничена только временем и запасом топлива.

    0
  • Ekthell
    Комментарий скрыт. Показать

    @Adam_Jensen, Пока на ионном двигателе невозможно вывести корабль или спутник на Земную орбиту. Но у NASA появился новый сотрудник, который внесет огромный вклад в развитие этого двигателя.

    0
  • Andrey_Osiris
    Комментарий скрыт. Показать

    Митио Каку не согласен с вами.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Andrey_Osiris, приведите цитату )

    Насколько я помню, Митио поддерживает теорию варп-двигателя.

    0
  • Andrey_Osiris
    Комментарий скрыт. Показать

    http://video.yandex.ru/users/konandrakon/view/524 Про то, что это опасно.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Andrey_Osiris, ну так там речь идет как раз о варп-двигателе, а не о космическом корабле двигающимся на скорости близкой к световой. это разные концепции, которые люди часто путают.

    Так что не в тему )

    0
  • Andrey_Osiris
    Комментарий скрыт. Показать

    Сорри, не внимателен.

    0
  • NetImperia
    Комментарий скрыт. Показать

    Фигнёй народ страдает... Надо не скорость преодолевать, а пространство.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @NetImperia, собственно, эти ученые и высказывают причины, почему лучше искать другой способ перемещения, а не разгонять капсулу, превращая ее в радиоактивную духовку -__-

    0
  • Flynn
    Комментарий скрыт. Показать

    Арты сегодня в Sunday Science отличные

    0
  • Aq2ua
    Комментарий скрыт. Показать

    @NetImperia, с пространством все еще сложнее

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    да это, как бы, не единственная проблема при движении на околосветовой скорости. не забывайте о том, какую кинетическую энергию и импульс обретают частицы при движении со скоростью света. а теперь представьте себе результат столкновения даже ничтожно маленьких объектов с космическим кораблём. вот и думаем, какими характеристиками должен обладать материал, из которого изготовлена обшивка корабля, чтобы противостоять ионному излучению, вытекающим отсюда температурам и материальным объектам. если только это все факторы.
    но человечество справится, я верю :)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Какой смысл в перемещении со скоростью света. Я думаю что создать такую технологию сложнее даже чем технологию позволяющую манипулировать с пространство-временной материей для перемещения из пункта А в пункт Б! Ведь все в космосе взаимосвязано. Каждая пищинка.. каждый атом. Нужно только уметь с ними обращаться, но пока нам далеко до такого уровня...

    0
  • Venim5991
    Комментарий скрыт. Показать

    раславлюсь; получу чудовищную дозу радиации, которуя я бы на чернобыле во время аварии не получил <пффф> у меня есть шапочка из фольги мне нечего бояться

    0
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    скачки сквозь пространство

    0
  • Ipsen
    Комментарий скрыт. Показать

    Варп выглядит однозначно менее запарно, чем достижение около/сверхсветовой. Водород и радиация это ещё фигня - как прикажите защищать экипаж от перехода в состояние светового луча при достижении световой? Проблема невозможности сохранения материальной целостности объектов при достижении световой в современной физике вроде как даже в теориях еще не решена.

    0
  • NaNoVedRoiD
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну допустим разгоним корабль, ну допустим найдем супер материал который выдерживает такие скорости, ну даже и изалируем экипаж, но какаяж нужна тормозная система, чтобы сбросить световую скорость и как управлять кораблем на световой скорости?
    Да и как уже говорили, не практично - всеравно если надо кудато долеко попасть это не вариант. Конечно по солнечной системе это очень быстрое перемещение, но до другой галактике уже не долететь за одну человеческую жизнь.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    Кстати, в следующем выпуске ждите пост о скорости света, и почему свет двигается именно с такой скоростью а не выше

    Как показала практика – об этом известно единицам )

    0
  • astaf
    Комментарий скрыт. Показать

    @Ekthell, Ионный - это не варп-двигатель. И да, это старая разработка.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.