Sunday Science: робот сканирующий информацию с отдельных нейронов

Неврологи из Джорджиа Тех и MIT разработали роботизированную систему, которая способна находить и одновременно записывать активность десятков нейронов в живых организмах. Прорыв в этой области способен помочь исследователям лучше понимать то, как соединяются клетки интерпретирующие сигналы и передающие информацию по мозгу. 

Хелен Шен из Nature пишет:

"Роботы предназначены для захвата целых клеток – это сложный но мощный метод позволяющий неврологам получать доступ к электрическим сигналам внутри нейронов", объясняет глава исследования – Эдвард Бойден (Edward Boyden), из MIT.

Использование ручного метода на живых животных требует долгих тренеровок для достижения необходимых результатов. В связи с этим, лишь небольшое количество нейрофизилогов по всему миру способны использовать технику. Однако автоматический инструмент, который разрабатывается вместе с Крейгом Форестом из Института Технологий Джорджии и другими учеными, позволит значительно понизить уровень необходимых навыков.

В Мае группа ученых описала базовую версию робота способного записывать электрические потоки в отдельных нейронах мозга мыши находящейся под анестезией. Робот находи свою цель на основе изменяемых характеристик в электрической среде рядом с нейронами. После этого девайс проходит через мембрану клетки и запечатывает себя вокруг маленькой дырочки, чтобы получить доступ к составляющим нейрона. К 24-му Августа, Бойден представил результаты более продвинутой версии робота, который может использоваться для идентификации и пробирования сразу четырех нейронов сразу. И они не собираются на этом останавливаться, пытаясь добиться охвата сразу 100 нейронов. 

Подобный робот может быть использован для тестирования новых препаратов, и даже создания периодической таблицы нейронов мозга, позволяющей объяснить то, за что отвечает каждый из них и как они взаимодействуют. Кто знает, возможно подобные подробные карты позволят в будущем симулировать, а может быть даже создавать искусственный мозг человека... или хотя бы животного!

1 Комментарий

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.